Курорты Польши

Страницы: 1 2

Польша, крупнейшая из европейских стран народной демократии, расположена в северо-восточной части Центральной Европы и занимает территорию 311 700 км2. В ней проживает более 31 000 000 человек.

На севере Польша на протяжении 580 км омывается Балтийским морем, на западе по Одеру и Нисе граничит с Германской Демократической Республикой, а на юго-западе по Судетским и Карпатским горам — с Чехословацкой Социалистической Республикой. На юго-востоке, востоке и северо-востоке Польша на значительном протяжении (более 1000 км) граничит с Советским Союзом.

Поверхность большей северной части Польши представляет собой преимущественно невысокую равнину, которую нередко называют Польской: низменностью, с отметками от 150 до 300 м над уровнем моря. Южная и юго-западная часть территории страны, наоборот, имеет ярко выраженный горный характер, так как занимает предгорья Судетских и Карпатских гор. Здесь на территории Польши расположена часть высоких Татр, вершины которых являются самыми высокими точками страны (вершины Рысы — 2500 м, Свиница — 2300 м и др.). Наиболее высокие вершины Судет не превышают 1700 м (Снежник —1603 м). Однако долины среди этих гор расположены на высоте 500—600 м над уровнем моря, а некоторые и выше. Так, один из знаменитых польских курортов Закопане расположен на высоте 800—1000 м.

В соответствии с таким географическим положением Польши климат ее умеренно континентальный, переходный от мягкого морского западноевропейского к континентальному восточно-европейскому, с нежарким летом (средняя температура июля 17—19°) и сравнительно теплой короткой зимой (средняя температура января —2—5°).

Количество осадков в зависимости от высоты местности над уровнем моря колеблется в пределах 450—800 мм. Снеговой покров держится 2—3 месяца, хотя и не всегда устойчив. Климат равнинной части Польши схож с климатом западных областей Белоруссии и Калининградской области: РСФСР. В южных и предгорных районах несколько теплее летом. Количество осадков здесь значительно больше, в горах оно достигает 1000 мм, а иногда 1500 мм в год. Зимой морозы невелики, снежный покров значителен и устойчив, ветров мало, интенсивность их небольшая. Поэтому на горных курортах широко развит зимний спорт, особенно лыжный.

Несмотря на богатство природных лечебных факторов, состояние и организация санаторно-курортного дела в буржуазно-помещичьей Польше находились на очень низком уровне. Построенное на капиталистических основах и подчиненное одной цели — извлечению прибылей, оно развивалось медленно, бессистемно и, конечно, было недоступно из-за дороговизны трудовому народу. Во время второй мировой войны 1939—1945 гг. и оккупации Польши фашистской Германией состояние курортов еще больше ухудшилось. Гитлеровцы истребили большое количество врачей и среднего медицинского персонала курортов, разграбили и уничтожили много санаторных зданий, общекурортных учреждений и бальнеотехнических устройств. С установлением в Польше народно-демократического строя курорты ее были быстро восстановлены, перестроены, как и все народное хозяйство, на новых социалистических началах и впервые в истории страны стали доступны трудящимся. За короткий срок в использовании курортных ресурсов достигнуты огромные успехи. Курорты Польши сейчас стали подлинно лечебными учреждениями, где ежегодно лечатся и отдыхают сотни тысяч трудящихся. Постоянное внимание и поддержка со стороны правительства республики и руководства Польской объединенной рабочей партии обеспечивают курортам дальнейший бурный рост и развитие.

На территории Польши в предгорьях Карпат и Судет, на берегу Балтийского моря, в живописных лесах, на побережье рек и озер имеются бальнеологические, грязевые и климатические курорты.

Среди курортных богатств, на базе которых созданы курорты республики, первое место занимают многочисленные минеральные источники самого различного физико-химического состава. Минеральные источники сосредоточены в основном на юге — в Карпатских горах и на юго-западе — в Силезской котловине и в Западных Судетах. В северной, равнинной части страны имеется небольшое количество выходов минеральных вод. Кроме того, известны многочисленные минеральные источники в южной части Келецкого воеводства в районе Буско-Сандомир.

