Витамины и их синтетические аналоги

Страницы: 1 2 3

С. Petrich и соавт. (1976) обнаружили выраженный дефицит витамина Е в крови недоношенных и гипотрофичных детей как следствие нарушения диеты матери. В то же время I. Gontzea (1965) указывает, что внутримышечное введение этого витамина матери приводит к сравнительно быстрому увеличению его концентрации в крови плода. Витамин В1 переходит через плаценту в свободном виде, но в организме плода быстро превращается в кокарбоксилазу. Витамин В2 подвергается в плаценте частичному разрушению и поэтому в свободной форме переходит к плоду в ограниченном количестве. Аскорбиновая кислота переходит от матери к плоду путем превращения в дегидроаскорбиновую кислоту. Этот транспорт совершается весьма активно, так как потребность плода в витамине С высокая. Система аскорбиновая кислота — дегидроаскорбиновая кислота частично выполняет у плода функцию системы цитохромоксидазы в отношении переноса ионов водорода при дефиците кислорода [Gontzea I., 1965].

Переход витаминов в молоко происходит также в соответствии с их растворимостью в воде и липидах. Для ионизированных форм витаминов липидная мембрана альвеолярного эпителия молочных желез подобна плацентарной мембране и служит барьером, ограничивающим их переход в молоко. В молозиве содержится много жирорастворимых витаминов, исключение составляет К. Дефицит витаминов А и Е у новорожденного компенсируется при кормлении ребенка грудью [Kobayashi Н. et al., 1975]. Материнское молоко содержит также достаточное количество витамина D, что устраняет его дефицит у плода. Витаминный состав зрелого женского молока достаточно стабилен. Дополнительный прием женщиной водорастворимых витаминов в период лактации способствует повышению их концентрации в молоке и организме новорожденного. Прежде всего это относится к витамину С [Hiiter J., 1970].

Большой практический интерес представляют клинические наблюдения за влиянием витаминотерапии на состояние плода и новорожденного. Согласно данным большинства авторов, применение терапевтических доз витаминов в течение ограниченного периода времени не оказывает отрицательного действия на развитие плода и новорожденного, а также на ребенка первых месяцев жизни, получающего грудное молоко. J. Htiller и соавт. (1980) подвергли тщательному анализу характер побочных эффектов при введении беременным и родильницам значительных доз отдельных витаминов и пришли к заключению, что такие явления встречаются крайне редко. Так, при назначении беременным высоких доз витамина А у плода могут наблюдаться незначительная задержка роста, токсические изменения со стороны печени и повышенная продукция спинномозговой жидкости; передозировка витамина В2 представляет некоторую опасность в отношении возможного тератогенного действия; витамин С повышает активность окисления в микросомах и может приводить к возникновению хромосомных аберраций. Большие дозы витамина D могут способствовать мобилизации кальция из костей скелета плода и угнетению секреции гормона паращитовидных желез. Необходимо отметить, что обнаруженные свойства витаминов нуждаются в дальнейшем подтверждении.

Витаминотерапия во время беременности и лактации тесно связана с особенностями действия ряда лекарственных препаратов, которые вторично могут нарушать обмен витаминов и приводить к различным побочным эффектам. Так, некоторые лекарственные препараты, обладающие свойствами инактиваторов витаминов (антагонисты фолиевой кислоты и др.), обладают выраженным тератогенным действием и не могут быть использованы во время беременности. Этот вопрос был подробно рассмотрен при характеристике противоопухолевых средств, являющихся антагонистами фолиевой кислоты. Антибиотики, влияющие на кишечную флору, также приводят к возникновению витаминодефицитных состояний. Известны и другие аналогичные примеры.