Старость и кризис медицины

Страницы: 1 2 3 4 5
       Мы все больше заботимся о 
       жизни по мере того, как она 
       теряет свою ценность.
                  Ж. Ж. Руссо

О кризисе медицины, вернее, здравоохранения начали говорить уже в начале XX столетия.

Кризисные тенденции усматривали прежде всего в дроблении медицины, т. е. в неукротимо развивающейся специализации и в фетишизации лабораторных и инструментальных исследований. Все это обусловило отход от классических приемов врачевания, привело к потере доверия больных к медицине.

Выход усматривали в лозунге «Назад, к Гиппократу!». Но вернуться только к нему оказалось столь же трудно, как заменить электрическую лампу лучиной, а автомобиль — колесницей. Тогда появился новый лозунг: «Вперед, вместе с Гиппократом!». В этом, конечно, много разумного. Но едва ли можно свести медицину к какому-либо всеобъемлющему лозунгу.

В течение последнего десятилетия за рубежом обращает на себя внимание возрождение идей о кризисе здравоохранения, но уже под другим углом зрения. Этой проблеме придается большее социальное звучание: здесь и влияние «технизации» медицинской помощи на отношения больного и врача, и «постарение» населения с вытекающими отсюда сложностями. Американский профессор Теодор Розбери (1961) считает, что улучшившиеся возможности лечения хронических больных ставят медицину перед неразрешимой задачей: чем больше ее успехи как науки, тем выше удельный вес людей, доживающих до преклонного возраста, но постоянно нуждающихся во врачах. Число последних же не поспевает за числом больных.

Правильно ли заключение Т. Розбери? Безусловно. Но не для всех стран. В США, действительно, за первую половину XX столетия население выросло на 99 процентов при росте числа медицинских работников на 370 процентов, в том числе персонала по уходу — на 397 процентов. Эти же тенденции прослеживаются и в последние десятилетия. И, тем не менее, медицинские работники оказались неспособными удовлетворить потребности населения.

И дело не только в том, что США не могут обеспечить себя в достаточном количестве медицинскими работниками в силу высокой платы за обучение. Сама медицинская помощь, несмотря на систему страхования, далеко не всем доступна: так, осмотр пациента терапевтом стоит не менее 15—20 долларов, подбор очков у окулиста — 15—30, анализ крови — 10—25, вызов кареты скорой помощи — до 30 долларов.

Применительно к большинству капиталистических стран, действительно, можно говорить о кризисных тенденциях е здравоохранении.

Советский Союз, как известно, по обеспеченности населения врачами и абсолютному их числу занимает первое место в мире, говорить об их нехватке не приходится. Нет и проблемы влияния материального положения человека на его возможности обращения за медицинской помощью.

Однако рост средней продолжительности жизни людей, «постарение» населения, сопутствующие нередко старости хронические болезни ставят перед обществом, системой социального обеспечения и здравоохранением задачи, не считаться с которыми нельзя.