Верблюд

 «Исходная» точка кривой, полученная в условиях «покоя», когда нет ни раздражения, ни выключения рецепции сердца,— эта точка может находиться в разных местах кривой. Эту точку мы назовем рабочей довольно условно, потому что она, конечно же, может бегать вдоль верблюжьей спины в обе стороны в зависимости не только от состояния сердечной рецепции, но и от состояния других рецепторных зон, и от состояния самих сосудодвигательных центров, и от того, чем занимаются в этот момент другие центры (потому что нет такого центра, который не был бы связан с вазомоторными), и от состояния ауторегуляции, эндокринной сферы, и многого другого, что представляет собой фон для рефлексов, которые мы изучаем. Однако в самом общем виде закономерность такова. Двугорбая кривая часто встречается и в других случаях, когда варьируют силу воздействия, а измеряют величину ответа (рис. 3). Мы предполагаем (а предполагать — не значит утверждать!), что такое свойство присуще не только многоклеточным структурам вроде сосудодвигательных центров, но заложено в самой возбудимости и проницаемости клеточной мембраны.


Рис. 3. Изменения электрической активности каудального брыжеечного ганглия взрослой кошки при ослаблении (налево от вертикальной оси) и усилении (направо) импульсации, притекающей к ганглию. Ганглий ведет себя аналогично сосудодвигательному центру, и «рабочая точка» регуляции у котят смещается влево, как на рис. 2.

Сосуды очень чувствительны ко многим химическим раздражителям, не только к нервным импульсам. С другой стороны, рефлекторные изменения артериального давления часто сопровождаются изменениями состава крови, эти вторичные изменения, в свою очередь, влияют на давление крови. Чтобы увидеть это, придется ставить опыт на двух животных: доноре и реципиенте.

Эпикард донора подвергнем раздражению или выключению рецепторов, как и раньше, а кровь донора насосом постоянного расхода будем накачивать в какую-нибудь сосудистую область реципиента; по вене эта кровь будет возвращаться донору. Запись артериального давления донора выразит реакцию на нервное и химическое воздействие, а кривая давления на выходе перфузионного насоса — реакцию сосудов реципиента на изменение состава донорской крови.

Приступим к опыту. Оказывается, чтобы у кошки-реципиента возникли сосудистые реакции, нужно раздражать рецепторы донорского сердца чрезвычайно сильно, разводя никотин лишь в 1000 и даже в 100 раз. Выясняется, что нервный и гуморальный компоненты сосудистых ответов, во-первых, различны в разных органах по интенсивности, а во-вторых, могут иметь даже разные направления. Наконец, в-третьих, обнаруживается, что нервный ответ сосудов (собственно рефлекс) можно вызвать и слабым раздражением, а гуморальная реакция («вторичная») требует очень сильного раздражителя.

Создается впечатление, что современные представления о гуморальной регуляции еще несколько наивны. Они напоминают выражение О. Генри: «Он был свеж, как молодой редис, и незатейлив, как грабли».

Страницы: 1 2 3 4 5