Учение о бронхиальной астме (краткие данные)

Мы не смогли на основании собственных наблюдений установить связь начала заболевания бронхиальной астмой с раздражением ветвей блуждающего нерва в связи с давлением бронхопульмональных узлов.

Вопрос о том, может ли больной туберкулезом заболеть бронхиальной астмой, остается открытым. Существуют два мнения. По мнению одних авторов, оба заболевания не только не встречаются вместе, но даже как бы взаимно исключают друг друга (Брюгельман, 1910; Седийо — Sedillot, 1934; Бернар — Bernard, 1932). По мнению других, туберкулез как бы подготавливает почву для возникновения бронхиальной астмы (Пальмон — Pohlmann, 1932).

Вопрос о сочетании бронхиальной астмы с туберкулезом рассматривался Г. Ф. Лангом (1923) следующим образом: «...Не подлежит сомнению, что большинство старых и новых клиницистов пришло к выводу, что астма и туберкулез скорее друг друга исключают. Это понятно: астма принадлежит к артритическим заболеваниям, присущим людям с конституцией, не предрасполагающей к заболеванию туберкулезом».

По мнению Шрёдера (Schroder — цит. по Кеммереру, 1936), основанному на данных обследования 4437 больных туберкулезом, бронхиальная астма благоприятно действует на течение легочного туберкулеза.

Б. Б. Коган (1959) обследовал 100 больных с активным туберкулезом для установления заболеваемости бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями. У 1 больного туберкулезом легких им была обнаружена бронхиальная астма и экзема, у 2 больных была крапивница и 3 больных болели экземой. Б. Б. Коган отрицает наличие закономерной связи между заболеванием туберкулезом и бронхиальной астмой.

В литературе встречаются указания о том, что астматическое состояние может вызываться обострением туберкулезного процесса. Жакованом (Jacovone, 1929) приводятся 10 историй болезни больных бронхиальной астмой, страдавших, кроме того, легочным туберкулезом. Больные бронхиальной астмой среди больных легочным туберкулезом составляли, по данным Шредера, 0,7% на 4437 обследованных, по данным Клевица (Kleewitz, 1929) — 1,9% на 423 обследованных больных. Процент сравнительно небольшой, и он дает возможность отрицать наличие закономерной связи между туберкулезом легких и бронхиальной астмой (Клевиц, 1929). По нашему представлению, больные легочным туберкулезом могут болеть бронхиальной астмой, для этого имеется ряд предпосылок. Так, в легких больных туберкулезом в некоторых случаях имеют место неспецифические очаги, из которых может происходить сенсибилизация организма.

При заболеваниях легких, возникающих вследствие отравления ядовитыми газами, также возможны случаи бронхиальной астмы. Так, описаны наблюдения Натансена (Natannsen, 1930) над самим собой: автор заболел бронхиальной астмой после перенесенного заболевания легких, возникшего вслед за отравлением газами удушающего действия, имевшего место во время первой мировой войны. Надо полагать, что в этом случае имелась также бронхопневмония. М. Г. Заком (1940) описан случай заболевания бронхиальной астмой после отравления хлорпикрином.

В начале XX столетия появились описания новых форм бронхиальной астмы — «профессиональной астмы», «урсоловой астмы», «астмы рабочих-металлистов», «астмы рабочих химической промышленности» и т. д.

Эти заболевания связывают с теми вредными влияниями, которые специфичны для упомянутых производств: с урсолом на меховом производстве, с пылью у рабочих металлообрабатывающих заводов, с различного рода химическими веществами на химических заводах.

Заболевания рабочих «урсоловой астмой» появились в конце прошлого столетия, с момента введения урсола как красящего вещества в меховую промышленность. Уместно будет отметить, что название «урсоловая астма» неправильно: сам урсол не оказывает прямого действия на кожу и слизистые оболочки организма, на них действует его производное — хинондиамин.

«Урсоловая астма» била впервые описана Кригером (Crieger) в 1902 г. В своем сообщении Кригер приводит 40 случаев хинондиаминового отравления. Течение этих отравлений он подразделяет на три периода: 1) воспаление кожи (экзема),2) воспаление верхних дыхательных путей и 3) воспаление глубоко лежащих дыхательных путей. По наблюдениям Кригера, приступы бронхиальной астмы наступали после третьего периода.

О. Н. Чельцова (1929) опубликовала наблюдения над 15 больными, подвергавшимися влиянию действия хинондиамина. У этих больных имело место раздражение кожи и слизистых оболочек носа, глотки, гортани и бронхов. После острого периода раздражения последовал подострый, а затем хронический период, и только после него, как правило, возникали приступы бронхиальной астмы.

К несколько иным выводам пришла А. А. Канаревская (1934), наблюдавшая 34 больных «урсоловой астмой». Автор отмечает наличие у всех больных до заболевания бронхиальной астмой воспаления верхних дыхательных путей. У всех больных был отмечен бронхит, который в некоторых случаях развивался после перенесенного гриппа. Возможно, что бронхит, сенсибилизируя организм больного, создавал почву для развития бронхиальной астмы у этой группы больных.

Заслуживают внимания наблюдения Н. Н. Малковой (1936) над 114 больными «урсоловой астмой». Автор установила, что «урсоловый бронхит» обычно предшествует заболеванию бронхиальной астмой. Бронхит может наблюдаться длительное время, не сопровождаясь приступами бронхиальной астмы. По материалам Н. Н. Малковой, заболевание бронхиальной астмой наблюдалось чаще всего в случае работы с урсолом в течение 5 лет и более.

Описаны случаи острого и хронического ларингита, трахеита, бронхита и других заболеваний дыхательных путей, возникших вследствие систематического отравления хинондиамином. Приступы бронхиальной астмы у рабочих возникали в сроки от полугода до нескольких лет после контакта с хинондиамином. Таким образом, до первого приступа бронхиальной астмы у рабочих длительное время наблюдались хронический бронхит или воспаление легких (И. И. Шиманко и Л. И. Чижова, 1928; Б. Б. Коган и А. А. Канаревская, 1932; С. М. Генкин и М. В. Овчинский, 1928; Валлери-Радо — Vallery-Radot, 1936).

В качестве примера других профессиональных форм бронхиальной астмы можно привести 3 случая заболеваний у рабочих химической промышленности, имевших контакт с сернистым ангидридом. Сернистый ангидрид в концентрации 0,001—0,003% вызывает у человека острое раздражение верхних дыхательных путей, сопровождающееся чиханьем, слюнотечением и кашлем. При длительном и систематическом контакте в дыхательных путях развивались воспалительные изменения с частичным некрозом слизистой оболочки верхней части дыхательных путей. В нижних отделах дыхательных путей в отдельных случаях развивался гнойный бронхит и пневмонии с последующим отеком легких. Бронхиальной астмой чаще заболевали рабочие после длительного контакта с сернистым ангидридом. Приступы сопровождались отделением большого количества слизи, а иногда и крови. Рабочие, о которых идет речь, заболели: 1 — после 10 лет, 2 других — через несколько месяцев работы. Заболевшие были в возрасте от 30 до 40 лет. Наследственность ни по мужской, ни по женской линиям не была отягощена бронхиальной астмой (Романов —Romanoff, 1939).

Страницы: 1 2 3 4