Расстройства сна и бодрствования

Расстройства сна и бодрствования выражаются двумя основными формами: бессонницей (см.) и избыточной сонливостью (гиперсомнией). Гиперсомнии бывают пароксизмальными, когда сон наступает приступообразно, и постоянными, когда имеет место постоянная сонливость. Примером пароксизмальной гиперсомнии, кроме нарколепсии (см.), является периодическая спячка, при которой вслед за сонливостью наступает сон со снижением артериального давления, снижением мышечного тонуса, расслаблением сфинктеров мочевого пузыря. Больных не удается разбудить, они не принимают пищу, мочатся под себя. Такой приступ может длиться до 3 суток. В других случаях приступ периодической спячки может продолжаться значительно дольше (до 10 суток), но он протекает менее тяжело: больных удается разбудить на некоторое время, они принимают пищу, и их физиологические отправления не нарушены. У больных с периодической спячкой имеются признаки поражения (травмой, инфекцией и т. п.) гипоталамо-мезэнцефальной области.

Постоянная сонливость тоже является следствием поражения гипоталамо-мезэнцефальной области инфекцией (эпидемический энцефалит), опухолью, интоксикацией. При этой гиперсомнии больных без особого труда удается вывести из состояния сна с помощью внешних воздействий, но предоставленные самим себе они вновь засыпают.

Иногда постоянные гиперсомнии встречаются при астеническом синдроме или истерии, в этих случаях они обычно не сочетаются с признаками органического поражения ЦНС.

Одним из типов нарушения сна и бодрствования является извращение ритмов сна, что часто встречается при выраженном церебральном артериосклерозе, в клинике психозов позднего возраста, иногда после перенесенной нейроинфекции. У больных отсутствует определенное время засыпания и пробуждения, периоды сна падают и на ночное, и на дневное время. При церебральном артериосклерозе в течение суток кратковременные периоды сна чередуются с кратковременными периодами бодрствования.

Лечение и профилактика бессонницы — см. Бессонница.

При расстройствах сна — избыточной сонливости, извращенном ритме сна — следует направить больного к невропатологу и по его указанию проводить соответствующее медикаментозное лечение.

Лечение избыточной сонливости: лечение основного заболевания (при опухолях — операция и дегидратирующие средства, при инфекциях — противовоспалительные, витаминотерапия). В легких случаях дают аскорбиновую и глютаминовую кислоту (по 0,5 г 3—4 раза в день), препараты кальция. В более выраженных случаях применяют современные психотонические препараты: ипразид по 0,025 г утром или утром и днем, грацидин в тех же дозах (противопоказан при гипертонической болезни и эпилепсии), мелипрамин по 1 таблетке утром, центедрин по 0,01 г утром. При лечении извращенного ритма сна у людей пожилого и старческого возраста следует сочетать сосудорасширяющие препараты (папаверин, дибазол, никотиновая кислота по 0,02 г 2—3 раза в день) со слабыми стимуляторами (глютаминовая и аскорбиновая кислота) и легкими транквилизаторами (пустырник, валериановый чай). Следует избегать барбитуратов.

Профилактика избыточной сонливости заключается в предупреждении травм и нейроинфекции, приводящих иногда к гиперсомнии. См. также Летаргия.