В Программе КПСС, решениях XXIII съезда КПСС указывается, что борьба коммунистической и буржуазной идеологий достигла в наше время исключительной остроты. «Войну идей» буржуазные идеологи пытаются перенести и в область медицины. В извращении характера медицины и ее назначения в жизни общества не последняя роль отведена религии.
Особенно большую активность проявляют сторонники религии в США. Несколько лет назад там создана национальная академия религии и душевного здоровья. А на медицинском факультете Чикагского университета учреждена специальная должность профессора религии здоровья. Религиозные принципы находят все более широкое применение в психотерапевтической практике и т. д. «Наступление религии в США ведется широким фронтом. При входе в госпиталь, в университет, в научный центр обязательно увидишь объявление о времени богослужения. Священники не ограничиваются богодарственными излияниями в часовне госпиталя, они идут к больным в палаты. Некоторые врачи признают, что посещение больного священником, претендующим на участие в лечении, неблагоприятно сказывается на психике пациента, вызывает у него чувство страха. Больные рассматривают приход священника как признак своей кончины. Невзирая на это, служители церкви внушают верующим мысль о том, что наиболее могущественным врачевателем является господь бог» *.
Газеты концерна Херста до настоящего времени ведут яростную борьбу против вивисекции, т. е. применения операций на животных с целью изучения их жизнедеятельности, действия лекарств и т. д. Сторонники же «христианской науки» не прекратили борьбы против применения прививок, рассматривая их как «печать антихриста на теле человека». В лечебной практике используются религиозные, мистические принципы «хиропрактики», «хиромантии». Диагностика нередко низводится до уровня обычного гадания по линиям на ладонях рук.
Все чаще предпринимаются попытки теоретически обосновать совместимость религии и медицины, необходимость религиозного понимания болезни и здоровья человека.
Уже начиная с XIX века на вооружение теургической медицины взята гомеопатия Основными принципами ее являются: 1) принцип подобия (Similia similibus curantur), т. е. подобное лечится подобным; 2) принцип минимальных доз, так как сила воздействия лекарств якобы увеличивается по мере уменьшения их дозы; 3) испытание новых лекарств на человеке ибо «одухотворенное», «жизненное начало» резко отличает человека от животного.
Гомеопаты по существу исходят из идеалистического понимания здоровья и болезни человека. По мнению основоположника гомеопатии немецкого врача Самуила Ганемана, здоровье является результатом синхронного, гармонического взаимодействия так называемых жизненных сил. Под жизненной силой гомеопаты понимают совокупность каких-то нематериальных свойств, заключенных в организме и управляющих им. Болезнь же, по мнению Ганемана, следует объяснять «расстройством жизненной силы», «болезни есть не что иное, как нематериальные, динамические уклонения жизненного начала от нормы».
Обосновывая свой сугубо ненаучный взгляд на болезнь, Ганеман в своей книге «Органон врачебного искусства» говорил, что «нельзя допустить существования материальных причин болезни уже потому, что малейшая доля материального вещества, введенного в кровеносную систему, или удаляется из нее жизненной силой, или влечет за собой смерть».
Лекарство в результате его сильного разведения, говорил Ганеман, теряет материальную силу, но зато приобретает особую «духовную», «жизненную» силу. Таким образом, «духовная» сила в виде многократно разведенного лекарства будто бы воздействует на болезнь, являющуюся также «духовным» процессом.
* «Медицинский работник» от 7/VI 1960 г.
** От греческих слов hamois — подобный и pathos — страдание.