Анемия

  • Гипопротеинемия
  • Тромбоцитопения
  • Эозинофилия
  • Взаимосвязь между приемом цельного коровьего молока и выраженной железодефицитной анемией у детей в возрасте до 2 лет установлена уже давно. Развитие анемии связывали с недостаточным поступлением железа при вскармливании ребенка коровьим молоком; допускали также возможность ингибирующего действия молока на процесс всасывания железа. Однако в 1962 г. Wilson и соавт. [32], обследуя детей с железодефицитной анемией, обнаружили у 40% из них положительную реакцию кала на гваякол, а у 75%—определили в сыворотке крови преципитирующие антитела к белкам коровьего молока. Более поздние исследования тех же авторов показали, что вызванная приемом молока потеря крови с калом была значительно большей в период потребления гомогенизированного молока, чем при использовании детской соевой смеси или смеси на основе обработанного тепловым способом молока. Эти данные были получены с помощью метода введения в организм собственных эритроцитов, меченных 51Cr [33]. Потеря крови с калом варьировала от 0,6 до 10,3 мл в сутки. Внешний вид кала при таких потерях крови остается неизменным, но радиоизотопные исследования указывают, что количество крови в нем пропорционально количеству потребляемого молока [34] (см. рис. 5). Ретроспективное исследование, проведенное Gryboski [16], показало, что потеря крови с калом и гипохромная микроцитарная анемия имеют место у всех больных с желудочно-кишечной формой аллергии. В значительном проценте случаев у больных этой группы развивался колит, а кровопотеря была столь существенной, что кровь в кале была видна.

    

    Заметного снижения кровопотери и даже полного ее прекращения у многих детей можно добиться в течение нескольких суток путем замены концентрированного молока на пастеризованное, однако в ряде случаев необходимо резко сократить или совсем исключить потребление молока в любой форме. Последующее введение в рацион цельного коровьего молока быстро приводит к возобновлению кровотечений. Если кровотечение не массивное и кровь в кале не видна, анемия, как правило, развивается медленно; проходят недели или месяцы прежде чем она становится выраженной. Вместе с тем бывают случаи, когда анемия развивается очень быстро — за несколько суток или недель; это происходит при сочетании двух факторов: сниженного поступления в организм железа и выраженного кишечного кровотечения. При незначительной кровопотере анемия может вовсе не развиться, если количество поступающего в организм железа достаточно, а увеличение образования гемоглобина и эритроцитов компенсирует кровопотерю [108]. Лечение больного препаратами железа без исключения молока из диеты приводит лишь к частичному или временному восстановлению уровня гемоглобина, но не останавливает кровотечения.

    Как уже отмечалось, гипохромная микроцитарная анемия довольно часто развивается у детей с хроническими заболеваниями легких, вызванными приемом молока, особенно при сопутствующем гемосидерозе легких [77, 83].

    Всегда следует помнить о возможности скрытых кровотечений; по данным Wilson и соавт. [34], они были обнаружены примерно у половины детей с железодефицитной анемией, которые ежедневно получали более 1 л гомогенизированного пастеризованного коровьего молока. Необходимо учитывать также возможность легочных кровотечений у детей с симптомами поражения органов дыхания или с соответствующими изменениями на рентгенограмме. Следует подчеркнуть, что подозрение на кровотечение должно возникать во всех случаях развития анемии неясной этиологии у ребенка в возрасте до 2 лет, получающего ежедневно более 0,5 л молока.