Систематическое изучение минеральных вод Польши начато по существу лишь после установления в ней народной власти, и уже сейчас бальнеологической лабораторией в Щавно зарегистрировано несколько сот выходов минеральных вод, количество которых ежегодно увеличивается.

Из наиболее ценных по химическому составу и лечебным свойствам вод, добытых в последние годы, следует отметить: сильно минерализованную, углекислую, гидрокарбонатно-натриевую воду в Крынице (буровая Зубер III); воду с уникальным содержанием гидрокарбонатного железа (около 200 мг/л), обнаруженную там же (буровая № 5); теплую (35°) рассольную воду (60 г/л), полученную на курорте Цехоцинек (буровая Терма XVI); гидрокарбонатно-натриево-кальциевую воду с большим содержанием сероводорода (138 мг/л), выведенную в Лапчице (район Кракова). Рядом скважин, заложенных в этом же районе, получена еще более концентрированная вода типа мацестинской с содержанием сероводорода до 320 мг/л.

В Тешинской Силезии разведаны и добыты рассолы с очень большим содержанием йода (Заблоц), а также рассолы со значительным содержанием хлористого кальция (Мендзижеч). В результате изысканий разведаны и добыты слабоминерализованные термальные воды около Закопане, где до сих пор выходы минеральных вод были не известны.

Минеральные источники, широко используемые в бальнеотерапевтических целях, расположены главным образом в южной горной части страны. Основные районы их выходов следующие: долины рек Вислока и Сан (Жешувское воеводство), где имеются многочисленные источники хлоридно-натриевого состава, сравнительно невысокой минерализации (5—10 г/л), обычно содержащие йод; значительная часть этих источников содержит небольшое количество (2—12 мг/л) сероводорода; долины рек Попрад и Дунаец (Краковское воеводство), где имеются многочисленные выходы минеральных источников с углекислыми водами (1,5—2 г/л) сравнительно невысокой минерализации (1—3,5 г/л) гидрокарбонатно-кальциево-магниевого типа, часто с заметным содержанием железа, среди них особенно интересны некоторые минеральные источники курорта Крыница, которые, помимо указанного состава, имеют воды гидрокарбонатно-натриевого типа с довольно высокой минерализацией (от 19 до 29 г/л), а также курорта Щавница — чрезвычайно близкие аналоги гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых вод нашего курорта Ессентуки; долина реки Раба, где залегают тоже хлоридно-натриевые воды, но значительно большей концентрации (от 25 до 156 г/л); северные склоны Судетских гор (Вроцлавское воеводство), располагающие многочисленными и разнообразными минеральными источниками. Кроме углекислых, гидрокарбонатно-кальциево-натриевых вод, в Судетах есть и газирующие азотом щелочные термы (источники курортов Лондек и Силезские Цеплицы). Источники Лондека слабоминерализованные, имеют температуру 20—29° и содержат радон от 9 до 100 единиц Махе. Термы Силезских Цеплиц обладают более высокой температурой (от 18 до 42°), также газируют азотом, содержат более 100 мг/л кремневой кислоты, но нерадиоактивны. К числу радиоактивных источников Польши, кроме указанных выше термальных источников Лондека, относятся холодные источники курорта Сверадува с радиоактивностью 70—85 единиц Махе, некоторые углекислые источники курорта Кудова с радиоактивностью около 50—55 единиц Махе и курорта Щавно, радиоактивность вод которого равна 15 единицам Махе. Особенностью минеральных вод курорта Кудова является также наличие в них мышьяка (от 1,7 до 4,8 мг/л иона HaSO4).

В северной части Польши широко используются хлоридно-натриевые воды, содержащие обычно йод и небольшое количество сероводорода.

  • Крыница
  • Жегестов
  • Щавница
  • Рабка
  • Закопане
  • Вроцлавское воеводство
  • Лондек
  • Поляница
  • Душники
  • Кудова
  • Цеплице
  • Щавно
  • Сверадув
  • Ивонич
  • Буско
  • Цехоцинек
  • Иновроцлав
  • Полчин-Здруй