Витамины и их синтетические аналоги

Страницы: 1 2 3

Во время беременности потребность женского организма в витаминах возрастает на 20—25%. Это обусловлено изменениями обмена веществ, прежде всего связанными с повышенным синтезом гормонов и усилением процессов метаболизма под влиянием эстрогенов. Кроме того, ряд витаминов (А, В1, В2, В6, B12, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и др.) накапливается в тканях плаценты и плода, а затем расходуется в процессе эмбрио- и фетогенеза. Витамины необходимы для нормального течения беременности, развития фетоплацентарной системы и роста плода, подготовки организма беременной к родам и для дальнейшего правильного развития новорожденного. В связи с этим суточная потребность беременной в витаминах значительно превышает таковую вне беременности и составляет для витамина А 5000 ME (1,5 мг), В1 —2,5—3 мг, В2 —3,5 мг, РР—15—20 мг, В5 — 25—30 мг, В6 — 4 мг, В12—10—15 мкг, B12 — 10 мг, фолиевой кислоты— 3—4 мг, аскорбиновой кислоты—150 мг, витамина Р —75—100 мг, витамина D2 — 500 ME, витамина Е — 15—20 мг. Витаминные препараты и их синтетические аналоги широко используются для профилактики и лечения ряда заболеваний и патологических состояний беременных, с целью нормализации обменных процессов, устранения гипоксии и ацидоза в организме матери и плода.

Препараты жирорастворимых витаминов — ретинол (витамин А), эргокальциферол (витамин D2), токоферол (витамин Е): ретинола ацетат, ретинола пальмитат, раствор эргокальциферола в масле, токоферола ацетат и др.; препараты водорастворимых витаминов: тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), никотиновой кислоты (витамин В3, витамин РР), пиридоксина (витамин В6), фолиевой кислоты (витамин В6), пантотеновой кислоты, цианокобаламина (витамин В)2), аскорбиновой кислоты, (витамин С) и др.; тиамина бромид и хлорид, фосфотиамин, кокарбоксилаза, рибофлавин мононуклеотид, никотинамид, кальция пантотенат, пиридоксальфосфат, кобамид, кальция пангамат, галаскорбин и др.

При несбалансированном питании, возникновении ряда осложнений беременности (чрезмерная рвота, поздние токсикозы беременных), а также экстрагенитальных заболеваниях в организме женщины может возникать дефицит отдельных витаминов, что приводит к отрицательным последствиям для плода. Однако в подобных случаях сложно решить, сам ли гиповитаминоз или же патология беременности привели к нарушениям развития плода. Судить о роли отдельных витаминов в процессах эмбрио- и фетогенеза только на основании клинических исследований не представляется возможным. Определенную помощь в изучении влияния на плод гипо- и гипервитаминозов оказывают экспериментальные исследования.

Трансплацентарный переход витаминов определяется их свойствами растворяться либо в воде, либо в липидах [Haddod I. G. et al., 1977]. Процесс перехода витаминов через плаценту совершается по законам активного транспорта с участием ряда энзимов. В связи с этим концентрация отдельных витаминов в крови матери и плода будет различной. Константы концентраций витаминов по обе стороны плацентарной мембраны зависят как от особенностей метаболизма в организме матери, так и от потребности плода в том или ином витамине. Естественно, что в разные сроки беременности эти факторы существенно меняются. Согласно обобщенным данным Н. Hiiller и соавт. (1980), в результате активного транспорта многие витамины быстро проникают через плаценту и в повышенных количествах накапливаются в крови и органах плода. При этом концентрация отдельных витаминов в крови плода в 2—5 раз превышает таковую в крови матери. Исключение составляют витамины A, D, В6, Е и К. Особенно резко выражена барьерная функция плаценты в отношении витамина A [Ismadi S. D., Olson I. А., 1975]. Насыщение материнского организма витамином А практически не отражается на его концентрации в фетальной крови, хотя и отмечено некоторое повышение содержания этого витамина в печени плода. Крайне замедленно переходит через плаценту и витамин К.