Клиника гипервитаминоза Д

Изучение клиники гипервитаминоза Д представляет практический интерес, так как правильная диагностика, выявление начальных проявлений заболевания имеют большое значение для проведения своевременного и рационального лечения.

В период увлечения «ударными дозами» витамина Д (с 1935 г. и позднее) при лечении рахита, красной волчанки и некоторых кожных заболеваний было установлено что данный препарат может вызывать явления тяжелой интоксикации, сопровождающейся гиперкальциемией и значительными, а иногда и необратимыми изменениями в органах (Михлина, 1941; Howard, 1948; Якубчик, Зингер, 1960; Хвуль и др., 1961).

Уже в первых работах была описана клиническая картина острой Д-витаминной интоксикации, проявляющаяся резким ухудшением аппетита, тошнотой, запорами и болями в животе. У взрослых часто наблюдались общая и мышечная слабость, сонливость, головная боль, полидипсия при наличии обезвоживания. Одновременно выявлялись нарушения со стороны различных органов и систем, особенно почек, сердца и нервной системы (Ross, Willaiams, 1939; Scheider, Kammer, 1948; Пляскова и др., 1962; Рубин, 1964; Gabriel, 1970). Катамнестические наблюдения позволили изучить отдаленные последствия применения значительных доз витамина Д, особенно со стороны почек, в виде протеинурии и повышенного количества кальция в моче. Рентгенографически в легких, больших сосудах, лимфатических узлах и в мягких тканях нередко выявлялись очаги кальцификации (Ptaffenschlager, 1964; Вишневский, 1967; Шицкова и др., 1971).

Исследования показали, что передозировка витамина Д приводит к развитию гиперкальциемии, оказывающей разнообразное патологическое влияние на весь организм. Было установлено, что гипервитаминоз Д является общим заболеванием всего организма, нередко со значительным поражением ряда органов и систем.

Клиника гипервитаминоза Д у детей разнообразна. Большое влияние на клинические проявления оказывает целый ряд факторов, в частности характер вскармливания, способ и длительность приема витамина Д, а также возраст ребенка. Согласно литературным данным, более быстрое развитие интоксикации и нарастание ведущих симптомов имеют место в первые три месяца жизни ребенка. Это обусловлено возрастными особенностями обменных процессов, а также лабильностью ферментативных систем (Шишкова, 1971). Различные сопутствующие заболевания (гипотрофия, экссудативный диатез, черепно-мозговые травмы и др.) ухудшают течение основного заболевания.

Изучение клиники гипервитаминоза Д позволило установить, что заболевание протекает в виде острой и хронической интоксикации (Пляскова, 1967). Острая интоксикация возникает обычно при приеме повышенных или высоких доз витамина Д в течение 2—12 недель, а хроническая — при приеме препарата более длительное время: от 5 до 8 месяцев и более. Основные клинические проявления острой и хронической интоксикации представлены в таблице 3.

Как видно из таблицы 3, при острой интоксикации у ребенка наблюдается тяжелое состояние в связи с развитием токсикоза II—III степени, частой рвотой, обезвоживанием и значительной гиперкальциемией. Однако хроническая интоксикация, несмотря на меньшую тяжесть клинических проявлений болезни, приводит к значительному нарушению функции почек с выраженной протеинурией, гипофосфатемией (Пляскова, 1967).

Патологические сдвиги при гипервитаминозе Д, особенно гиперкальциемии, способствуют отложению солей кальция в миокарде, стенках сосудов, легких, кишечнике, почках, роговице глаза, надпочечниках и других органах. Это приводит к нарушению функций жизненно важных органов. В клиническом и прогностическом отношении наибольшую опасность представляет поражение сердца и сосудов, почек в связи с развитием длительной гипертензии, почечной недостаточности.

По различным аспектам клиники гипервитаминоза Д у детей опубликовано немало работ. Однако большинство из них основано на немногочисленных наблюдениях.

Диагноз гипервитаминоза Д устанавливался на основании анамнестических данных, указывающих на передозировку витамина Д, а также клинических проявлений заболевания. Клиническое обследование проводилось с особой тщательностью. При этом учитывали анамнестические данные, особенности антенатальной и постнатальной, специфической и неспецифической профилактики рахита, вес при рождении ребенка, характер его вскармливания.

При сборе сведений о больном ребенке пользовались опросом родителей и медицинского персонала детских учреждений, а в необходимых случаях — амбулаторной картой развития (форма № 112). Кроме того, диагноз подтверждался биохимическими исследованиями, в частности определением в сыворотке крови кальция, магния, неорганического фосфора, калия, натрия, кислотно-щелочного соотношения, содержания лимонной и пировиноградной кислот, пробой Сулковича. Всем детям неоднократно исследовали кровь, мочу, при необходимости проводили другие исследования. Подробно изучалось функциональное состояние различных органов и систем с использованием биохимических, электрокардиографических и рентгенологических методов обследования. Клинико-биохимические сдвиги в организме рассматривались нами в зависимости от степени тяжести заболевания. На всех детей с проявлениями Д-витаминной интоксикации заполнялась специальная карта обследования, в которой подробно фиксировались клинические данные, биохимические результаты исследований с учетом катамнеза и эффективности лечебных мероприятий.

В таблице 4 приведены основные клинические проявления гипервитаминоза Д у наблюдавшихся детей.

Из таблицы 4 видно, что Д-витаминная интоксикация сопровождалась поражением ряда органов и систем.