Верблюд

Различия между исследованными видами (по результатам поставленных опытов), очевидно, объясняются, во-первых, положением животного на эволюционной лестнице. Так, у лягушки, наиболее низкоорганизованной, импульсация рецепторов сердца составляет львиную долю всех сигналов, доносящихся до сосудодвигательных центров: выключение этих сигналов ведет к прекращению деятельности центров и тем самым доказывает заодно, что центры работают рефлекторно, не автоматически: «х возбуждают информационные сводки о работе сердца.

У болотной черепахи уже импульсируют синокаротидные нервы Геринга, но еще, видимо, недостаточно интенсивно, чтобы самостоятельно, без помощи нервов сердца поддерживать деятельность центров. Заметно увереннее регулируют сосудистый тонус остальные животные, им это крайне важно, так как они постоянно находятся в условиях гравитации и могут находиться в разном положении. Перераспределение кровотока для них важнее и потому, что они довольно подвижны, а теплокровные— тем более. Это особенно важно для крупных или склонных к бегу видов, а для человека — в связи с тем, что вертикальное положение тела для него наиболее типично. Имеют значение и размеры тела, и артериальное давление, свойственное виду, и образ жизни.

Нам очень важно знать, насколько длительны могут быть рефлекторные изменения сосудистого тонуса; неплохо бы проверить гипотезу Геринга о происхождении гипертонической болезни вследствие повреждения сосудистых механорецепторов. Вообще впереди еще работы невпроворот.

Наиболее подробно изучено все это в опытах на кошках, у которых исследовали, как изменяется сопротивление разных сосудов: почечных, мышечных, селезеночных и так далее в ответ на раздражение сердечных рецепторов. Оказывается, сосуды реагируют на совсем слабые раздражения эпикарда, когда артериальное давление еще не меняется. Оно не изменяется потому, что сосуды разных областей тела отвечают на раздражение по-разному — одни расширяются, другие суживаются и в результате сохраняется прежний баланс: общее давление крови в крупных артериях остается стабильным. Это важно, как вы помните, потому, что кровь должна поступать в капилляр не только в нужном количестве, но и под нужным давлением. Иначе нарушится обмен между капилляром и питаемой тканью. Но и здесь зависимость между силой раздражения сердечных рецепторов и ответом каждой сосудистой зоны на периферии имеет вид двугорбой кривой. Это было установлено измерением гидравлического сопротивления различных сосудистых бассейнов и исследованием электрической активности центробежных нервов, обеспечивающих тонус того или иного бассейна. Это очень важно потому, что доказывает нервно-рефлекторную природу явлений, демонстрирует неодинаковое влияние нервных воздействий на разные сосудистые области.

Однако при дальнейшем усилении раздражения оказывается невозможным сохранить постоянный баланс артериального давления, и оно претерпевает такие фазные изменения, как было рассказано: кривая напоминает двугорбого верблюда. Эта кривая выражает изменения активности сосудодвигательных центров в зависимости от информации, которая приходит к этим центрам, от количества информации, потому что... Потому что, может быть, существуют и качественные различия, и, возможно, импульсы аортальных, синокаротидных и прочих рецепторов имеют неодинаковую «стоимость» в единицах артериального давления, но пока эти различия не выявлены.

Страницы: 1 2 3 4 5