Старость и кризис медицины

Страницы: 1 2 3 4 5

В Норвегии, Великобритании, Швеции и ряде других стран лицами старших возрастов занято более одной трети коек, в терапевтических отделениях Парижа и Берлина на их долю приходится более половины занятых коек и т. д.

Многие пожилые люди одиноки, чего нельзя не учитывать. В США среди престарелых людей одиноких 30 процентов. Растет это число и у нас. Если при переписи населения 1959 года в СССР на каждые 1000 лиц в возрасте 60 лет и старше насчитывалось 135 человек, проживающих без семьи, то при переписи 1970 года это число возросло до 165 и продолжает расти дальше.

Одиночество сопровождается тоской, некоторым снижением умственного потенциала, эгоцентризмом. За рубежом одиночество считают одним из ведущих недугов престарелых. Беда, однако, в том, что у них, как правило, имеются и физические страдания, хронические болезни, требующие медицинской помощи или просто ухода.

Занятость женщин снижает эту возможность в домашних условиях. Ситуация, когда три поколения живут под одной крышей и молодые ухаживают за стариками, стала редкостью. Даже в сельской местности.

В Венгрии видят выход в открытии так называемых яслей для стариков, куда пожилых людей помещают с 9 до 17 часов, в Швеции платят родственникам, обеспечивающим уход за стариками на дому. Большое распространение в ряде стран получили клубы для пожилых людей, которые дают им возможность общаться, правильно организовать свой досуг и даже получать определенные консультации. В Голландии, например, насчитывается в настоящее время более 1500 таких клубов. Чтобы не напоминать лишний раз о старости, в Польше их называют «Клубами для сениоров». В общем, проблемами, возникшими в связи с «постарением» населения и ростом числа хронических больных, заняты во всем мире.

А как они решаются у нас?

Конечно, все можно было бы свести к простому ответу: больше строить домов для инвалидов и хронических больных. Но как бы государство ни было богато, как бы ни обеспечивало оно пожилых людей, окончательное решение этого вопроса довольно сложно и требует времени. А в настоящее время выход видится в другом.

Прежде всего, следовало бы создать систему ухода на дому с привлечением не только активистов Общества Красного Креста, но и, за известное вознаграждение, домохозяек, пенсионеров, желающих уделить часть своего времени этому гуманному виду деятельности.

Второе направление — организация платных пансионатов. Родственники, не имеющие ни времени, ни возможностей для ухода, согласны платить за уход или содержание нуждающегося в этом пожилого человека.

Надо с удовлетворением отметить, что правительственное постановление о строительстве платных пансионатов для престарелых людей уже принято.

Пребывание в течение суток в таком пансионате обходится примерно в два рубля. Койко-день в обычной больнице обходится государству в три-четыре раза дороже.

После выхода книги «Врач, больной и время», в которой отстаивалась эта форма социального обеспечения пожилых людей, я получил много писем. В основном в них звучали два взволнованных вопроса: как при небольшой пенсии оплатить свое пребывание в пансионате? Не будут ли пансионаты способствовать стремлению некоторых детей избавиться таким путем от стариков?
Ответы несложны. Одиноких людей, страдающих хроническими болезнями и требующих медицинской помощи, давно уже помещают в дома инвалидов. Как известно, в этом случае человек находится на полном обеспечении государства и никакой платы с него не взимают.

Платные пансионаты предназначаются для престарелых граждан, которые по тем или иным причинам не могут жить в семье, но имеют родственников. При этом обязательно принимается в расчет желание самого пожилого человека.