Страницы: 1 2

Вещие сны. Всегда ли только случайность?

Говоря о роли случайных совпадений, я умышленно употребил словосочетание «в основном». Есть, разумеется, случаи, когда о чистой случайности говорить нельзя, когда известные обстоятельства повышают вероятность совпадения. Тут уже можно говорить, что сон совпал с явью в силу определенных закономерных причин. Иными словами, имея в сновидениях своеобразное вероятностное прогнозирование грядущих событий, мы сталкиваемся в некоторых случаях с обстоятельствами, несколько повышающими уровень вероятности того, что прогноз является верным и сон совпадает с явью.

Первый пример. Мать заметила, что ребенок вяловат, капризничает, плохо ест. Мелькнула мысль: не заболел ли? Ночью эта мысль предстала в виде готового события. Тут, конечно, тоже совпадение. Ребенок может и не заболеть. Он капризничал, быть может, просто потому, что не получил любимой конфеты. Однако уровень вероятности совпадения здесь выше по двум причинам. С одной стороны, если матери пришло в голову наяву, что ребенок болен, больше шансов, что подобный след дневных забот оживет во сне. С другой стороны, возможно, что мать действительно подметила симптомы начинающегося заболевания. Элемент закономерности здесь присутствует и повышает вероятность совпадения.

Второй пример. Человек часто страдает ангинами. Каждый раз за два дня до болезни он видит во сне, что болен ангиной. Проходят два дня — он заболевает. Так повторяется пять раз, десять. Конечно, это не случайное совпадение. Кое-кто из читателей, видимо, догадывается: человек уже болен ангиной. Однако слабые сигналы о боли в горле наяву до сознания не доходят, боли нет. Во сне же муха превращается в слона, мы начинаем ощущать боль в горле — нам снится ангина. Утром снова боли нет — ангины нет. Через два дня болезнь успевает настолько шагнуть вперед, что мы и наяву осознаем свое болезненное состояние. Значит, действительно, иногда начинающаяся болезнь впервые всплывает во сне.

Можно ли брать такие факты в расчет и, если нам приснилось, что мы чем-то заболели или кого-то «залюбили», считать это реальностью? Конечно, нет. На тысячи и тысячи подобных сновидений только одно будет связано с истинно начинающейся болезнью или возникающим чувством, а остальные — со следами былого. Предсказание не обладает надежностью. Конечно, здесь уровень вероятности прогноза будет выше, чем если бы дело шло о чисто случайных событиях, однако вероятность эта все же не настолько велика, чтобы можно было руководствоваться ею на практике.

Третий пример. Перед квартирой одного ученого было украшение в виде стеклянного шара. Какие-то лиходеи его разбили. Однажды ученый говорит семье за завтраком: «Мне только что приснилось, что перед нашей дверью вместо разбитого месяц назад стеклянного шарика установлено укрепление в виде медной еловой шишки. Давайте поставим такое, я как-то видел его в магазине». Раздается дружный смех. Оказывается, медная шишка Уже два дня украшает дверь квартиры. Значит, человек, приходя с работы, смотрел, но, будучи погружен в свои мысли, не видел предмета. В таких случаях говорят о присущей ученым рассеянности, хотя не менее резонно было бы говорить здесь о сосредоточенности, заставляющей отвлекаться от всего постороннего. Вошедший в мозг под порогом сознания отпечаток оставил след и в состоянии сна мог обнаружиться. По-видимому, подобные случаи нередки. Мы сидим на работе, чем-то заняты настолько, что отвлекаемся от окружающего. По коридору пробежали, сказали кому-то: «В среду приезжает Петр Петрович!» Мы услышали, но не осознали. След в мозг проник — и во время сновидения всплыл.

Поэтому не надо удивляться, если иногда появится во  сне истинная информация, о которой мы ничего не знаем. Просто она сумела проникнуть помимо нашего сознания, но в мозгу отпечаталась, иначе сновидение не могло бы иметь места или представлялось бы чисто случайной комбинацией бывалых впечатлений с очень низким уровнем вероятности совпадения.

