Страницы: 1 2 3 4

Гипотензивные состояния

Вопрос о том, что гипотензию следует считать классическим признаком высокого уровня тренированности спортсмена, должен быть пересмотрен прежде всего потому, что гипотензия наблюдается, по данным разных авторов, всего у 10—19% спортсменов. Представление о спортивной гипотензии создалось, по-видимому, потому, что занятия спортом, так же как и физический труд, если они не чрезмерны, способствуют понижению артериального давления, не выходящему, однако, за пределы нормы.

Поскольку гипотензия у спортсменов обычно расценивалась как признак тренированности, она не привлекала внимания врачей, и потому очень мало учитывалась возможность существования патологических форм гипотензии.

Данные о частоте гипотензии у спортсменов нельзя сопоставлять с процентом гипотензии среди лиц, не занимающихся спортом, так как последние данные очень противоречивы. Так, по материалам разных авторов, гипотензия среди населения встречается в 0,7—22 % случаев. Такой огромный разброс объясняется, по-видимому, различным представлением как о нижних границах нормального артериального давления, так и о том, кого же следует относить к «гипотоникам».

Число спортсменов с изолированным снижением систолического давления составляет, по данным разных авторов, от 2,2 до 6,9%, со снижением только диастолического — от 4,3 до 6,1 % и с одновременным снижением как систолического, так и диастолического — от 1,5 до 3,5%. Спортсмены с однократно определенным снижением артериального давления составляют 76,2 % от всех спортсменов с гипотензией, с многократно — 19,9%   и с постоянно сниженным давлением — 3,9%.

Для того чтобы разобраться в вопросе о гипотензии у спортсменов, необходимо немного остановиться на современном состоянии вопроса о гипотензии вообще.

Классификаций гипотонической болезни предложено много. Однако в нашей стране общепринятой является классификация, предложенная Н. С. Молчановым в 1962 г. По этой классификации, все гипотензии делятся на 2 группы — физиологические или адаптационные и патологические.

Под физиологической или адаптационной гипотензией подразумевается снижение артериального давления ниже 100 и 60 мм рт. ст., свойственное здоровым людям, выполняющим обычную физическую и умственную нагрузку и не предъявляющим никаких жалоб. У этих лиц при тщательном клиническом обследовании никаких патологических изменений в организме, могущих быть причиной этого снижения, не выявляется, сохраняются полная трудоспособность и отличное самочувствие. Низкое артериальное давление у таких людей держится годами, иногда всю жизнь, и представляет собой вариант нормы, своеобразную установку регуляции кровообращения.

Патологическая гипотензия разделяется на острую и хроническую. Острая гипотензия является проявлением различных форм острой сосудистой недостаточности, т. е. шока, коллапса, обморока и проходит при ликвидации этих состояний. Хроническая гипотензия может быть либо первичной, т. е. представлять собой самостоятельное заболевание (гипотоническую болезнь), либо вторичной, или симптоматической, являющейся проявлением различных заболеваний. Поскольку при первичной гипотензии имеют место нарушения регуляции циркуляторного аппарата, это состояние некоторые авторы называют нейроциркуляторной дистонией гипотонического типа. Первичная гипотензия сопровождается рядом жалоб и симптомов, свидетельствующих о нарушении функции различных органов и систем организма. Что же касается вторичной гипотензии, то она является постоянным симптомом ряда заболеваний (болезнь Адиссона, инфекционные заболевания и интоксикации). Гипотензия наблюдается и при очагах хронической инфекции, часто протекающих латентно. Последнее особенно важно при оценке артериальной гипотензии у спортсменов. В механизме развития гипотензии ведущая роль отводится избыточному расширению преартериол и артериол, которые И. М. Сеченов образно называл кранами кровеносной системы. Г. Ф. Ланг подчеркивал, что преартериолы и артериолы являются исполнительным «эффекторным органом» аппарата, регулирующего артериальное давление, а главной причиной возникновения гипотензии является нарушение функции этого аппарата. Расширение преартериол и артериол приводит к увеличению проходимости прекапиллярного русла, что вызывает компенсаторное увеличение минутного объема кровообращения. Однако это увеличение происходит неадекватно возрастанию проходимости прекапиллярного русла, что и приводит к гипотензии [Молчанов Н. С, 1962].

В основе патогенеза первичной гипотензии лежат нарушения функции центральной нервной системы, в частности коры головного мозга. К факторам, вызывающим эти нарушения, относятся эмоциональные и физические перенапряжения, вызывающие нарушения регуляции циркуляторного аппарата.