Лечение мочеполового трихомоноза у мужчин

Страницы: 1 2 3 4

Современные принципы лечения трихомоноза основаны на использовании специфической противотрихомонадной терапии, задачей которой является быстрое и энергичное воздействие на все стадии развития трихомонады. Лечение больного должно быть комплексным и включать средства воздействия не только на возбудителя, но и на повышение реактивности макроорганизма. В комплекс лечения следует включать так называемые неспецифические методы лечения (иммунотерапия, биостимуляторы, физические методы лечения, витамины и др.). Опыт показал, что многостороннее лечение трихомоноза, включающее средства воздействия на реактивность организма, дает лучший терапевтический эффект в тех именно случаях, когда одно специфическое лечение не является успешным. При трихомонозе, как и при других заболеваниях, главным принципом лечения является индивидуальный подход, основанный на самом тщательном изучении анамнеза больного и всестороннем обследовании его общего состояния.

Для лечения трихомонадных заболеваний было предложено много различных средств, Многие из них не нашли широкого применения, так как их действие на возбудителя ограничивается лишь in vitro,) а in vivo они оказались либо неэффективными, либо эффективность их была весьма незначительна. И. И. Ильин (1969) считает, что главной причиной неудач в лечении трихомоноза является то, что значительное большинство предложенных лекарственных средств не создает губительных концентраций для паразитов в местах их обитания при внутреннем или парентеральном приеме.

Непременным условием успеха, вне зависимости от протистоцидной силы применяемого препарата, является построение правильного плана лечения:

1.       Лечение трихомонадных заболеваний следует проводить с учетом фазы процесса.

2.       Лечение должно быть комплексным и патогенетически обоснованным.

3.       Терапия должна проводиться путем использования апробированных противотрихомонадных препаратов.

4.       При построении плана лечения следует учитывать, что трихомоноз является многоочаговым заболеванием.

5.       Лечение должно осуществляться не только химиопрепаратами, но и антибиотиками, лучше из группы тетрациклина.

6.       В затянувшихся случаях наряду с противотрихомонадными средствами следует применять и те методы воздействия на организм (иммунотерапия, биологические стимуляторы: алоэ, стекловидное тело, экстракт плаценты, прием комплекса витаминов А, В, РР, С, рутин), которые способствуют повышению реактивности его в борьбе с инфекцией.

7.       Следует добиваться не только освобождения организма от трихомонад, но и ликвидации последствий их воздействия, т. е. клинического излечения..

8.       Активное лечение больных трихомонозом должно сопровождаться диспансерным обслуживанием, основой которого является обследование и лечение лиц, находившихся в половом контакте с больным.

Лечению подлежат все мужчины, у которых обнаружены влагалищные трихомонады независимо от наличия или отсутствия у них воспалительных явлений в мочеполовых органах, и больные с воспалительными явлениями в мочеиспускательном канале и половых железах, у которых не обнаружены трихомонады, но диагноз подтвержден путем конфронтации.

Многочисленные исследования показали, что мочеполовой трихомоноз протекает обычно по типу смешанного протозойно-бактериального заболевания. Поэтому с целью воздействия на сопутствующую микробную флору целесообразно одновременно с применением противотрихомонадных средств назначать антибиотики. При резко выраженных воспалительных явлениях в уретре, сопровождающихся обильными выделениями, следует до начала местного лечения вводить внутрь антибиотики широкого спектра действия (биомицин, тетрациклин, террамицин), которые назначают по 0,3 г в первые 2—3 дня, а затем по 0,2 г 5 раз в день в течение 7— 8 дней. Это способствует значительному уменьшению воспалительных явлений в уретре и созданию лучших условий для последующего лечения трихомоноза.

Для лечения трихомонадного уретрита применялись различные противотрихомонадные средства местного действия. Одним из наиболее часто применявшихся в прошлом препаратов был осарсол. В зависимости от остроты воспалительного процесса осарсол вводился в уретру различными методами. При острых и подострых формах уретрита после предварительного промывания уретры раствором оксицианистой ртути (1:6000—1:8000) или другими антисептическими растворами (азотнокислого серебра, фурациллина 1:8000—1:10 000) вводят при помощи спринцовки или шприца 6—7 мл 5—10% водной взвеси или масляную эмульсию осарсола, которая удерживается в уретре 10—15 мин. Введение взвеси осарсола в уретру производится ежедневно в течение 8—10 дней.

После исчезновения активных воспалительных явлений можно вводить осарсол в переднюю уретру через тубус уретроскопа в порошкообразном виде в количестве 0,5—0,6 г. Осарсол можно вводить и в виде уретральных палочек (осарсола 0,25 г, борной кислоты 0,2 и масло какао). Палочки вводят в уретру через тубус уретроскопа и оставляют их на 2 часа: при этом наружное отверстие заклеивают липким пластырем.

При затянувшихся и хронических формах показано введение осарсола в виде тампонов. Для этого рекомендуется применять марлевый тампон, пропитанный смесью, состоящей из 1 г протаргола, 2,5 г осарсола, 2 г двууглекислой соды и 50 г глицерина. Тампон вводится в уретру через тубус уретроскопа при помощи гладкого зонда до наружного сфинктера, затем тубус и зонд извлекаются. Через 2—3 часа больной вынимает тампон за оставленный снаружи конец. Тампонадой уретры достигается не только уничтожение трихомонад, но и рассасывание инфильтрата, который часто наблюдается при трихомонозе. Как механический фактор тампонада действует на слизистую уретры подобно бужированию.