Иногда всплывает информация, имеющая большую давность и потому, казалось бы, прочно забытая. Ученый, не являвшийся ботаником, увидел однажды во сне какие-то травы и услышал четко произнесенное латинское название одной из них — «asplenium ruta muralis». Поинтересовался в специальных книгах, ибо названий трав не знал и знать не мог. Оказалось, такая трава есть. Только название чуть иное — последнее слово не «muralis», а «mirarium». Долго не мог понять ученый, откуда взялся такой сон, выявивший его дополнительную компетенцию в ботанике. Прошло несколько лет. Как-то он посетил своего школьного товарища. Тот показал ему свой гербарий, и загадка разрешилась. В гербарии имелась одна из карточек, написанная собственной рукой ученого, увидевшего сон, с тем же самым названием. Оказалось, что когда-то в детстве он под диктовку товарища подписывал карточки в его гербарии. Факт этот был совершенно забыт. Между тем кладовая памяти его все равно хранила.

Вернемся еще раз к случаю «мать — дитя». Возможен вариант прогноза заболевания ребенка, родственный только что рассмотренным фактам. Мать сознательно не отметила, что ребенок капризничает, но в его поведении были черточки, в облике были штрихи, какие обычно сопровождают начало болезни. Занятая другими делами, мать эти признаки увидела, но не осознала. Во сне полученная информация дала о себе знать. Возможно и иное: признаки были настолько слабыми, что и не могли привлечь внимание матери, а во сне были усилены и дали основание для соответствующего прогноза. Здесь перебрасывается мостик ко второму из рассматриваемых примеров.

Во всех рассмотренных случаях мы имеем одну и ту же группу явлений. Во сне всплывает информация, вошедшая в мозг и живущая там неведомо для нас. Любое предсказание во сне может быть связано и с этим обстоятельством, т. е. имеет шансы оправдаться. Однако речь идет только о некотором повышении вероятности события, а не о надежном предсказании.

Четвертый пример. Есть отдельные народные приметы, имеющие известное основание. В народе считается, что если приснились давно умершие родители — быть дождю. Имеется и другая примета: когда снится мясо, это к болезни. Рассмотрим оба случая внимательнее.

Впечатления, связанные с давно умершими людьми, относятся к давним следам. Такие следы оживают при более глубоком сне. Между тем глубокий сон бывает перед ненастьем. Значит, если ожили давние отпечатки (необязательно люди, умершие много лет назад а, например, и что-то из собственного детства), есть вероятность, что придет ненастная погода. Конечно, крепкий сон может быть связан и не с этим, просто человек сильно устал. Следовательно, предсказание опять-таки относится к вероятностному прогнозированию, но уровень вероятности несколько выше, чем при отсутствии подобного сновидения.

Теперь о мясе. В давние времена, когда не было холодильников, а люди жили в пещерах и были лучше закалены, чем сейчас, основной причиной недугов была несвежая пища — прежде всего, гнилое мясо. В сознании людей прочно укоренилась связь съеденного мяса с нездоровьем. При недомогании поэтому часто снилось мясо. Оно могло присниться и тогда, когда болезнь еще только начинается и наяву человек еще хорошо себя чувствует. Тут условия предсказания те же, что и в рассмотренном выше случае с ангиной. Не от сна о мясе приходит болезнь, а от уже начавшейся болезни приходит сон о мясе. Люди, кроме того, знали по рассказам других, что при болезни снится мясо. Начинало действовать самовнушение, и при возникающем недомогании «по заказу» появлялся запрограммированный на этот случай сон.

По-видимому, можно найти и некоторые другие приметы, в которых имеется известный элемент закономерного прогноза, однако они никогда не обладают той надежностью, которая позволила бы серьезно на них полагаться.

Пятый пример. Имеет бесспорное значение и элемент самовнушения, но в ином плане, о чем только что упоминалось. Предположим, вам приснилось, что вы упали, ушиблись. Сну этому вы придали значение. Со страхом делаете каждый шаг, все время боитесь споткнуться. Нужно, скажем, перейти по бревну через канаву. В обычных условиях это не составляет для вас труда. Теперь же вы дрожите от страха, тревоги и, конечно, легче можете потерять равновесие. Тут — полная аналогия с черной кошкой, перебежавшей дорогу. Если такая встреча у вас состоять, вы невольно каждую мелкую неудачу, которой обычно и не заметили бы, связываете с дурным признаком и все ждете крупной неудачи. А если ждете, то сами можете как-то ее спровоцировать неуклюжими действиями или неуместными словами.