Санитарные нормы при эксплуатации жилища

Микроклимат (см.) жилых помещений должен быть благоприятным для человека в разные сезоны года и соответствовать так называемой зоне комфорта (см.) во всех климатических районах нашей страны. Кроме того, для уменьшения потерь тепла радиацией необходимо, чтобы температура ограждений (в том числе наружных стен) и пола не была ниже температуры воздуха в помещении: допустимым считается перепад температуры не более 3°.

Создание благоприятных условий микроклимата в отопительный период прежде всего зависит от принятой системы отопления (см.). Существуют две основные системы отопления: местная и центральная.

При местной системе отопительные приборы (печи различной конструкции, в том числе газовые и электрические) обеспечивают отопление одной, двух, но не более трех смежных комнат.

При центральном отоплении одной системой можно обогревать всю квартиру, этаж, здание или несколько домов. Крупные котельные и теплоэлектроцентраль снабжают теплом целые районы и даже города. Наиболее отвечает гигиеническим требованиям водяное отопление и применяемое в последнее время лучистое отопление. При лучистом отоплении обогрев помещений осуществляется излучением тепла от нагретых поверхностей, расположенных в стенах, под полом и на потолке. Основным гигиеническим требованием к отоплению является равномерность и постоянство микроклиматических условий, отвечающих тепловому комфорту, а также возможность регулировать параметры микроклимата. Температура поверхности нагревательных приборов не должна быть выше 80° при водяном отоплении, так как при более высокой температуре может наступить пригорание и сухая перегонка пыли и в воздух помещений будут поступать неприятные запахи.

Для поддержания чистоты воздуха и обеспечения благоприятного микроклимата жилища должно иметь естественную и искусственную вентиляцию (см.). Естественная вентиляция осуществляется через отверстия в стенах за счет разницы в давлении наружного и внутреннего воздуха. Для усиления естественного проветривания жилища должны обязательно устраиваться форточки или фрамуги, в многоэтажных благоустроенных зданиях — искусственная вентиляция квартир. При этом приток свежего воздуха в помещение чаще всего происходит естественным путем, а вытяжка осуществляется по вентиляционным каналам.

Звукоизоляция жилища должна обеспечивать максимально возможное снижение уровня шума (см.), проникающего в помещение, так как под влиянием шума у человека нарушается сон, возникают утомление, головные боли, не обеспечиваются условия для отдыха и занятий и т. д. В СССР были разработаны и утверждены санитарные нормы допустимого уровня шума в жилище: в соответствии с этими нормами уровень шума в жилище днем не должен превышать 40 дБ, а в ночное время — 30 дБ. Мероприятия по звукоизоляции жилища заключаются в целесообразной их планировке, в повышении звукоизолирующей способности ограждений и конструкций, в соблюдении всех необходимых правил установки санитарно-технического и инженерного оборудования, которое может явиться источником шума.

Большое значение имеет соблюдение санитарных требований при эксплуатации жилища: поддержание чистоты в помещениях, своевременное удаление отбросов, регулярное проветривание помещений, стирка и сушка белья в специальных помещениях и т. д.

Строительство и эксплуатация сельских жилищ имеет свою специфику, определяемую особенностями сельской местности (дома на одну семью, децентрализованное водоснабжение, отсутствие   канализации,   приусадебные участки и др.). Однако основные принципы и гигиенические нормы для сельских жилищ те же, что и для городских. В последние годы все более широкое распространение находит строительство сельских населенных мест по специальным проектам, предусматривающим постройку многоэтажных домов с коммунальными удобствами (водопровод, канализация и др.), что еще более уменьшает различие между городскими и сельскими жилищами.