Провокационные аллергические тесты

Провокационные тесты являются третьим этапом специфической диагностики и проводятся для уточнения роли аллергена в заболевании:
—       в случаях расхождения данных анамнеза и кожного тестирования с подозреваемым аллергеном;
—       при пыльцевой полисенсибилизации с каждым аллергеном, давшим положительную кожную пробу, с целью отбора для специфической иммунотерапии этиологически значимых;
—       при пищевой полисенсибилизации с основными продуктами повседневного питания при подборе индивидуальной диетотерапии;
—       для дифференциальной диагностики манифестной и субклинической аллергии, требующих неоднозначного терапевтического подхода.

Провокационные тесты позволяют воспроизвести аллергические симптомы при введении аллергена в организм естественным путем и являются основным методом, подтверждающим при положительном результате этиологическую роль аллергена в заболевании. Они проводятся только в ремиссии аллергического заболевания, после санации очагов инфекции, при отсутствии соматических и инфекционных заболеваний. Противопоказания к их проведению аналогичны таковым при кожном тестировании.

В зависимости от пути введения аллергена в организм различают следующие провокационные тесты: назальные, ингаляционные, конъюнктивальные, оральные и подъязычные. Методика выполнения тестов представлена в приложении.

К сожалению, на сегодняшний день провокационные тесты редко используются у детей, что является одной из причин не всегда точной этиологической диагностики. Вместе с тем наши многолетние наблюдения показали, что провокационные пробы безопасны, легко выполнимы, высокоинформативны и должны широко использоваться при аллергологическом обследовании детей.

Назальный провокационный тест может проводиться с аллергенами домашней и библиотечной пыли, пера, эпидермальными, пыльцевыми, бактериальными и грибковыми у детей в возрасте от 2 до 15 лет, поскольку, согласно нашим наблюдениям, в более раннем возрасте данные аллергены еще не участвуют в этиологии аллергических заболеваний. Аллерген вводится в носовой ход в возрастающих концентрациях. Ответная реакция развивается обычно через 30—90 минут, а при тестировании с бактериальными аллергенами — в течение суток после эндоназального введения аллергена.

Назальный провокационный тест используется обычно в этиологической диагностике аллергического ринита и риносинусита. Но мы рекомендуем его применять при любых аллергических заболеваниях (если в их формировании подозревается участие вышеперечисленных аллергенов), используя естественный путь поступления аллергена в организм. Мы провели 2346 назальных провокационных тестов у больных бронхиальной астмой, предастмой, экземой, нейродермитом, поллинозом, крапивницей и отеком Квинке и получили ответную реакцию со стороны шокового органа в среднем в 32,69% случаев с неодинаковой частотой с различными группами аллергенов (таблица 2.1). Эта реакция характеризовалась возобновлением симптомов имеющегося у ребенка заболевания: при риносинусите и поллинозе — приступообразным чиханием, ринореей или заложенностью носа; при бронхиальной астме и предастме — першением в горле, кашлем, затруднением дыхания, одышкой, свистящими хрипами в легких; при атопическом дерматите — гиперемией и зудом кожи, сыпью, инфильтрацией, мокнутием. Причем почти во всех случаях (99,3%) аллергические симптомы возникали в течение 15—45 минут после закапывания в нос неинфекционных аллергенов и в течение суток — при тестировании с бактериальными аллергенами. В 67,31% случаев при положительной кожной пробе с соответствующим аллергеном назальный тест оказался отрицательным. Это свидетельствует о том, что положительная кожная проба не всегда отражает этиологическую значимость аллергена и только провокационный тест позволяет окончательно уточнить роль аллергена в заболевании. Ни у одного больного не наблюдалось осложнений при его проведении.

Таблица 2.1. Результаты назальных провокационных тестов с различными аллергенами
Аллергены Общее число тестов Из них положительных
абс. %
Домашняя пыль 381 240 62,99±2,47
Перо подушки 200 78 39,00±2,84
Эпидермальные 252 116 46,03±3,14
Пыльцевые 691 181 26,13±1,67
Бактериальные 822 152 18,49±1,34
Итого 2346 767 32,69±0,07

Простота выполнения и высокая информативность назального провокационного теста позволяют рекомендовать его для широкого использования при обследовании детей для уточнения этиологической роли бытовых, эпидермальных, пыльцевых, бактериальных и грибковых аллергенов при различных аллергических заболеваниях. Назальный тест проводится в условиях аллергологических кабинетов и отделений.