Методика топографо-анатомических исследований

При изучении топографической анатомии пользуются следующими методами и техническими приемами.

Послойная препаровка трупов производится с помощью скальпеля и пинцета. Часто при этом бывает необходима предварительная подготовка исследуемого материала. Например, для изучения фасций может применяться с целью их уплотнения введение в межфасциальные пространства 10% раствора хлористого цинка. Для того чтобы изучить пределы распространения клетчаточных пространств, используют инъекцию затвердевающих растворов (гипса, воска, желатины) или растворов красящих веществ с помощью особых канюль. В целях изучения кровеносных сосудов в сосудистую систему вводят застывающие подкрашенные смеси или растворы, позволяющие различить глазом даже очень мелкие сосуды. При этом часто пользуются так называемыми контрастными веществами, не пропускающими рентгеновых лучей, и получают рентгенографическое изображение сосудов.

Метод введения в кровеносные сосуды больного контрастных веществ с последующей рентгенографией (рентгеновазография) стал применяться в последнее время и для целей диагностики. В настоящее время существует способ изучения лимфатических сосудов и узлов на больном, что особенно важно при необходимости определить регионарные узлы во время операций по поводу рака (нижней губы, грудной железы, матки и других органов).

Изображение сосудов, получаемое на рентгенограмме, не дает полного представления о взаимоотношениях между сосудами, проходящими в разных плоскостях, о взаимоотношениях между артериями и венами и других особенностях строения кровеносной системы органа. Поэтому стал применяться и получил распространение метод изучения сосудов, особенно сосудов внутренних органов, состоящий в изготовлении так называемых коррозионных препаратов.

В нашей стране этот метод был впервые применен знаменитым хирургом и анатомом И. В. Буяльским еще в начале прошлого столетия. Сущность метода заключается в том, что подлежащие изучению сосуды органа (артерии или вены, или те и другие) наполняют с помощью шприца и канюль различными застывающими подкрашенными массами, холодными или горячими (в зависимости от цели исследования), после чего орган подвергается коррозии (разъеданию) в крепких растворах соляной кислоты. В итоге паренхима органа разрушается и остается препарат, представляющий собой слепок сосудов. Важно отметить, что Буяльский впервые дал подробное описание техники изготовления коррозионных препаратов и усовершенствовал способ изготовления массы, пригодной для инъекции тончайших сосудов. Ему же принадлежат и первые весьма искусно сделанные коррозионные препараты. В дальнейшем усовершенствованию коррозионного метода уделял много внимания П. Ф. Лесгафт и его ученица А. А. Красуская.

Для «холодной инъекции» чаще используется ацетон-целлоидиновая масса, для «горячей» — канифольно-восковая масса. Кроме того, в последнее время для изготовления коррозионных препаратов применяют и пластмассы (например, из метилметакрилата).

Инъекции тонких кровеносных сосудов с последующей рентгенографией и количественным определением их (на площади в 1 см2) хорошо разработаны в многочисленных исследованиях проф. Б. В. Огневым и его сотрудниками.

Существенную помощь при изучении строения и топографии сосудов (особенно внутриорганных сосудов полостных органов) может оказать метод просветления. Он состоит в том, что орган с инъицированными сосудами (после фиксации в формалине и обезвоживания в абсолютном алкоголе) помещают в жидкость, которая не разрушает тканей органа, но делает их прозрачными, просветляет их. В этой жидкости препараты и сохраняются. Просветляющими свойствами обладает, например, бензол, кедровое масло, глицерин, гаултеровое масло, бензилбензоат, изозафрол. Для хранения препаратов может служить просветляющая смесь, состоящая из равных частей гаултерового масла и бензилбензоата, или раствор нафталина в бензоле. При быстром способе просветления по А. М. Малыгину (1949) сосуды инъицируются взвесью китайской туши в 10% растворе желатины.

  • читать дальше