Крапивница — остро возникающее аллергическое заболевание, характеризующееся высыпанием волдырной сыпи, сопровождающейся резким зудом. Она может развиваться у детей любого возраста, до трех лет чаще протекает в виде строфулюса (детской почесухи). У преобладающего большинства детей крапивница сочетается с ангионевротическим отеком Квинке (в 89% случаев, по нашим наблюдениям).
Распространенность крапивницы изучена мало. По данным различных авторов, она составляет 5—20% в общей структуре аллергических заболеваний, по нашим наблюдениям — 11%.
Крапивница возникает под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов. Ведущим механизмом в ее патогенезе является сенсибилизация различными аллергенами. Аллергическая реакция на воздействие аллергенов протекает преимущественно по немедленному, lg Е-зависимому, типу с участием реагиновых антител, редко могут быть реакции по третьему, иммунокомплексному типу с участием Ig G и М. При первом типе реакции образующиеся в организме антитела фиксируются на тучных клетках дермы, и при повторном поступлении специфического аллергена образующийся иммунный комплекс обусловливает через каскад ферментативных процессов деструкцию тучных клеток с выделением гистамина и других медиаторов. Под действием гистамина повышается проницаемость сосудистой стенки, расширяются капилляры, артериолы. В результате развивается ограниченный отек сосочкового слоя дермы и мальпигиева слоя эпидермиса и появляется уртикарная сыпь.
Развитие крапивницы может быть не связано с аллергическим механизмом. Освобождение гистамина из тучных клеток может происходить под воздействием токсических, инфекционных, химических и некоторых лекарственных и пищевых веществ — либераторов гистамина. Вопросы этиологии крапивницы изучены недостаточно как у детей, так и у взрослых. Отмечается связь заболевания с воздействием пищевых аллергенов, в основном облигатных (Пыцкий В. И. с соавт., 1987), бактериальных, аутоаллергенов, с введением лекарственных и сывороточных препаратов, воздействием физических факторов, укусами насекомых, заболеваниями желудочного тракта и печени, инвазией гельминтов и простейшими.
Наши многолетние наблюдения с использованием комплексного аллергологического обследования показали, что в этиологии крапивницы основное значение имеют две группы аллергенов — пищевые и лекарственные, обычно в сочетании (таблица 5.10). Редко выявляется роль бактериальных, эпидермальных и других аллергенов, в основном у старших детей, сенсибилизация к которым является в основном субклинической или редко причиной других заболеваний. Из пищевых аллергенов обострение вызывают как облигатные (яйца, рыба, цитрусовые, шоколад), так и продукты повседневного питания (сахар, яблоки, морковь, картофель, изделия из пшеничной муки, горох), этиологическая значимость которых определяется в 95—42% случаев. Из лекарственных причиной крапивницы являются в основном антибиотики, из эпидермальных—шерсть кролика и перхоть лошади.
Аллергены | Общее число обследованных | Число больных с выявленной сенсибилизацией | |||||||
всего | из них | ||||||||
в качестве этнологического фактора | субклиническая | ||||||||
крапивницы, отека | других болезней | ||||||||
абс. | % | абс. | % | абс. | % | абс. | % | ||
Пищевые | 84 | 74 | 88,10±3,55 | 74 | 88,10±3,55 | 0 | 0 | ||
Лекарственные | 84 | 36 | 42,86±5,40 | 36 | 42,86±5,40 | 0 | 0 | ||
Бактериальные | 74 | 44 | 59,46±5,69 | 11 | 14,86±4,15 | 0 | 33 | 44,59±5,78 | |
Домашняя пыль | 76 | 19 | 25,00±4,97 | 1 | 1,32±1,14 | 5 | 6,58±2,93 | 13 | 17,2±44,90 |
Эпидермальные | 76 | 21 | 27,60±4,75 | 7 | 9,21±3,28 | 4 | 5,26±2,50 | 10 | 13,16±3,86 |
Перо подушек | 76 | 16 | 21,05±4,67 | 0 | 2 | 2,63±1,82 | 14 | 18,42±4,67 | |
Пыльцевые | 63 | 2 | 3,18±2,16 | 0 | 1 | 1,59±1,58 | 1 | 1,59±1,5 |
Крапивница, как и другие аллергические заболевания, развивается чаще при наличии предрасполагающих факторов, среди которых можно выделить следующие:
— наследственное предрасположение к аллергии, которое у детей с крапивницей определяется в 65,48% случаев;
— экссудативно-катаральный диатез, предшествующий развитию крапивницы у 72,18% больных;
— заболевания пищеварительного тракта, предшествовавшие и сопутствующие крапивнице в 94,05% случаев. Чаще всего определяется воспалительный процесс в билиарной системе (55,95%), дисбактериоз кишечника (87%), инвазии гельминтами и особенно простейшими (40,48%), преимущественно лямблиями;
— очаги хронической инфекции в организме: хронический тонзиллит (39,29%), кариес зубов (42,86%) и др.
Таким образом, крапивница развивается на воздействие аллергенов у детей с измененной аллергической реактивностью организма при наличии патологии пищеварительного тракта.