Доврачебная медицинская помощь при острых и внезапных заболеваниях и травмах уха, горла, носа

Вполне понятно, что быстрая ориентация медицинского работника (фельдшера, медсестры), порой при довольно сложных обстоятельствах, умение распознать основные, угрожающие жизни больного явления и своевременное экстренное проведение в жизнь необходимых не только лечебных, но и организационных мероприятий нередко предопределяют судьбу больного, спасают ему жизнь.

Прежде всего фельдшер должен разобраться в характере страдания, правильно его распознать. Для этого он должен быть знаком с основными симптомами оториноларингологических заболеваний. Установив характер заболевания, фельдшер должен срочно принять решение об объеме доврачебной медицинской помощи. Затем встает задача — решить, куда и каким транспортом больного следует направить для дальнейшего лечения.

Это надо решать в зависимости от характера страдания и состояния пострадавшего. Эта сторона деятельности фельдшера требует от него определенных знаний и навыков. Часть больных после оказания им первой медицинской помощи отправляется обратно домой; другая часть направляется в районную или ближайшую поликлинику либо в стационар. Неточное определение места направления больного и создание лишних этапов доврачебной помощи неблагоприятно сказываются на судьбе больного.

Из изложенного видно, какая большая и ответственная задача ложится на фельдшера в деле организации первой доврачебной медицинской помощи при заболеваниях уха, носа и горла и как велики роль и значение среднего медицинского персонала, работающего на фельдшерско-акушерских пунктах. Поэтому важной задачей оториноларингологов районных больниц является забота о повышении квалификации фельдшеров и постоянное конкретное руководство работой их на фельдшерско-акушерском пункте.

Объем и характер доврачебной медицинской помощи при заболеваниях и травмах уха, носа и горла разнообразны и зависят как от постановки оториноларингологической помощи и квалификации медицинского персонала, так и от индивидуальных особенностей организма больного.

Нельзя указать универсальный метод оказания доврачебной помощи при оториноларингологических заболеваниях и травмах. Каждый человек с особенностями его организма, каждое заболевание, каждый случай травматического повреждения требуют индивидуальной оценки и соответствующей помощи.

Основным, общим и главнейшим принципом, который должен быть положен в основу доврачебной медицинской помощи при оториноларингологических заболеваниях и травматических повреждениях, является учет особенностей целостного организма. Важно знать и всегда помнить, что ухо, горло и нос являются частью целостного организма, и местные проявления того или иного патологического процесса сопровождаются изменением состояния всего организма.

Для правильного решения вопроса о характере и истинном источнике того или иного оториноларингологического заболевания или того или иного симптома среднему медицинскому работнику, оказывающему доврачебную помощь, необходимо знать, помнить и учитывать следующие положения, четко сформулированные В. Г. Ермолаевым и Б. М. Млечиным в монографии «Скорая помощь при заболеваниях уха, горла, носа и пищевода»:
1.       Внезапно возникший паралич лицевого нерва при гнойном отите одноименной стороны в большинстве случаев является отогенным, в соответствии с чем требует срочной госпитализации больного в оториноларингологическое отделение.

2.       Все внутричерепные заболевания (менингит, абсцесс мозга и мозжечка), возникшие у лиц, страдающих гнойными отитами или гнойными воспалениями придаточных пазух носа, необходимо рассматривать как внутричерепные осложнения указанных заболеваний и в соответствии с этим госпитализировать этих больных в оториноларингологическое отделение.

3.       Септические явления, возникшие у лиц, страдающих гнойными отитами, и обнаруженная при указанных явлениях болезненность по ходу сосудисто-нервного пучка шеи, а также в точке, соответствующей середине заднего края сосцевидного отростка, дают основание считать, что указанное заболевание, вероятнее всего, ушной (отогенной) природы, и такие больные должны госпитализироваться в оториноларингологическое отделение.

4.       Септические явления, возникшие у лиц, страдающих гнойными воспалениями придаточных пазух носа, хроническим тонзиллитом, а также у лиц, недавно перенесших ангину, предположительно рассматриваются как риногенные или тонзиллогенные осложнения, если при этом исключаются другие возможные причины.

5.       Причиной внезапно появившихся рвоты, тошноты, расстройств сердечной деятельности, головокружения, нарушения равновесия, усиленного потоотделения, побледнения или покраснения кожи лица при наличии гнойного воспаления среднего уха могут быть острые заболевания внутреннего уха — лабиринтит и болезнь Меньера.

6.       Удушье может быть не только гортанного и трахеального происхождения, когда интубация или трахеотомия являются необходимыми для спасения жизни больного, но и легочного и сердечно-легочного происхождения, когда перечисленные вмешательства будут не только бесполезными, но и вредными.

Поэтому указанные вмешательства во всех возможных случаях надо производить лишь после предварительно проведенной ларингоскопии, которая дает возможность убедиться, действительно ли в гортани или в трахее находится препятствие для дыхания и может ли интубация или трахеотомия выполнить возлагаемую на них спасательную роль.

7.       Некоторые острые оториноларингологические заболевания и их осложнения могут протекать с признаками, сходными с признаками других, неоториноларингологических заболеваний. В связи с этим создается угроза принять одно заболевание за другое, со всеми вытекающими отсюда невыгодными для больного последствиями. Наибольшая угроза такого смешения существует в отношении следующих заболеваний: 1) острых воспалений придаточных пазух носа с воспалением тройничного нерва; 2) лакунарной или фолликулярной ангины с дифтерией зева; 3) синус-тромбоз ушного или носового происхождения с малярией; 4) оториногенных внутричерепных осложнений с идентичными заболеваниями, которые с состоянием уха и носа не связаны, особенно у детей; 5) отогенного паралича лицевого нерва с параличом этого нерва любого другого происхождения; 6) острых лабиринтных атак с состоянием больного, протекающим со сходными симптомами, но зависящим от каких-либо других причин (пищевая интоксикация, острое малокровие, внематочная беременность и др.).

Страницы: 1 2 3 4 5