Страницы: 1 2

Заболевания позвоночника (остеохондроз)

Остеохондроз как клиническая форма заболевания чаще встречается у спортсменов тех видов спорта, где имеется постоянная перегрузка позвоночника, вызванная макро- и микротравмой, особенно у штангистов, борцов, гребцов, легкоатлетов, гимнастов, акробатов, футболистов, велосипедистов. По данным Левгана (1973), 60 % повреждений приходится на поясничный, 30% на грудной и 10 %—на шейный отделы. В основе остеохондроза лежит дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков. Эти изменения наступают при больших физических нагрузках, поднятии тяжестей, хронической травматизации дисков, нарушениях обмена.
Клиническая картина зависит от формы патологического процесса в поясничном отделе позвоночника и его функциональных сегментах. Так, при спондилолистезе, когда имеется остеохондроз двигательного сегмента, характерными симптомами являются боли в поясничной области с иррадиацией в ногу. Возникновение болей обычно связано с подъемом тяжести, длительной работой в наклонном положении. Этот симптом, по данным F. Commandre и соавт. (1988), наблюдается в 75% случаев, и в 99 % случаев повреждение межпозвоночных дисков локализуется в LV. При спондилолистезе тела LV наблюдаются нарушения чувствительности по задней поверхности бедра, голени и наружному краю стопы, определяется гипотрофия икроножных мышц, отсутствует рефлекс с пяточного сухожилия; тела LIV — боли, гипестезии и парестезии по задненаружной поверхности бедра и голени, тыла стопы и большого пальца, снижение рефлекса с пяточного сухожилия; при спондилолистезе тела LIII — боли и снижение чувствительности по передней поверхности бедра, слабость четырехглавой мышцы бедра, снижение коленного рефлекса, постоянно положительный симптом Ласега, Вас-сермана и напряжение длинных мышц спины. При спондилолистезе у детей и подростков отмечаются невыраженные боли в поясничной области после физкультурных и спортивных занятий (борьба, ходьба на лыжах), при длительном стоянии, ночные поясничные боли. В исследованиях О. В. Мальченко (1973), И. Л. Тагер, И. С. Мазо (1979). F. Commandre и соавт. (1988) обращено внимание школьных и спортивных врачей на необходимость рентгенологического исследования позвоночника у детей и подростков, поступающих в спортивные секции и школы высшего спортивного мастерства для выявления начальных проявлений поражений позвоночника.
Ретролистез (смещение позвонка назад) наблюдается у лиц в возрасте от 15 лет и старше. При этой форме возникают вторичные неврологические симптомы вплоть до компрессии спинного мозга с последующим развитием парезов, нарушения функции тазовых органов. Поднятие даже небольшого груза (5 кг) вызывает боли в пояснице, резкое ограничение подвижности позвоночника, вплоть до полного блока движений. Определяются симптомы Ласега, Вассермана, Нери. Вертеброгенные и неврологические симптомы ретролистеза нередко сопровождаются нарушениями функции внутренних органов. На рентгенограммах видна клиновидная деформация тела позвонка. В этих случаях надо щадить поврежденный сегмент и не назначать ЛФК. Как указывают Л. И. Тагер и И. С. Мазо, патологический процесс в сегментах позвоночника взрослого не исчезает, а лишь компенсируется. Причинами, вызывающими ретролистез, являются как одномоментные, так и хронические травмы и перегрузки сегментов позвоночника (повреждение дисков, разрыв мышечно-связочного аппарата, компрессионные переломы).
У спортсменов, особенно занимающихся борьбой, штангой, спортивной гимнастикой, акробатикой, нередко встречается остеохондроз шейного отдела позвоночника, при котором измененные сегменты позвонка оказывают отрицательное влияние на нервно-сосудистые образования и кровоснабжение мозга. Компрессию позвоночной артерии и позвоночного нерва может вызвать подвывих суставных отростков позвонков, что является характерной клинической картиной шейного радикулита (шейная мигрень).
Основные клинические симптомы шейного остеохондроза. Приступообразная головная боль чаще бывает ночью и утром, пульсирующего, стреляющего или распирающего характера с иррадиацией в глаз, ухо, в зону, иннервируемую тройничным нервом, зависящая от движения головы с четкой локализацией болей с одной или обеих сторон. Головная боль при подвывихе суставного отростка вперед возникает от того, что позвоночная артерия придавливается к краю вышележащего поперечного отверстия и при этом происходит раздражение остеофитами шейных позвонков позвоночной артерии и позвоночного нерва. Болезненность в точках выхода тройничного и затылочного нервов, по нашим данным, отмечена в 70 % случаев. Для распознавания подвывиха шейного суставного отростка вперед, обусловливающего замедление кровотока в позвоночной артерии (синдром Ковача), необходимо сделать боковую рентгенограмму с точным наложением правых поперечных и суставных отростков шейных позвонков на левые.