Лечение сифилиса при наличии различных несифилитических поражений внутренних органов

Нефропатии у больных сифилисом могут возникать как проявление сифилиса, но нередко они наблюдаются как заболевание самостоятельное, возникающее подчас еще до инфекции. Наличие заболевания почек у больного сифилисом создает трудности, осложняет лечение. Висмут и препараты нерастворимой ртути резко раздражают почки и являются в этих случаях противопоказанными. Препараты сальварсана хотя и могут иногда обострять нефропатии, но все же переносятся в большинстве случаев хорошо. Поэтому при лечении сифилиса у почечных больных лечение проводят мелкими разовыми дозами миарсенола или новарсенола, повторяемыми из расчета 0,075—0,1 на сутки. Начинать лечение новарсенолом нужно с самых малых доз (0,05—0,1) и постепенно их повышать, но не выше 0,3—0,45. Вливания предпочтительнее делать в растворе глюкозы. 40% раствор глюкозы следует, кроме того, вводить внутривенно по 20,0 через день. Вливания приходится производить очень осторожно под контролем исследований мочи и при нарастающем ухудшении их следует прекращать. В более легких случаях применяют и растворимые препараты ртути, меньше раздражающие почки. Таковыми считаются инъекции 1% раствора цианистой ртути по 0,5 -1 мл ежедневно.

У почечных больных должна, разумеется, проводиться и неспецифическая терапия, соответственно форме заболевания почек. Эти больные должны соблюдать строгую диету. При тяжелых заболеваниях почек (амилоид, туберкулез, нефриты и т. п.), где резко нарушена концентрационная способность, проводить обычное специфическое лечение оказывается невозможным. В таких случаях можно применять только пенициллинотерапию.

При наличии у больных сифилисом циститов и пиелитов лечение должно проводиться препаратами сальварсана, которые, как правило, оказывают в этих случаях хорошее лечебное воздействие.

Гепатиты неспецифические у больных сифилисом в случаях, когда они протекают остро, являются прямым противопоказанием к проведению специфического лечения. При более легких (отсутствие желтухи), хронических неспецифических гепатитах у больных свежим сифилисом осторожно проводят лечение висмутовыми препаратами; применяют бийохинол с суточной дозой не выше 1 мл. При наличии выраженного неспецифического гепатита, особенно при раннем активном сифилисе, наиболее приемлема пенициллинотерапия.

При язвенной болезни неспецифического происхождения в остро протекающих случаях применяют только висмутовое лечение. По миновании острых явлений можно осторожно перейти и к мышьяковым препаратам; рекомендуется это делать в последующем курсе.

Туберкулез легких у больных ранним сифилисом осложняет лечение и ухудшает предсказание. Следует избегать назначения йодистых препаратов, которые обостряют туберкулезный процесс. При наличии активного прогрессирующего процесса лечение лучше всего проводить пенициллином. Можно проводить лечение и бисмоверолом, который такие больные хорошо переносят. Мышьяковые препараты при тяжелых кавернозных процессах противопоказаны. При фиброзных формах, без очагов размягчения, можно осторожно применять новарсенол или миарсенол в суточных дозах не выше 0,1, разовых 0,45, курсовых 3,5—4,0. Новарсенол рекомендуется вводить в 10% растворе хлористого кальция. Лечение лучше проводить по консультации с фтизиатром.