Страницы: 1 2

Заболевания позвоночника (остеохондроз)

Шейный радикулярный синдром. Причиной его являются микротравмы нервного корешка; резкие повороты, запрокидывание или длительное вынужденное положение головы усиливают боли. Движения головы часто сопровождаются треском, хрустом, пощелкиванием. Отмечается болезненность паравертебральных точек, чаще CIV-VII позвонков, в области выхода большого и малого затылочного нервов. Нарушения чувствительности возникают в области сегментов С4-5.

Головокружение является частым симптомом вертеброгенной сосудистой недостаточности и имеет характер чувства неустойчивости, иногда в виде ощущения вращения окружающих предметов, по длительности они бывают мгновенные (секундные), кратковременные (минуты, часы) и длительные (дни).

В 1927 г. Б. де Клейн описал у некоторых больных головокружение и спонтанный нистагм при запрокидывании и поворотах головы и связывал это с механическим воздействием на позвоночные артерии и нарушением кровоснабжения стволовых и вестибулярных структур. Раньше считали, что этот симптом характерен для выраженных шейных остеохондрозов, однако В. М. Салазкина, Л. К. Брагина, И. Я. Калиновская (1977) показали, что он имеет центральное происхождение и наблюдается при разной степени недостаточности кровообращения в сосудах вертебробазилярной системы, являясь важным признаком сосудистой недостаточности.

При шейном остеохондрозе могут иметь место мозжечковые нарушения — изменение походки, неустойчивость в позе Ромберга, зрительные симптомы — «потемнение» в глазах, мелькание молний, ощущение снопов света, т. е. различные фотопсии, поражение черепных нервов, главным образом III и IV пар, иногда повышение артериального давления, так как сдавление остеофитами позвоночной артерии вызывает преходящие ишемические явления вазомоторных стволовых центров с соответствующими явлениями.

Среди вегетативных расстройств при шейном остеохондрозе следует указать на повышенное общее потоотделение, боли в области сердца (так называемая псевдостенокардия) без каких-либо изменений ЭКГ. В клинической картине шейного остеохондроза корешковый синдром всегда имеет место и проявляется в виде шейно-плечевого плексита, невралгий затылочного нерва. Особенно выраженную симптоматику дают боковые грыжи диска в шейном отделе. Боли в этих случаях локализуются в шейном отделе и распространяются чаще по наружной поверхности плеча и предплечья до I и II пальцев. Снижается болевая чувствительность, чаще всего в зоне иннервации корешков С6-7.

Литературные данные и наши наблюдения показывают, что у больных шейным остеохондрозом нередко наблюдается клиническая картина плечелопаточного периартрита как следствие нарушения трофической функции шейного симпатического сплетения, вызванного шейным остеохондрозом.

Лечение остеохондрозов должно быть комплексным с учетом фазы заболевания и локализации процесса. При обострении заболевания назначают противоболевую и противовоспалительную терапию. Из медикаментозных средств широко используют различные анальгетики (ацетилсалициловая кислота, амидопирин, анальгин, реопирин, бутадион — по выбору). Из успокаивающих средств рекомендуются триоксазин, тазепам и т. д. Боли значительно уменьшаются при даче таких спазмолитических средств, как платифиллин, падутин в сочетании с димедролом или пипольфеном.

При лечении больных поясничным остеохондрозом с корешковыми болями с хорошим эффектом нами применяются спиртоновокаиновая блокада по Фридлянду и анальгиновая блокада. В 95 % случаев боли проходят или резко уменьшаются, восстанавливается работоспособность. С успехом используется метод пульсирующего баровоздействия (локальное отрицательное давление) выносными банками-присосками по методике, предложенной В. И. Фетисовым (1976), инъекции витаминов B1 и В12, физиотерапевтические процедуры (электрофорез лития, новокаина, калия йодида), ультрафиолетовое облучение, ультразвук. После снятия болевого синдрома можно назначать лечебную гимнастику, массаж. Хорошие результаты дает вытяжение, с помощью которого устраняется контрактура мышц, восстанавливается правильное соотношение между позвонками, понижается внутридисковое давление.

Спортсмены с выраженным болевым синдромом, нуждаются в освобождении от специальных тренировок на 10—15 дней с последующим щадящим режимом тренировки в течение 2 недель.