Крапивница и отек Квинке

Крапивница — остро возникающее аллергическое заболевание, характеризующееся высыпанием волдырной сыпи, сопровождающейся резким зудом. Она может развиваться у детей любого возраста, до трех лет чаще протекает в виде строфулюса (детской почесухи). У преобладающего большинства детей крапивница сочетается с ангионевротическим отеком Квинке (в 89% случаев, по нашим наблюдениям).

Распространенность крапивницы изучена мало. По данным различных авторов, она составляет 5—20% в общей структуре аллергических заболеваний, по нашим наблюдениям — 11%.

Крапивница возникает под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов. Ведущим механизмом в ее патогенезе является сенсибилизация различными аллергенами. Аллергическая реакция на воздействие аллергенов протекает преимущественно по немедленному, lg Е-зависимому, типу с участием реагиновых антител, редко могут быть реакции по третьему, иммунокомплексному типу с участием Ig G и М. При первом типе реакции образующиеся в организме антитела фиксируются на тучных клетках дермы, и при повторном поступлении специфического аллергена образующийся иммунный комплекс обусловливает через каскад ферментативных процессов деструкцию тучных клеток с выделением гистамина и других медиаторов. Под действием гистамина повышается проницаемость сосудистой стенки, расширяются капилляры, артериолы. В результате развивается ограниченный отек сосочкового слоя дермы и мальпигиева слоя эпидермиса и появляется уртикарная сыпь.

Развитие крапивницы может быть не связано с аллергическим механизмом. Освобождение гистамина из тучных клеток может происходить под воздействием токсических, инфекционных, химических и некоторых лекарственных и пищевых веществ — либераторов гистамина. Вопросы этиологии крапивницы изучены недостаточно как у детей, так и у взрослых. Отмечается связь заболевания с воздействием пищевых аллергенов, в основном облигатных (Пыцкий В. И. с соавт., 1987), бактериальных, аутоаллергенов, с введением лекарственных и сывороточных препаратов, воздействием физических факторов, укусами насекомых, заболеваниями желудочного тракта и печени, инвазией гельминтов и простейшими.

Наши многолетние наблюдения с использованием комплексного аллергологического обследования показали, что в этиологии крапивницы основное значение имеют две группы аллергенов — пищевые и лекарственные, обычно в сочетании (таблица 5.10). Редко выявляется роль бактериальных, эпидермальных и других аллергенов, в основном у старших детей, сенсибилизация к которым является в основном субклинической или редко причиной других заболеваний. Из пищевых аллергенов обострение вызывают как облигатные (яйца, рыба, цитрусовые, шоколад), так и продукты повседневного питания (сахар, яблоки, морковь, картофель, изделия из пшеничной муки, горох), этиологическая значимость которых определяется в 95—42% случаев. Из лекарственных причиной крапивницы являются в основном антибиотики, из эпидермальных—шерсть кролика и перхоть лошади.


Таблица 5.10. Структура сенсибилизации при крапивнице и отеке Квинке у детей
Аллергены Общее число обследованных Число больных с выявленной сенсибилизацией
всего из них
в качестве этнологического фактора субклиническая
крапивницы, отека других болезней
абс. % абс. % абс. % абс. %
Пищевые 84 74 88,10±3,55 74 88,10±3,55 0   0  
Лекарственные 84 36 42,86±5,40 36 42,86±5,40 0   0  
Бактериальные 74 44 59,46±5,69 11 14,86±4,15 0   33 44,59±5,78
Домашняя пыль 76 19 25,00±4,97 1 1,32±1,14 5 6,58±2,93 13 17,2±44,90
Эпидермальные 76 21 27,60±4,75 7 9,21±3,28 4 5,26±2,50 10 13,16±3,86
Перо подушек 76 16 21,05±4,67 0   2 2,63±1,82 14 18,42±4,67
Пыльцевые 63 2 3,18±2,16 0   1 1,59±1,58 1 1,59±1,5

Крапивница, как и другие аллергические заболевания, развивается чаще при наличии предрасполагающих факторов, среди которых можно выделить следующие:
—       наследственное предрасположение к аллергии, которое у детей с крапивницей определяется в 65,48% случаев;
—       экссудативно-катаральный диатез, предшествующий развитию крапивницы у 72,18% больных;
— заболевания пищеварительного тракта, предшествовавшие и сопутствующие крапивнице в 94,05% случаев. Чаще всего определяется воспалительный процесс в билиарной системе (55,95%), дисбактериоз кишечника (87%), инвазии гельминтами и особенно простейшими (40,48%), преимущественно лямблиями;
— очаги хронической инфекции в организме: хронический тонзиллит (39,29%), кариес зубов (42,86%) и др.

Таким образом, крапивница развивается на воздействие аллергенов у детей с измененной аллергической реактивностью организма при наличии патологии пищеварительного тракта.