Инфекционные психозы

Инфекционные психозы — это психозы, возникающие в течение острых и хронических инфекционных заболеваний. Инфекционные психозы всегда являются симптомом основного (инфекционного) заболевания. По особенностям клинической картины инфекционные психозы разделяют на острые и протрагированные.

Острые психозы наблюдаются при острых инфекциях (грипп, скарлатина, тифы) и возникают до подъема температуры, на высоте лихорадочного состояния или сразу после падения температуры. Протекают обычно с явлениями помрачения сознания, чаще всего в форме делирия, аменции, оглушения, онейроида (см. Сознание, расстройства) и реже — эпилептиформного возбуждения или острого галлюциноза.

Эпилептиформное возбуждение развивается внезапно. Проявляется в первую очередь резким двигательным или речедвигательным возбуждением, страхом, отрывочными бредовыми высказываниями и растерянностью. Продолжается не более нескольких часов. Сменяется глубоким сном. Характерно, что больной, проснувшись, не помнит, что с ним происходило.

При остром галлюцинозе возникают множественные словесные, слуховые галлюцинации, содержание которых носит угрожающий, обвиняющий или приказывающий характер.



Одновременно отмечаются отдельные бредовые высказывания, тревога, страх, растерянность, двигательное возбуждение. Симптомы психоза усиливаются в вечернее и ночное время. Продолжительность галлюциноза от нескольких часов и дней до нескольких недель.

Онейроид, возникающий при инфекционном психозе, развивается на фоне повышенной сонливости и сопровождается обычно вялостью или обездвиженностью. До его возникновения у больных с постоянством можно выявить большое число сновидений, представляющих картины их прошлой или недавней жизни, в которых они являются участниками. При пробуждении больные к сновидениям относятся вначале как к реальным событиям, но затем критика восстанавливается. Позже, не только ночью, но уже и в дневные часы, на фоне сонливости, при закрытых глазах у больных возникают многочисленные зрительные представления фантастического содержания. Иногда у больных возникают ощущения своего перемещения в пространстве и представления о нахождении в другом, соответствующем фантастическим переживаниям месте. При этом с постоянством сохраняется ориентировка в собственной личности. Расстройства настроения чаще определяются аффектом удивления или недоумения в сочетании то с тревогой, то с благодушием и эйфорией. Бред преследования, кататонические расстройства, слуховые галлюцинации, свойственные шизофрении, отсутствуют. После исчезновения симптомов расстроенного сознания при острых инфекционных психозах у больных на протяжении недель и даже месяцев наблюдаются выраженные астенические расстройства, особенностью которых является слезливая сентиментальность.

В случаях, когда помрачение сознания при инфекционных психозах не сопровождалось полной амнезией (см. Память, расстройства), чаще всего при делирии и онейроиде, у больных уже после их исчезновения одновременно с астенией может некоторое время существовать так называемый резидуальный бред — убежденность, что все пережитое больным в период психоза было на самом деле (см. Бредовые синдромы).

Протрагированные психозы могут возникать на отдаленных этапах развития хронических инфекционных заболеваний (малярия, бруцеллез, ревматизм, гнойная инфекция и т. д.). В этих случаях развиваются разнообразные картины — тревожные и тревожно-бредовые депрессии (см. Аффективные синдромы); состояния, определяющиеся несистематизированным бредом преследования и слуховыми галлюцинациями; маниакальные состояния, напоминающие мании при прогрессивном параличе; корсаковский синдром (см. Память, расстройства). На их фоне могут возникать в виде кратковременных эпизодов состояния измененного сознания.

Одним из очень важных признаков, сопутствующих всем протрагированным инфекционным психозам, является астения, остающаяся надолго и после исчезновения психотических расстройств. Течение протрагированных инфекционных психозов обычно затягивается на несколько, иногда много месяцев.

Если острые инфекционные психозы обычно заканчиваются полным выздоровлением, то протрагированные инфекционные психозы нередко приводят к изменениям личности, среди которых различают психопатоподобные состояния, возникающие преимущественно у молодых лиц, снижение уровня личности и даже легкие степени дисмнестического слабоумия (см. Память, расстройства).

Лечение инфекционных психозов всегда проводится в больнице. Оно должно быть направлено в первую очередь на лежащее в основе психоза инфекционное заболевание. Кроме того, необходимо лечение собственно психотических расстройств по назначению психиатра.