Эндометриоз легких

Эндометриоз легких. С. Hart еще в 1912 г. впервые обнаружил эндометриоз легких у трупа 72-летней женщины. На секции в легких выявилось множество узлов величиной от горошины до грецкого ореха. Узлы располагались преимущественно под плеврой и при гистологическом исследовании имели картину аденомиоза маточного происхождения. За 22 года до смерти женщина перенесла операцию удаления опухоли матки. Значительно больше имеется сообщений об обнаружении децидуальной ткани в легких погибших женщин [Park W., 1954; Hart С, 1956; Lattes R. et al., 1956, и др.].

В 1940 г. J. Hobbs, A. Bortnick экспериментально показали возможность гематогенного генеза эндометриоза легких. Путем введения в вену крольчих взвеси из эндометрия в физиологическом растворе у 8 из 12 животных они получили типичный эндометриоз легких. Кроме того, они же наблюдали 3 женщин, у которых во время месячных появлялось кровохарканье. После подавления функции яичников кастрационной дозой рентгеновских лучей кровохарканье прекратилось на 5 мес, а затем возобновилось.

Хорошо документированные наблюдения эндометриоза легких представили R. Lattes и соавт. (1956), J. Ziegan (1967). S. Fleishman, J. Davidson (1959), H. Sturzenegger (1960), I. Granberg и соавт. (1977).

По мнению I. Granberg и соавт. (1977), их наблюдение эндометриоза легких у 35-летней женщины является 10-й хорошо документированной публикацией. С уверенностью можно сказать, что к 1977 г. имелось гораздо больше публикаций об эндометриозе легких, хотя бы потому, что не были учтены сообщения советских авторов [Кишковский А. Н., Баскаков В. П., 1953; Баскаков В. П., 1966; Никитин Ю. П. и др., 1966]. За последние 25 лет мы наблюдали 18 больных с эндометриозом легких.

Данные литературы и наши клинические наблюдения позволяют считать самой характерной для эндометриоза легких жалобой кашель, сопровождающийся кровохарканьем, который повторяется во время месячных. Примесь крови в мокроте может быть от умеренной до значительной.

Так, у одной из наших пациенток (больная Б., 32 лет) во время месячных отделялось с мокротой значительное количество крови. У больной развилась анемия (гемоглобин крови после очередного обострения снижался до 53 г/л, менструальные кровопотери были умеренными), резко снизилась работоспособность, и пациентка стала инвалидом II группы.

Кашель и кровохарканье у таких больных наблюдаются не каждый менструальный цикл, и степень их выраженности бывает неодинаковой в различные циклы.

У некоторых больных при доказанном эндометриозе кровохарканье может отсутствовать, как это имело место в наблюдениях R. Kimbrough (1940), J. Ziegan (1967) и Н. Sturzenegger (1960). Кровохарканье не наблюдается при отсутствии связи или кистозной формы эндометриоза легких с дренирующим бронхом. У этих больных диагноз эндометриоза легких ставится на основании других жалоб, данных рентгенологического обследования и после операции подтверждается патоморфологами.

В сообщении Н. Sturzenegger (1960) при рентгенологическом обследовании 52-летней женщины в латеральной части нижней доли правого легкого случайно была обнаружена округлая тень диаметром 4 см. Во время торакотомии, предпринятой по поводу предполагаемой опухоли легкого, было удалено кистозное образование коричневого цвета 4X4X5 см. При гистологическом исследовании опухоль оказалась эндометриозом. Кровохарканьем больная никогда не страдала. Ранее перенесла операцию удаления матки с придатками.

С наступлением беременности кровохарканье прекращается -публикация R. Lattes и соавт. (1956) и наши наблюдения у 3 больных. Повторяющиеся не каждый раз (цикл) выделения крови с мокротой после аборта могут стать более обильными и регулярными.

Следующим (иногда единственным) симптомом эндометриоза легких могут быть боли в грудной клетке различной интенсивности — от тупых ноющих и колющих до очень сильных. По времени они совпадают с месячными, и в отличие от кровотечений степень их выраженности приблизительно одинакова в различные циклы и обнаруживает тенденцию к нарастанию по мере развития заболевания. В наблюдении R. Kimbrough (1940) для снятия приступов сильных болей в грудной клетке во время месячных больной приходилось вводить морфий. Обычно связь болей с дыхательными движениями отсутствовала и появлялась с вовлечением в процесс плевры или наличием сопутствующего эндометриоза плевры.

Локализация болей соответствует месту нахождения эндометриоза в той или иной доле легкого. С наступлением беременности острые боли прекращаются, но тупые — остаются. В наблюдении R. Lattes и соавт. (1956) с наступлением беременности состояние больной ухудшилось, появились боли под правой лопаткой и в правом плече. До беременности болей не было. Иногда боли сопровождаются легким жжением. Значительно чаще по сравнению с болями во время месячных появляется чувство тяжести и сдавления в грудной клетке.

  • Читать дальше