Естественные (природные) лечебные физические факторы

Многообразные физические факторы, применяемые с лечебной, профилактической и реабилитационной целью в акушерстве и гинекологии, можно объединить в следующие основные группы: факторы естественные (природные) — климатотерапевтические, гидротерапевтические, бальнеотерапевтические (минеральные воды естественные и искусственно приготовленные, пелоиды, пелоидоподобные вещества); факторы искусственные (преформированные) — физиотерапевтические (аппаратные), получаемые путем преобразования одних форм энергии в другие с помощью специальных аппаратов, и ручной массаж.
Климатотерапия. Климат — это многолетний погодный режим данной местности. Использование климатических факторов с профилактической и лечебной целью (климатопрофилактика и климатотерапия) способствует повышению устойчивости организма женщины к неблагоприятным воздействиям внешней среды и улучшению функций половой системы. Применение всего комплекса климатических факторов доступно в основном лишь в условиях курорта, но отдельные элементы климатотерапии и климатопрофилактики используют и во внекурортной обстановке.
Воздушная среда. Лечение воздухом (аэротерапия) осуществляют с помощью пребывания женщины на открытом воздухе или воздушных (правильнее— свето-воздушных) ванн — общих и местных. При пребывании на открытом воздухе (чаще — в виде прогулок) ведущим лечебным фактором является повышенная оксигенация организма, которая способствует нормализации функции органов дыхания, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем; положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы высокая ионизация воздуха («легкие» ионы с отрицательным зарядом). Прогулки обычно исключают в дождливую погоду и при сильном ветре, когда скорость его больше 7 м/с.
При свето-воздушных ваннах ведущую лечебную роль играет термоадаптация к охлаждающему влиянию воздушной среды, что оказывает на организм женщины тонизирующее действие и является существенным компонентом закаливания. При аэротерапии на курорте с целью оптимизации дозировки всех трех факторов, влияющих на теплоощущение женщины (температура воздуха, его влажность и скорость движения), их интегрируют через выраженную в условных единицах эквивалентно-эффективную температуру— ЭЭТ или эффективную температуру — ЭТ, представляющую собой ЭЭТ при скорости движения воздушного потока 0 м/с.
Для обнаженного тела зона наиболее благоприятных (комфортных) термических условий, избавляющих от перегревания или переохлаждения («зона-комфорта»), находится в пределах 17—22° ЭЭТ. Свето-воздушные ванны проводят при ЭЭТ от 16 до 23°, а в случае невозможности определения эквивалентно-эффективной температуры — при температуре воздуха не ниже 18° и скорости ветра не более 5 м/с. Целебные свойства воздуха используют и с профилактической целью, например в период беременности.
Морские купания. Лечение купанием в море и приморским климатом (талассотерапия) оказывает на женский организм общеукрепляющее и тонизирующее действие. Морские купания возможны при температуре воды не ниже 20° (тренированные лица могут купаться при температуре воды 18—19°), волнении моря не более 2 баллов, ЭЭТ не ниже 17° (при невозможности определить ЭЭТ следует учитывать температуру воздуха, которая должна быть не ниже 20°, скорость ветра не более 5 м/с). Купание в море начинают с 5 мин, постепенно увеличивая пребывание в воде до 10—15, реже 20 мин. В воде больная должна плыть или совершать постоянные движения конечностями, растирая руками ноги и туловище; сразу после купания необходимо быстро и досуха вытереться, оставаться в мокром купальнике не следует.
Как правило, морские купания проводят ежедневно, не прерывая их в дни менструации. Курс — 15—20 процедур.
Солнечная радиация. Лечение воздействием на обнаженное тело прямых солнечных лучей (гелиотерапия) повышает сопротивляемость женского организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, вызывает выраженные анальгезирующий и десенсибилизирующий эффекты, оказывает значительное фибролитическое (размягчающее, разволокняющее спаечные структуры) действие, при некоторых заболеваниях положительно влияет на менструальную и секреторную функции.
Гелиотерапия основана на использовании фотобиологических эффектов, вызываемых интегрированным световым потоком, каждый из трех основных спектров которого (видимый и 2 невидимых — инфракрасный и ультрафиолетовый) оказывает на женский организм специфическое физиологическое влияние. Видимый свет имеет большое значение в формировании суточных и сезонных физиологических ритмов жизнедеятельности. Инфракрасные лучи являются тепловым фактором, который вызывает гиперемию кожного покрова, интенсифицирует тканевый обмен и оказывает влияние на механизмы терморегуляции. Основную биологическую роль при гелиотерапии играют ультрафиолетовые (УФ) лучи; им присуще специфическое фотохимическое действие на организм, в частности эритема, представляющая собой асептическое воспаление. Визуально определяемые признаки эритемы — это четко ограниченное зоной воздействия покраснение и незначительная отечность кожи с последующей пигментацией данного участка («загар»).
Количество энергии солнечного излучения, используемое с лечебной целью, должно быть точно дозировано. Чаще всего определяют величину энергии суммарной УФ солнечной радиации, способную вызвать минимальную эритемную реакцию непигментированной кожи при средней чувствительности к УФ-лучам,— так называемую среднюю биологическую дозу (биодозу).
Летом при высоте стояния солнца более 30° 1 биодоза равна 20 кал/см2. За одну лечебную дозу принимают 5 кал/см2 (0,25 биодозы); для ее получения в средней полосе Европейской части СССР в летние месяцы от 10 до 14 ч необходимо облучение прямой солнечной радиацией в течение примерно 6—7 мин. С целью дозирования гелиотерапевтических процедур в различные периоды года для разных природно-климатических зон нашей страны разработаны специальные таблицы. Поскольку солнечное облучение действует на больных одновременно с температурой, влажностью и скоростью движения воздуха, на крупных курортах определяют ЭЭТ с поправкой на солнечную радиацию — радиационно-эквивалентно-эффективную температуру (РЭЭТ).
Гелиотерапию проводят в основном в утренние и предвечерние часы; комфортными являются условия, при которых ЭЭТ равна 8—15°. Перед курсом лечения солнечной радиацией больным часто назначают 2—3 свето-воздушные ванны в тени, продолжая их в дальнейшем до и после каждого солнечного облучения.
Ослабленным больным целесообразны солнечные воздействия в интермиттирующем режиме — с перерывом для отдыха в тени в течение 10—15 мин. Возможно использование концентрированного солнечного света в импульсном (прерывистом) режиме с помощью специального рефлектора.
Гелиотерапию проводят в виде общих (вся передняя и задняя поверхности тела) или местных (область «трусов», «брюк»).
Режим общих и местных облучений может быть щадящим (начальная доза—5 кал/см2 с увеличением через каждые 2 дня на 5 кал/см2 до 20 кал/см2), щадяще-тренирующим (начальная доза — 5 кал/см2 с увеличением ежедневно на 5 кал/см2 до 40 кал/см2) и тренирующим (начальная доза — 10 кал/см2 с увеличением ежедневно на 5 кал/см2 до 60, реже — до 80 кал/см2). При влагалищных облучениях начальная доза—5—10 кал/см2 с увеличением ежедневно на 5 кал/см2 до 30 кал/см2. Как правило, гелиотерапию проводят ежедневно, не прерывая в дни менструации. Курс—15—20 процедур.
Злоупотребление солнечной радиацией с целью «хорошего загара», свойственное некоторым женщинам, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, на функцию щитовидной железы, коры надпочечников и яичников.