Ановуляторный цикл

Ановуляторный цикл (однофазный цикл) — это менструальный цикл без овуляции и образования желтого тела, при котором бывают регулярные, часто ритмичные, маточные кровотечения.

Ановуляторные циклы могут иметь место у совершенно здоровых женщин в детородном периоде. Как естественное явление они наблюдаются в период лактации. Если ановуляторные циклы принимают систематический характер, такое состояние следует считать патологическим, так как оно приводит к бесплодию, а в последующем — к ановуляторным кровотечениям.

Подозрение на ановуляторный цикл может возникнуть, если женщина обращается по поводу бесплодия или с жалобой на расстройство менструаций (чаще кровотечения).

Диагноз основывается на результатах исследования ректальной температуры, влагалищного мазка, симптома зрачка и др. (см. Менструальный цикл).



Лечение может быть назначено только после соответствующего обследования врачом-гинекологом. Назначать и проводить лечение гормонами без указаний врача недопустимо. Роль акушерки: женщину с жалобами на расстройство менструаций (кровотечения) или на бесплодие следует направлять к врачу.

Ановуляторный цикл (от греч. отрицательной приставки an- и лат. ovum— яйцо) — это однофазный менструальный цикл без овуляции и образования желтого тела, при котором бывают регулярные, часто ритмичные маточные кровотечения. Созревающий фолликул, продуцирующий эстроген, подвергается регрессивным изменениям. В результате этого падает эстрогенный титр и происходит маточное кровотечение без образования желтого тела. Для наступления менструаций нет необходимости в трансформации слизистой оболочки матки, так как кровяные выделения менструального характера могут появляться при ее различном строении.

Ановуляторные циклы наблюдаются у 2—3% женщин с нормально протекающими менструациями и могут чередоваться с овуляторными циклами. Ановуляторный цикл в период полового созревания, климакса и кормления грудью могут рассматриваться как физиологическое состояние. Если ановуляторные циклы возникают систематически, это следует рассматривать как патологическое состояние организма. В таких случаях ановуляторный цикл могут приводить к бесплодию и так называемым ациклическим кровотечениям.

Причиной отсутствия овуляции могут быть: ослабление функции фолликулостимулирующего гормона передней доли гипофиза, что вызывает недостаточное развитие фолликула и неспособность его к овуляции; недостаточность функции лютеинизирующегогормона; нарушение количественного соотношения гормонов (фолликул остимулирующего, лютеинизирующего, мужского полового гормона и яичникового); нервно-психические расстройства; нарушение обмена веществ и витаминное голодание; тяжелые инфекционные заболевания и интоксикации. Распознавание ановуляторного цикла возможно после комплексного обследования женщины (измерение ректальной температуры, цитология влагалищного мазка, симптом «зрачка», а в некоторых случаях диагностическое выскабливание). На отсутствие овуляции указывают однофазная ректальная температура, при выскабливании — пролиферация эндометрия в тот период, когда должна быть секреция.



При систематических ановуляторных циклах восстановлению овуляции способствуют режим, полноценное питание, богатое витаминами, нормализация нервно-психического состояния и восстановление гормонального равновесия. Гормональные препараты следует назначать только после тщательного обследования: наблюдение за ректальной (базальной) температурой и другими показателями цикличности фаз менструального цикла, биохимические исследования мочи и крови (экскреция гормонов) и в некоторых случаях диагностическое выскабливание.

При недостаточности функции яичников показаны эстрогенные препараты. Малые дозы эстрогенных препаратов (фолликулин или эстрадиол по 5000 ME внутримышечно, синэстрол или диэтилстильбэстрол по 1 мг внутрь в течение 10—12 дней) стимулируют процессы трансформации слизистой оболочки матки, а также функцию яичников, содействуя росту и развитию фолликулов.

Для усиления процессов лютеинизации назначают хорионический гонадотропин. Мочу беременных женщин вводят через клизму ко времени предполагаемой овуляции, т. е. с 10 — 14-го дня цикла, и ежедневно применяют до наступления менструаций.

Количество вводимой мочи определяется содержанием в ней хорионического гонадотропина (суточная доза — 400 —500 ЕД). Можно назначать хориогонин. Сыворотка жеребых кобыл богата фолликулостимулирующим гормоном, поэтому ее целесообразно назначать в виде сывороточного гонадотропина в I фазе менструального цикла.

Ввиду того что при ановуляторном цикле желтое тело отсутствует или неполноценно, показано применение гормона желтого тела. Прогестерон назначают во II фазе менструального цикла, начиная с 14-го дня, по 5—10 мг ежедневно в течение 6—8—10 дней.

Лечение гормональными препаратами необходимо сочетать с применением различных медикаментозных средств и витаминов. В I фазе менструального цикла рекомендуются ваготропные средства, способствующие созреванию фолликула, например раствор апоморфина (0,05 г на 200 мл воды) по 1 стол. л. 2 раза в день. Во II фазе менструального цикла показаны симпатикотропные средства, усиливающие функцию желтого тела. Симпатикотропное действие оказывает и аскорбиновая кислота, стимулирующая адреналовую систему. При понижении основного обмена и ожирении целесообразно применять тиреоидин по 0,05— 0,1 г 2 раза в день. См. также Менструальный цикл.