У истоков научных и религиозных представлений о здоровье и болезнях

Страницы: 1 2 3 4

Медицина как определенная система научных знаний и практических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья человека, предупреждение и излечение заболеваний, развивалась в борьбе со всевозможными антинаучными, религиозными воззрениями. Но первоначальные, хотя и весьма примитивные, медицинские знания и навыки возникли в первобытном обществе в то время, когда еще не было религии. Медицина возникла раньше религии. Не случайно И. П. Павлов говорил, что медицина — ровесница человечества.

История медицины дает богатейший материал, свидетельствующий о практической обусловленности важнейших медицинских знаний и навыков. Гигиена как искусство охранять частную и общественную жизнь родилась раньше научной гигиены. Первые лекарственные средства были получены людьми из различных продуктов питания. При недостаточном знании особенностей растительных продуктов люди употребляли в пищу непригодные и даже ядовитые растительные продукты. Но в результате многих «проб и ошибок» эмпирическим путем они постепенно научились выделять не только питательные, но и целебные растительные продукты и вещества. Таким же путем была найдена и целесообразная дозировка первых лекарственных средств.

В последующем практическим путем были выявлены целебные средства животного (кровь, жир, костный мозг) и минерального (воды, грязи) происхождения.

Защитники же религии объявили весь растительный мир некой божественной аптекой, а бога — главным аптекарем, который через форму листьев растений якобы указывает на их целебные свойства и на то, когда и как нужно применять эти растения в борьбе с заболеваниями. Так, еще Парацельс считал, что листья, напоминающие стрелу, можно использовать для лечения ран, нанесенных стрелами, листья с красными пятнами помогают останавливать кровь и т. д.

В борьбе с природной стихией и дикими животными люди подвергались различным травмам, обмораживаниям, укусам ядовитых змей, животных. И в подобных случаях они практическим путем, использованием многочисленных «проб» вырабатывали элементарные навыки ухода за больными и оказания им посильной помощи.

Народная медицина, будучи непосредственно связанной с повседневной трудовой деятельностью человека, послужила основой развития научной медицины. И в настоящее время она является одним из живительных источников, питающих и оплодотворяющих научную медицину.

Миропонимание древнего человека было реалистическим, наивно материалистическим, так как оно обусловливалось его практической деятельностью, его хозяйственными и бытовыми делами. В силу этого и понимание здоровья и болезни характеризовалось наивной реалистичностью. «В соответствии с этим и первоначальные медицинские воззрения первобытного человека были реалистическими, стихийно-материалистическими. Человек наблюдал падение дерева, камня, ударял или испытывал сам удар палкой и причиненную этими явлениями боль и повреждения (ушиб, синяк, рану, перелом и даже смерть) связывал с реальным фактом падения дерева или камня, ударом палкой и т. д. Многие понятия и термины народной речи до настоящего времени отражают древние представления народа о причинах болезни. Ощущение, производимое болезнями, народный язык сближает с ударом острого оружия: колотье, резь, ломота, стрельба. Телесные страдания народ рассматривает как следствие от удара или укола оружия: „удар", „ударило", „прострел", „прострелило", „разбит параличом"; лихорадка (трясца) — бьет» *.

Наряду с представлением о наличии извечно присущих (врожденных) приемов и средств лечения в буржуазной истории медицины широко распространен взгляд, согласно которому все «лечебные тайны» якобы подсказаны потусторонними, божественными силами (Сартон, Гортон и др.).

* М. П. Мультановский. История медицины. Медгиз, 1961, стр. 19.