Методика топографо-анатомических исследований

  • читать сначала
  • Методика инъекции лимфатических сосудов значительно усовершенствована Г. М. Иосифовым и Д. А. Ждановым. Последний широко пользовался в своих исследованиях методом полихромной (многокрасочной) инъекции, вводя инъекционные жидкости разных цветов в различные отделы лимфатической системы ( К. Н. Малиновский применил в своей работе сочетание метода инъекции лимфатических сосудов с последующим изучением их на распилах нижней конечности, произведенных по способу Пирогова).

    В СССР для изучения анатомии периферической нервной системы широко применяется макро-микроскопический метод (В. П. Воробьев и его школа) и метод внутриствольного разволокнения (школа В. Н. Шевкуненко). В обоих случаях для удаления эпи- и периневральных тканей используется обработка препаратов 1—3% раствором уксусной кислоты как до, так и во время препаровки (в последнем случае — лучше капельным способом). При этом тонкие нервные веточки исследуют в проходящем свете, для чего источник освещения помещают под препаровальный стол или в особый ящик, в крышке которого имеется стекло. На стекло кладут доску из парафина, и помещают на нее исследуемый препарат.

    Для установления природы нервов, снабжающих внутренние органы, и их связей с центральной нервной системой главную роль играет метод анатомо-экспериментального исследования, широко применяемый отечественными морфологами [А. Н. Миславский, Б. И. Лаврентьев, Н. Г. Колосов, И. Ф. Иванов, Г. Ф. Иванов (и др.), их сотрудники и ученики]. Сущность метода заключается в том, что у животных изучаются концевые нервные аппараты и производится удаление различных отделов вегетативной и цереброспинальной нервной системы (узлы парасимпатических нервов, узлы симпатических нервов, спинномозговые узлы) или перерезка преганглионарных и постганглионарных ветвей, принадлежащих этим системам. Развивающиеся в результате этих экспериментов вторичные перерождения периферических нервных аппаратов позволяют установить, какие из указанных элементов периферической нервной системы участвуют в иннервации внутренних органов и какими именно путями эти органы связаны с центральной нервной системой.

    В изучении топографической анатомии большую роль играют распилы, производимые в различных направлениях на замороженных трупах. Творцом «ледяной анатомии» является Н. И. Пирогов. Он первый указал, что, прежде чем производить распилы областей и органов, нужно фиксировать их в естественном положении, чтобы не допустить никакого смещения. Только при этих условиях последующее изучение топографии будет полноценным. С целью избежать указанных смещений Пирогов стал применять предварительное замораживание исследуемых трупов. Последние, будучи подвергнуты действию холода (от —12° до —15° и ниже), сильно отвердевают, приобретая плотность дерева, причем холод фиксирует органы в их естественном положении. После этого замороженный труп (или часть его) может быть распилен на отдельные пластинки.

    Распилы замороженных трупов производились Пироговым в трех взаимно перпендикулярных направлениях: горизонтальном (поперечном), сагиттальном (или парасагиттальном) и фронтальном, причем в ряде случаев сечения производились на одном и том же трупе параллельно друг другу с тем, чтобы путем сопоставления распилов можно было получить сравнительные данные о положении органа на разных уровнях. В некоторых случаях производились распилы и в косом направлении, например, по линии операционного разреза, предложенного Пироговым для обнажения наружной подвздошной артерии или бедренной артерии (см. рис. 8).

    Зарисовка препаратов Пирогова производилась художниками через разделенное на квадраты стекло, на которое накладывалась разделенная на такие же квадраты бумага. Этим достигалась максимальная точность в передаче деталей препарата. Замечательная особенность рисунков пироговского атласа состоит в том, что они сделаны с препаратов в натуральную величину и, с поразительной верностью отвечая истинным топографическим взаимоотношениям, дают возможность точно установить ряд цифровых величин, характеризующих особенности строения и взаимоотношения органов. Так, по этим рисункам можно определить длину и диаметр различных каналов тела, глубину залегания сосудисто-нервных пучков, угол наклонения мужского и женского таза и пр.

    Если зарисовать ряд распилов, произведенных на трупе в одном и том же направлении через известные промежутки, а затем проицировать крайние точки того или иного органа на касательные линии, проведенные к передней, задней и боковой поверхности распила, и соединить эти крайние точки на особом чертеже, то можно, таким образом, как бы реконструировать границы органа (при его проицировании на различные стенки туловища). Этот метод изучении топографии органов можно назвать методом реконструкции.

  • читать дальше