Бронхиальная астма

Страницы: 1 2 3 4

В патогенезе бронхиальной астмы решающую роль играет аллергический характер реактивности организма, чаще всего на почве наследственно-конституциональной предрасположенности. После предварительной сенсибилизации при повторном контакте с сенсибилизирующим агентом развивается патологическая реакция антиген-антитело, в случаях бронхиальной астмы аллергической реакцией на повторное поступление аллергена являются бронхоспазм, повышенная проницаемость эпителия бронхов, усиленная секреция слизи, реакция кровеносных сосудов.

Доказательством специфичности того или иного аллергена, если выявлено определенное вещество, способствующее возникновению приступов астмы, является приступ при повторном, провокационном, соприкосновении с ним, а исключение этого вещества из окружения или пищи больного приводит к исчезновению приступов.

Наблюдениями различных авторов доказано, что моновалентная сенсибилизация при бронхиальной астме практически отсутствует или встречается весьма редко. В настоящее время известно огромное количество аллергенов самой разнообразной природы, однако они в отличие от инфекционного начала или токсина не определяют специфичности патологических изменений или клинической картины при аллергических заболеваниях.

Нередко развитию бронхиальной астмы предшествуют другие аллергические заболевания и реакции. Наиболее часто это пищевая аллергия, различного характера высыпания на коже, риниты.

Алиментарный фактор весьма редко является ведущим этиологическим фактором бронхиальной астмы, чаще он играет роль наряду с другими аллергенами. Пищевые аллергены, такие как яйца, рыба, цитрусовые, орехи, молоко, могут вызывать приступы у детей. С возрастом постепенно уменьшается роль алиментарной аллергии и возрастает роль ингаляционной. Наиболее часто ингаляционными аллергенами являются домашняя пыль, перья, пух, шерсть животных, пыльца растений, споры грибов. Приступы бронхиальной астмы могут вызываться медикаментами при лекарственной аллергии.

Различные кишечные паразиты (гельминты, лямблии) могут лишь в исключительных случаях вызывать приступы астмы, преимущественно в детском возрасте, но их наличие в кишечнике больного усиливает вызванную другими аллергенами сенсибилизацию. Описаны случаи урежения приступов после эффективной дегельминтизации.

Частые повторные заболевания органов дыхания приводят к сенсибилизации аллергенами микробного происхождения и белковыми продуктами из очагов воспаления. Возможность сенсибилизации организма из очагов воспаления, расположенных в легких и дыхательных путях, подтверждается работами И. В. Давыдовского (1956). Эти работы свидетельствуют о том, что не только бактериальные антигены, выделяющиеся при распаде микроорганизмов, вызвавших воспаление, но и продукты собственных тканей организма, проникая в ткань, легко сенсибилизируют их, вызывая изменения нервных окончаний легкого.

Исследования, проведенные у детей старшего возраста, свидетельствуют о большом значении инфекционного фактора в развитии бронхиальной астмы.

Многие авторы придают определенное значение сезонным колебаниям в возникновении и частоте приступов астмы. Одни ставят эти колебания в связь с цветением растений, другие объясняют различную частоту приступов сезонными колебаниями тонуса вегетативной нервной системы.

Сезонность характера питания также может обусловить в разное время года то больший, то меньший контакт с пищевыми аллергенами — фруктами, овощами и т. д. Нельзя исключить и влияние повышенной чувствительности к холоду и теплу, а также учащение инфекционных заболеваний дыхательных путей в осенне-зимне-весенний период.