Страницы: 1 2 3 4

Гипотензивные состояния

Зависимость частоты гипотензии от спортивного мастерства, стажа, тренировочного периода и направленности тренировки дала основание некоторым авторам расценивать гипотензию у спортсменов всегда как показатель высокой тренированности, игнорируя возможность существования ее патологических форм [Абрамович Д. Г., 1964, и др.]. С другой стороны, появились работы, в которых всякая гипотензия у спортсменов расценивалась как патологическая.

В настоящее время доказано, что группа спортсменов с гипотензией неоднородна, и наряду с физиологической гипотензией в ней встречаются ее патологические формы.

Сравнительный клинико-статистический анализ группы спортсменов различных спортивных специализаций с гипотензией и полностью аналогичной (по полу, возрасту, спортивной специализации, спортивному мастерству и т. п.) группы спортсменов с нормальными величинами артериального давления (по 987 человек в каждой группе), проведенный в нашей лаборатории М. Я. Левиным (1967), показал, что эти группы во многом отличны друг от друга.

Если предположить, что гипотензия у спортсменов всегда является проявлением высокой тренированности, то при сравнении этих двух групп следовало бы ожидать, что по состоянию здоровья и ряду других признаков первые будут более полноценны, чем вторые. Однако оказалось, что спортсмены с гипотензией во много раз чаще предъявляют различные жалобы и болеют так называемыми простудными заболеваниями, среди них втрое больше лиц с очагами хронической инфекции, у них чаще возникает состояние перетренированности и т. д. Кроме того, выяснилось, что спортивные результаты у спортсменов с гипотензией улучшаются медленнее, чем у спортсменов с нормальным давлением, реакция сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку хуже и т. п. На ЭКГ чаще определяются отрицательные изменения после нагрузки и различные нарушения ритма.

Таким образом, оказалось, что состояние здоровья у группы спортсменов с гипотензией существенно хуже, чем у группы спортсменов с нормальным давлением. Поскольку их отличает только уровень артериального давления, эти клинические различия следует объяснить его влиянием.

На основании этих данных, может создаться впечатление, что гипотензия у спортсменов всегда является патологическим проявлением. Однако этому противоречит то, что гипотензия чаще встречается у спортсменов с большим спортивным стажем, с высоким спортивным мастерством, в основном в тренировочном периоде, и на нее влияет направленность тренировочного процесса.

Анализ литературных данных и клиническое обследование большого числа спортсменов с гипотензией позволяют утверждать, что среди спортсменов встречается как физиологическая гипотензия, являющаяся показателем состояния высокой тренированности, так и гипотоническая болезнь и вторичная гипотензия, которая может либо быть следствием наличия очагов хронической инфекции, либо возникать в результате переутомления. В небольшом числе случаев у спортсменов имеет место постоянная гипотензия, не зависящая от состояния тренированности и тренировочного периода, но также носящая физиологический характер (физиологическая гипотензия по классификации Н. С. Молчанова).

Физиологическая гипотензия как показатель высокой тренированности спортсмена имеет преходящий характер и появляется только в состоянии спортивной формы, в основном в тренировочном периоде. С ухудшением состояния тренированности артериальное давление у этих спортсменов в большинстве случаев повышается и устанавливается на нижней границе нормы.

Таким образом, у спортсменов встречается своеобразный вид физиологической гипотензии, который мы назвали гипотензией высокой тренированности. Поэтому в общепринятой классификации гипотензии Н. С. Молчанова физиологическую гипотензию следует разделить на 2 вида: постоянную, свойственную данному лицу, и преходящую гипотензию спортсмена как показатель высокой тренированности.

Вопрос о правильной клинической оценке гипотензии у спортсменов имеет не только теоретическое, но и практическое значение, так как в зависимости от ее генеза врач должен решать вопрос о дальнейшей спортивной деятельности. Однако нередко клиническое обследование наталкивается на целый ряд трудностей при дифференциальной диагностике различных форм гипотонических состояний у спортсменов. Все же тщательно собранный как медицинский, так и спортивный анамнез и детальное клиническое обследование с анализом характера жалоб и выявлением очагов хронической инфекции позволяют провести дифференциальную диагностику между четырьмя основными формами гипотензии у спортсменов. Огромное значение в дифференциальной диагностике различных форм гипотензии имеет комплекс специальных функциональных проб.