Специфическая диагностика лекарственной аллергии

Страницы: 1 2 3 4

Лекарственная аллергия — это повышенная чувствительность организма к лекарственным веществам, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Она чаще развивается у детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Лекарственными аллергенами могут быть различные медикаменты. При этом они могут быть полноценными антигенами (АКТГ, инсулин, пирамидон и др.) или действуют по гаптенному механизму (антибиотики, сульфаниламиды и др.), то есть становятся полноценными антигенами после соединения с белками организма. Нередко аллергеном является не сам препарат, а продукты его метаболизма, которые могут быть общими в препаратах одной группы. Поэтому при гиперчувствительности к одному препарату другие из данной группы назначать не рекомендуется. Лекарственная аллергия может развиваться при любом пути введения лекарственного вещества в организм — парентеральном, оральном, интраназальном, в виде электрофореза, но чаще всего при инъекционном.

Лекарственная аллергия клинически проявляется в различных формах. А. Д. Адо (1976) выделяет три типа аллергических реакций на лекарства в зависимости от патогенетических особенностей и времени их развития: 1) реакции немедленного типа, возникающие в течение от нескольких минут до 1—2 часов (анафилактический шок, острая крапивница и отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, острая гемолитическая анемия); 2) реакции подострого типа, развивающиеся в течение суток (агранулоцитоз и тромбоцитопения, лихорадка, медикаментозные сыпи, синдром Стивенса—Джонсона, синдром Лайелла); 3) реакции замедленного типа, развивающиеся в сроки от нескольких суток до 1—3 недель после введения лекарства (сывороточная болезнь, аллергические васкулиты и пурпуры, лимфоадениты, артриты, висцериты (аллергический гепатит, миокардит и др.)).

В диагностике лекарственной аллергии наибольшее значение имеет анамнез, который при данной патологии является высокоинформативным. При сборе анамнеза выявляются реакции в прошлом на введение лекарственных веществ, сывороток, вакцин. Обращается внимание на наличие грибковых заболеваний, которые способствуют развитию сенсибилизации к пенициллину. Из таблицы 2.17 видно, что положительный анамнез подтверждается другими тестами у 91,40% больных, в том числе у 76,34% — провокационным. Лишь у 8,60% анамнез оказался ложноположительным и у 4,01% — ложноотрицательным. При анализе ложноположительных данных анамнеза можно выделить три причины. Наиболее частой (в 41 из 67 случаев) была неправильная оценка родителями реакций, возникающих на, фоне введения нескольких препаратов. Они связывали эти реакции со всеми одномоментно получаемыми препаратами, а при аллергологическом обследовании выявлялась сенсибилизация к одному или нескольким. В других случаях (12) обострение заболевания, обусловленное пищевыми аллергенами, совпало с приемом лекарственных препаратов, которые были заподозрены в качестве причины заболевания. И наконец, у части больных (14), в основном экземой и нейродермитом, обострение заболевания было обусловлено не самим медикаментом, а пищевыми компонентами, входящими в их состав в качестве наполнителя, к которому у ребенка была повышена чувствительность, в частности к глюкозе. Подтверждением могут служить клинические примеры, представленные в таблице 2.18.

Таблица 2.18. Клинические примеры комплексной специфической диагностики лекарственной аллергии
№ пп Ф. И.,  возраст Диагноз Аллерген Результаты КАО с лекарственными аллергенами
ЛкА ККП ККСП РПК РДТК РЛЛ ППТ
1. Г. Б., 5 лет бронхиальная астма, лекарственная аллергия пенициллин сыпь отр. ++ 22% отр.
стрептомицин сыпь отр. отр. отр. отр.
2. И. В., 1 мес. Пневмония, лекарственная аллергия пенициллин сыпь отр. отр. последующее введение без реакции
3. С. Я., 4 года бронхиальная астма, лекарственная аллергия сульфадимезин сыпь отр. ++ 12% отр.
витамин С сыпь отр. отр. отр. отр.
димедрол сыпь отр. отр. отр. отр.
4. Л. А., 13 лет бронхиальная астма, нейродермит фурациллин отр. ++++ 37% отек Квинке

В первом примере, у ребенка Г. Б., в анамнезе отмечалась реакция в виде сыпи на одновременное введение пенициллина и стрептомицина. При аллергологическом обследовании выявлена сенсибилизация к пенициллину (положительный результат ЛкА, КСП, РЛЛ) и не подтверждена к стрептомицину (все тесты отрицательны). Таким образом, данные анамнеза о непереносимости стрептомицина оказались ложноположительными.