Травматическая асфиксия

Травматическая асфиксия возникает при сдавлении  всего туловища, живота и особенно грудной клетки. Внешне проявляется резким посинением кожи лица, слизистых оболочек глаз и полости рта, а также кожи шеи и плечевого пояса с появлением на них множества точечных кровоизлияний; сопровождается одышкой, болью в груди, подмышками, в пахах. Сознание сохранено. Развиваются расстройства слуха, зрения, голос теряет звучность. глотание затруднено, кашель с кровянистой мокротой. При аускультации в легких определяются влажные хрипы, возможно быстрое развитие пневмонии. Нередко отмечаются переломы ребер, таза, позвоночника. Течение и исход асфиксии зависят от сопутствующих повреждений и осложнений. В неосложненных случаях выздоровление наступает через 2—3 недели. В течение этого срока исчезают цианоз и кровоизлияния.

Лечение симптоматическое, главным образом противошоковая терапия (см. Шок). Необходимы мероприятия по восстановлению нормального дыхания и улучшению функции сердечно-сосудистой системы. Целесообразна ваго-симпатическая блокада 1/4% раствором новокаина (см. Блокада новокаиновая), обезболивание мест переломов. Больному должен быть обеспечен покой; показаны ингаляции кислорода, введение обезболивающих средств, переливание крови. При угрожающих жизни повреждениях внутренних органов — оперативное лечение.

Асфиксия травматическая (asphyxia traumatica; синоним застойное кровоизлияние) — патологическое состояние, возникающее сразу после сильного сдавления грудной клетки, живота или всего туловища. По внешнему виду пострадавший напоминает больного глубокой асфиксии, сопровождающейся цианозом (отсюда и синоним основного названия). Встречается приблизительно в 1% случаев указанных повреждений.

Сдавление грудной клетки приводит к повышению внутригрудного давления и сжатию внутригрудных сосудов, особенно вен. В системе верхней полой вены происходит быстрое повышение давления вплоть до капиллярной сети, что приводит к обратному току крови. В легких случаях возникает капиллярный стаз, в тяжелых — перерастяжение и разрыв венул и капилляров с кровоизлияниями, наиболее выраженными на лице, шее, груди.

В полости черепа отек и кровоизлияния наблюдаются редко из-за противодавления костей черепа и мозговых оболочек. Не происходит видимых на глаз изменений и на коже, придавленной, например, подтяжками или лямками бюстгальтера, и на участках, прижатых в момент сдавления. Застойные явления на нижних конечностях никогда не возникают (действие мощных клапанов бедренных вен).

Основным патологоанатомическим признаком травматической асфиксии является наличие «экхимотической» или «цианотической маски».

Мозг, как правило, неизменен; изредка наблюдаются гиперемия и даже кровоизлияния под мозговые оболочки. В легких — ателектатические поля с белковым пропитыванием и выраженным полнокровием капилляров («пестрое карминовое легкое»). Просветы бронхов в этих участках щелевидны, содержат кровянистую мокроту.

Сердце иногда расширено. В брюшной полости — субсерозные кровоизлияния, иногда разрывы отдельных органов.

Клинически — сознание в случаях «чистой» (без сотрясения мозга) травматической асфиксии сохранено. Больной возбужден или заторможен. Одышка, боль в груди и так называемая клапанная боль подмышками и в пахах (перерастяжение венных клапанов). На голове, шее и верхней половине грудной клетки — диффузная припухлость и резкий цианоз (от пурпурно-красной до почти черной окраски) с четкой, но не симметричной границей. Цианотичность не исчезает при надавливании. Веки и глазные яблоки отечны, с субконъюнктивальными кровоизлияниями в форме клина с верхушкой у наружного угла глаза. В одних случаях — экзофтальм, в других — отек век (невозможность открывать глаза). Зрачки расширены, вяло реагируют на свет. Слух понижен, вначале иногда отсутствует. Барабанные перепонки гиперемированы, с точечными геморрагиями; в слуховых проходах бывает кровь. На слизистых оболочках полости рта и носа — сливные и точечные кровоизлияния. Глотание затруднено, голос первые дни охрипший, может даже отсутствовать. В легких — пузырчатые хрипы; кашель с кровянистой мокротой; с 3—4-го дня — нередко быстро проходящая контузионная пневмония.

При сдавлении брюшных органов бывают желудочно-кишечные кровотечения, венозный застой, альбуминурия. У женщин может наступить преждевременная менструация. Часты переломы ребер, ключиц, лопаток, реже таза, позвоночника; иногда возникают обширные повреждения мышц. При разрывах внутренних органов — соответствующая симптоматика.

Течение и исходы зависят от сопутствующих повреждений и осложнений. В неосложненных случаях выздоровление наступает через 2—3 недели. За такой же срок ликвидируется цианоз. Кровоизлияния в слизистые оболочки рассасываются через 1—1,5 месяца. Стойкие нарушения зрения, слуха, речи редки.

Лечение — симптоматическое. Главное внимание уделяют борьбе с шоком, восстановлению нормального дыхания и улучшению функции сердечно-сосудистой системы.

Больные нуждаются в покое, согревании, кислородной терапии, применении обезболивающих средств. Особенно показаны вагосимпатическая блокада и анестезия переломов. Целесообразны переливания крови, противошоковых жидкостей и витаминотерапия.

При угрожающих жизни повреждениях внутренних органов — оперативное лечение. См. также Травматический токсикоз.