Артриты

При воспалительных заболеваниях суставов ревматической природы лечебная физическая культура решает следующие общие задачи: 1) повышение тонуса ЦНС и нормализация корковых процессов; 2) развитие подвижности в пораженных суставах и предупреждение дальнейшего нарушения их функций; 3) укрепление мышц, предупреждение атрофии мышечно-связного аппарата и тугоподвижности в суставах; 4) улучшение крово- и лимфообращения, активизация обмена веществ, ликвидация воспалительных изменений в суставах и ускорение репаративных процессов; 5) разрушение создавшихся неполноценных временных компенсаций и адаптация пораженных суставов к бытовым и трудовым нагрузкам.
В острой фазе заболевания используется лечение положением, покой, лекарственная терапия и физиотерапевтические процедуры. Так как при артритах ревматической природы больше всего поражаются мышцы-разгибатели, конечности укладывают в положении разгибания. Это предупреждает развитие сгибательных контрактур.
При подостром течении болезни, когда уменьшаются боли, снижается температура тела и улучшается общее состояние больного, назначается лечебная физическая культура.
Лечебная гимнастика применяется преимущественно в положениях лежа и сидя. Необходимо учитывать степень болезненности при движениях и общее состояние больного (функциональные возможности кровообращения и дыхания, состояние нервной системы и т. п.).
В начале курса лечения рекомендуются как активные, так и пассивные движения. Активные движения выполняются из облегченных исходных положений, по основным осям, в медленном темпе. Амплитуда движений наращивается постепенно. Упражнения подбираются простые, доступные больному. В первые дни занятий они выполняются преимущественно в здоровых суставах, затем постепенно в работу вовлекаются и пораженные суставы. Наряду со специальными упражнениями, в чередовании с ними, выполняются общеукрепляющие и дыхательные упражнения.
Чтобы уменьшить болезненность при выполнении упражнений, на ранних этапах заболевания рекомендуется применять массаж, особенно для мышц с ослабленной функциональной способностью. В последующем нагрузка постепенно увеличивается за счет числа повторений, амплитуды движений, упражнений на отягощение и сопротивление.
При хроническом течении заболевания двигательный режим для пораженных суставов должен быть более широким. В занятия включаются маховые движения с отягощениями, упражнения на растягивание мышечно-связочного аппарата (висы на гимнастической стенке, различные виды лазанья и. т. д.).
В лечении больных с поражениями суставов, особенно на начальных этапах, определенная роль принадлежит методу пассивного выполнения упражнений (самим больным, с помощью методиста или врача). Значение этого метода заключается в том, что двигательная функция осуществляется и тогда, когда самостоятельные произвольные движения отсутствуют из-за тугоподвижности, контрактур и т. п.
Пассивные движения в этих условиях предупреждают развитие тугоподвижности в суставах, поддерживают эластичность связочного аппарата и питание суставных хрящей, а также оказывают благоприятное воздействие на околосуставные мышцы. Наряду с местным специальным воздействием они оказывают, хотя и в небольшой степени, общее влияние на организм больного — на ЦНС и вегетативные органы.
Пассивные движения должны выполняться при возможно большем расслаблении околосуставных мышц. Необходимо избегать значительного усиления болезненности в пораженных суставах, так как это снижает эффект упражнения (усиливается напряжение мышц, и объем движений уменьшается). Для уменьшения болей целесообразно перед занятиями проводить тепловые процедуры. Вместе с тем следует иметь в. виду, что небольшие боли и неприятные ощущения при движениях вполне допустимы. Больным, хорошо переносящим нагрузки, можно выполнять упражнения с отягощением (гимнастическими палками, набивными мячами, гантелями и т. д.), подвижные игры, дозированную ходьбу.