Особая роль активного двигательного режима

Современный технический прогресс несет человечеству опасность гипокинезации, малоподвижности. Он в полном смысле слова обездвиживает нас, вытесняя интенсивную мышечную работу и из сферы производства (механизация трудоемких операций), и из сферы быта (благоустроенная квартира), и из сферы передвижения (городской и личный транспорт). Возникающий дефицит мышечной деятельности представляет собой грозную опасность. Ведь мышечная работа — это работа всего организма. Значит, если мышцы недогружены, закон «кто не работает, тот не ест» бьет не только мышцы. В легион тунеядцев попадают и сердце, и дыхательный аппарат, и нервная система. Гипокинезия рассматривается современной медициной как фактор риска в происхождении целого ряда заболеваний, прежде всего болезней сердечно-сосудистой системы, таких, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и, конечно, основа всей кардиопатологии наших дней атеросклероз.

В раннем возрасте у нас имеет место инстинктивная регуляция двигательной активности. В школах-интернатах ставили такие опыты. Подвешивали к поясу ребенка шагомер и в конце дня, перед сном, отмечали, сколько шагов ребенок сделал за день. При этом убеждались, что у ребенка имеется как бы определенный двигательный паспорт — изо дня в день шагомер показывает одно и то же количество шагов за день, например 15 тысяч. В один из дней ребенка, сделавшего до обеда 5 тысяч шагов, укладывают после обеда в постель и оставляют без движения до завтрака. На следующий день ребенок пробегает не свои «штатные» 15 тысяч шагов, а 25 тысяч! Ровно 10 тысяч шагов он пробежит сверх обычного и общую двухдневную норму выполнит. С возрастом такая инстинктивная регуляция уходит и возникает порочный круг: меньше движения — меньше желания двигаться — еще меньше движений и т. п. Этот порочный круг надо рубить, используя разные виды физических упражнений. Арсенал их чрезвычайно велик: утренняя гигиеническая гимнастика, производственная гимнастика, занятия в спортивных секциях у молодежи, в группах здоровья у лиц среднего и старшего возраста. Наконец, должны широко использоваться самостоятельные занятия — с друзьями, с семьей в свободное от работы время. Занятия эти должны быть обязательными ежедневными и еженедельными вкладами в кассу вашего здоровья.



Иногда спрашивают, какими видами физических упражнений лучше заниматься. На этот вопрос не может быть однозначного ответа. Любые виды упражнений, если ими заниматься систематически, приносят оздоровление. Например, гимнастика по системе йогов, в которой преобладают статические позы (асаны), может быть, должна давать меньше, чем упражнения типа бега или ходьбы на лыжах, дающие более значительную тренирующую нагрузку на внутренние органы, однако при систематических занятиях можно также получить прекрасный оздоровительный результат. Занимайтесь тем, что вы любите и что вам доступно! Лично мне больше всего нравятся лыжи и плавание, поскольку они дают нагрузку на всю мускулатуру тела.

Иногда говорят, что спорт — удел молодых и пожилым людям уже поздно приступать к занятиям физическими упражнениями. Трудно найти более глубокое заблуждение. В молодости спорт только помогает возрастному развитию, которое и без него идет по восходящей линии. Иными словами, у молодых спорт — союзник возраста, они действуют вместе. В зрелые же годы возраст снижает возможности организма, а физические упражнения повышают их, т. е. они прямо-таки противодействуют возрастному увяданию. Таким образом, для лиц среднего и пожилого возраста физические упражнения еще важнее, чем для молодежи, — они качественно дают иной результат, чем возрастная тенденция, прямо-таки противодействуют старению. Есть очень яркие примеры, свидетельствующие не только об огромной пользе спортивных упражнений для пожилых людей, но и о том, что никогда не поздно приступать к таким занятиям.

Чем человек старше, тем больше организм стремится к покою и тем важнее преодолевать это стремление, являющееся еще одним элементом несовершенства нашей природы.

О том, что начинать занятия физическими упражнениями никогда не поздно и всегда полезно, говорит пример московского гигиениста Владимира Александровича Литкенса. В 1960 году, в возрасте около 70 лет, он решил приступить к таким занятиям. Стал 3 раза в неделю посещать группу здоровья на стадионе в Лужниках и 3 раза в неделю плавать в бассейне «Москва», а раз в неделю ездить верхом на ипподроме. В 1985 году ему исполнилось 94 года. Он и сейчас регулярно продолжает те же занятия — в чуть уменьшенном объеме (на стадионе те же 3 раза, а в бассейне 2 раза в неделю, верховую езду оставил). Бывая в Москве, я всегда стараюсь не упустить случай поплавать в бассейне с моим старшим коллегой и другом, который когда-то был моим преподавателем в институте, а теперь является ярчайшим примером того, как надо строить свой образ жизни.

Можно смело утверждать, что физические упражнения — это бег от старости.