Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести телесных повреждений

В «Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» (ст. 7) указано, что охрана личности и прав граждан от преступных посягательств является одной из задач советского уголовного законодательства. За совершение преступления против личности (причинение вреда жизни, здоровью, свободе и достоинству личности) законом предусмотрена уголовная ответственность.

При расследовании и рассмотрении судами уголовных дел о преступлениях против жизни и здоровья, проведение судебно-медицинской экспертизы для определения характера (а по смыслу этой статьи и степени тяжести) телесных повреждений является обязательным (ст. 79 УПК). В общесоюзных «Правилах судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений» (1979) указано: «С медицинской точки зрения под телесным повреждением следует понимать нарушения анатомической целости или физиологической функции органов и тканей, возникшие в результате воздействия факторов внешней среды».

В результате нарушения анатомической целости или физиологической функции органов и тканей здоровью человека причиняется вред, что и определяет степень тяжести телесного повреждения.



В соответствии с уголовным законодательством Азербайджанской, Армянской, Белорусской, Грузинской, Киргизской, Литовской, Молдавской ССР, РСФСР, Таджикской, Туркменской и Узбекской ССР телесные повреждения по степени их тяжести подразделяются на три степени: тяжкое, менее тяжкое, легкое. В Казахской, Латвийской и Украинской ССР телесные повреждения подразделяют на тяжкое, средней тяжести и легкое, а в Эстонской ССР — на особо тяжкое, тяжкое и легкое.

С 01. 04. 79 г. введены в действие общесоюзные «Правила судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений», дающие возможность унифицировать судебно-медицинские критерии оценки степени тяжести телесных повреждений во всех республиках СССР. В них приводятся медицинские критерии признаков телесных повреждений различной степени тяжести, предусмотренных уголовным законодательством большинства союзных республик. Руководствуясь этими признаками определяют степень тяжести телесных повреждений как тяжкие, менее тяжкие и легкие (в УК РСФСР соответственно ст. 108, 109 и 112).

Основанием для проведения судебно-медицинской экспертизы является постановление следственных органов или определение суда.

В задачи судебно-медицинского эксперта обязательно входят: 1) установление наличия телесного повреждения и его медицинская диагностическая характеристика (кровоподтек, ссадина, рана, перелом и др.); 2) выяснение механизма образования повреждения (орудия, средства, причинившего его); 3) определение давности нанесения повреждения; 4) квалификация степени тяжести телесного повреждения.

Кроме того, перед экспертом могут быть поставлены и другие вопросы, которые диктуются особенностями обстоятельств, при которых возникли повреждения, или необходимостью выявления конкретного  экземпляра  орудия,  причинившего  повреждения.

«Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в СССР» (1978) требует, чтобы и в «Заключении эксперта», и в «Акте» при экспертизе или освидетельствовании потерпевших, обвиняемых и других лиц имелось подробное описание всех выявленных в процессе экспертного обследования объективных Медицинских данных, указание о направлении экспертом свидетельствуемого к врачам других специальностей, на рентгенологические и другие исследования, а также результаты этих обследований и исследований.

Изучение обстоятельств возникновения повреждений и медицинских данных, относящихся к производимой экспертизе, имеет существенное значение для полноты и объективности экспертного исследования и выводов эксперта. Эксперт вправе требовать предоставления ему всех материалов о существе происшествия, необходимых для дачи заключения (ст. 82 УПК).