Миокардит при вирусных заболеваниях

Любая вирусная инфекция может иметь клинические признаки повреждения сердца (Abelman, 1973), но чаще всего это бывают нарушения образования и проведения сердечного импульса или изменения реполяризации. При большинстве вирусных инфекций находили также морфологические изменения в миокарде. В случаях вирусологически доказанной инфекции со смертельным исходом эти изменения находили только при наиболее тяжелом затяжном течении на фоне гипоксии, вторичной бактериальной инфекции, массивной лекарственной терапии. В самой ткани сердца удавалось обнаружить только вирусы полиомиелита, Коксаки и ECHO. В экспериментах на животных установлено, что вирус может активно размножаться в ткани сердца без существенного повреждения миокарда, которое бы выявлялось прижизненно инструментальными методами или морфологически при световой микроскопии.

Очевидно, при вирусных инфекциях, как и при прочих, имеют место различные влияния на миокард, включая токсические, метаболические и, возможно, иммунологические эффекты в дополнение к репликации вируса в сердце. При этом не исключено, что воспалительные изменения в миокарде при вирусной инфекции встречаются чаще, чем их можно подозревать на основании клинических данных.

Морфологические исследования при вирусном миокардите обнаруживают интерстициальную инфильтрацию мононуклеарными клетками, чаще всего с периваскулярным поражением, которое может быть очаговым или диффузным и локализуется преимущественно субэндокардиально или субэпикардиально. Степень дистрофических изменений и распространение некроза миокардиальных клеток могут широко варьировать: у умерших в 1-е сутки болезни они незначительны, больше выражены на 5-й день болезни и подвергаются обратному развитию к 18-му дню (Verel, 1976). В состав клеточных инфильтратов иногда входят гигантские клетки, эозинофилы. При субэпикардиальном поражении в процесс вовлекается перикард. Нередко поражается проводящая система. При этом даже небольшой очаг повреждения может привести к нарушениям проводимости и аритмиям, угрожающим жизни. При значительном повреждении сократительного миокарда возможно развитие сердечной недостаточности. Таким образом, клиническая картина вирусного миокардита может широко варьировать от бессимптомного течения до выраженного нарушения ритма, сердечной недостаточности, коллапса, внезапной смерти. Иногда симптомы миокардита маскируются системными проявлениями вирусной инфекции.

Достоверные данные о заболеваемости вирусным миокардитом отсутствуют, хотя считается, что при большинстве вирусных инфекций тяжелое повреждение миокарда встречается редко. При этом следует иметь в виду, что клинические критерии диагностики такого поражения часто ненадежны. Опираться при этом только на электрокардиографические нарушения неправильно, так как они неспецифичны: с одинаковой частотой обнаруживаются как у больных с острой респираторной вирусной инфекцией, так и в контрольной группе здоровых лиц того же возраста (Scott, 1970).

Наряду с общими клинико-морфологическими чертами вирусные миокардиты имеют некоторые особенности, связанные с действием различных вирусов.