Вирусные болезни и ферментная терапия

В то время как с бактериальными инфекциями, возникающими у человека и животных, мы уже можем весьма успешно бороться при помощи химиотерапевтических средств, в области каузальной терапии вирусных болезней сделаны еще только первые шаги.

Хотя профилактические меры (активная и пассивная иммунизация и другие) позволили в большинстве цивилизованных стран подавить распространение таких опасных эпидемических вирусных инфекций, как оспа или полиомиелит, многие вирусные болезни, даже весьма тривиальные, мы можем сейчас лечить только симптоматически.

Сравнительно молодая наука вирусология в настоящее время быстро развивается в результате технического прогресса. В последние годы, в основном благодаря усовершенствованию методов электронной микроскопии и успехам метода культуры клеток и тканей наши знания в этой области неуклонно расширяются. Становятся доступными изучению мелкие вирусные частицы; разработаны новые методы выращивания вирусов, изучаются их функции и действие их на клетки. Недавно появились сообщения об открытии новых частиц — еще меньших, чем мельчайшие из известных вирусов. Быть может, это прольет свет на этиологию ряда заболеваний невыясненной природы.

Специфическое лечение вирусных инфекций возможно лишь на основе знания биологии, химии и структуры вирусной частицы. Структурные элементы всех вирусов в основе своей сходны. Частицы могут быть палочковидными, шаровидными, полиэдрическими или напоминать по форме сперматозоиды, как в случае бактериофагов. Значительно варьируют и их размеры. Насколько нам сейчас известно, вирусная частица сходна по своей структуре и химическому составу с чрезвычайно упрощенной живой клеткой. Можно указать четыре основные особенности, общие для всех вирусов — как патогенных для животных или растений, так и сапрофитных:

1)       все вирусы имеют субмикроскопические размеры;
2)       у них не известно каких-либо проявлений обмена веществ;
3)       они содержат нуклеиновые кислоты и
4)       способны размножаться только в живой клетке.

Активность, механизм репродукции и другие функции вирусов лучше всего изучать на примере бактериофагов. Внушительным успехам вирусологии, а также молекулярной биологии всех живых клеток в последнее десятилетие в большой степени способствовали эксперименты на бактериофагах, а также изучение вируса табачной мозаики и некоторых вирусов, вызывающих опухоли у растений.