Акушерка

Акушерка (от франц. accoucher — помогать при родах) — это медработник со средним медицинским образованием, в обязанности которого входит оказание помощи беременным, роженицам во время родов, родильницам и уход за новорожденными.

В родовспомогательных учреждениях (родильные дома, женские консультации, фельдшерско-акушерские пункты), работая непосредственно под руководством врачей, акушерка самостоятельно имеет право выполнять медицинские манипуляции в пределах, предусмотренных положением о правах и обязанностях акушерок, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

В обязанности акушерки входит также патронаж (посещение и наблюдение на дому беременных и матерей в первое время после родов), проведение санпросветработы (особенно по вопросам гигиены беременности, родов и предупреждения женских болезней), работа с санитарным активом.

Акушерка проводит также профилактические осмотры женщин с целью раннего выявления гинекологических заболеваний и их деления.

Особенно велико значение акушерки на селе, где они возглавляют акушерские пункты и колхозные родильные дома. В этих учреждениях они обязаны брать на учет каждую беременную, наблюдать за течением беременности, выявлять патологию на ранних стадиях для своевременного направления к врачу, проводить психопрофилактическую подготовку к родам, организовывать и проводить занятия в школе матерей, оказывать помощь роженицам при родах в колхозных родильных домах или на дому, родильницам, новорожденным и детям грудного возраста.

В случаях ненормально протекающих родов или осложнениях акушерка вызывает врача; когда же врача вызвать невозможно, а осложнения становятся опасными для жизни матери и плода, она обязана сама провести необходимые акушерские операции, направленные на спасение жизни матери и ребенка.

Готовят акушерок медучилища; срок обучения 3 года (при 8-летнем общем образовании) и 2 года (при 10—11-летнем общем образовании). См. также Фельдшер.

Акушерка — медицинский работник со средним специальным образованием, оказывающий лечебно-профилактическую акушерско-гинекологическую помощь.

Срок подготовки акушерок в медицинских училищах при 8-классном (неполном среднем) образовании — 3,5; при 10-классном (полном среднем) образовании — 2,5 года. В соответствии с установленным законом порядком на должности акушера  могут работать лица, получившие это звание.

Работа акушерок в СССР строится в соответствии с утвержденным Министерством здравоохранения СССР «Положением о правах и обязанностях акушерки».

Акушерка может работать: а) под непосредственным руководством врача в городских и сельских медицинских учреждениях — родильном доме, родильном отделении больницы, женской консультации и др.; б) самостоятельно, под общим руководством врача акушера-гинеколога районной или участковой больницы, в основном в условиях сельской местности — на фельдшерско-акушерском, акушерском пунктах, в колхозном родильном доме, женской консультации и др.

Права и обязанности акушерки, работающей  под непосредственным руководством врача
Акушерка обязана брать на диспансерный учет всех беременных с ранних сроков беременности и обеспечивать систематическое наблюдение за ними. Она обязана своевременно выявлять заболевания беременной женщины и направлять ее в необходимых случаях к врачу, определять дату предстоящих родов, предупреждать осложнения беременности. На амбулаторном приеме акушерка знакомится с паспортными данными беременной; выявляет заболевания в семье: психические, пороки развития, алкоголизм и др., перенесенные женщиной заболевания и операции в детском и зрелом возрасте, обращая особое внимание на рахит, различные инфекционные болезни, болезни сердечно-сосудистой системы и др.

Акушерка расспрашивает женщину о менструальной функции, отмечая возраст, в котором появилась первая менструация, ее тип (3- или 4-недельный цикл), продолжительность, количество теряемой крови и др., дату последней менструации, выясняет секреторную (наличие белей, их характер), половую и детородную функции. Акушерка собирает акушерский анамнез: выясняет, какая по счету беременность, течение предыдущих беременностей (токсикозы, угроза прерывания беременности и др.) и чем они закончились (срочные, преждевременные роды, выкидыш и т. д.), характер предыдущих родов (осложнения, оперативные вмешательства, мертворождения или смерть ребенка после рождения, кровотечения в родах и т. п.). Акушерка выясняет состояние здоровья мужа беременной женщины, особое внимание обращая на заболевание венерическими болезнями и туберкулезом, а также знакомится с условиями труда и быта беременной. Полученные данные общего и акушерского анамнеза акушерка фиксирует в индивидуальной карте беременной или истории родов.

Акушерка осматривает беременную (отмечает тип телосложения, питание, степень развития молочных желез, отечность тела, состояние кожи и видимых слизистых оболочек, форму живота и пояснично-крестцового ромба), а также тщательно обследует ее (измеряет рост и вес тела, наружные размеры таза, окружность живота, высоту стояния дна матки, определяет положение, предлежание плода, выслушивает и сосчитывает сердцебиение плода во 2-й половине беременности и др.), берет на исследование отделяемое из носа, зева на носительство стафилококковой инфекции, из влагалища, шейки матки (для исключения заболеваний гонореей и трихомонозом), кровь для определения резус-принадлежности и постановки реакции Вассермана, определяет группу крови и проводит другие исследования по назначению врача (см. Акушерское исследование).

В течение всей беременности женщина находится под наблюдением акушерки. В первую половину беременности акушерка осматривает беременную 1 раз, во вторую половину — 2 раза в месяц, если нет показаний к более частому осмотру. В случае, если беременная своевременно не явилась на повторный прием, акушерка ее посещает на дому (патронаж). При каждом осмотре, помимо проведения общего и акушерского исследования, акушерка систематически измеряет артериальное давление, исследует мочу на белок и следит за весом тела женщины, что важно для выявления   токсикозов   беременности.

Акушерка ведет санитарно-просветительную работу среди беременных, проводит занятия в школе матерей, дает советы по личной гигиене и гигиене питания, принимает меры к оздоровлению условий труда и быта беременной женщины. Акушерка проводит профилактику осложнений беременности; при появлении каких-либо признаков заболевания (сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других органов), первых признаков осложнений беременности (токсикозы беременности, угроза преждевременного прерывания беременности, кровянистые выделения из матки), а также неправильного положения плода, многоплодия, многоводия, тенденции к перенашиванию и др. акушерка незамедлительно направляет женщину к врачу.

С 32-й недели беременности акушерка должна проводить психопрофилактическую подготовку беременной к родам.

Акушерка обязана оказывать медицинскую помощь в родах и послеродовом периоде. В акушерских стационарах (родильный дом, родильное отделение больницы), где число врачей не дает возможности обеспечить круглосуточную их работу (дежурства), на акушерку может быть возложена обязанность (в определенное время суток) нести самостоятельно дежурство и вести нормальные роды; в необходимых случаях она вызывает врача.

Акушерка осуществляет прием в родовспомогательные учреждения беременных, рожениц и в ряде случаев родильниц с новорожденными. Она знакомится с общим состоянием поступающих, выявляет наличие контакта с инфекционными больными, производит первичный осмотр, обращая особое внимание на кожу, зев, половые органы, измеряет частоту пульса, температуру тела, собирает анамнез, измеряет рост, взвешивает, исследует мочу на белок. Полученные данные акушерка  записывает в историю родов. С помощью санитарки акушерка производит туалет беременной и роженицы (бритье, клизма, душ).

В первом периоде родов акушерка тщательно наблюдает за состоянием роженицы (измеряет артериальное давление, пульс и др.), характером родовой деятельности (частота, продолжительность и сила схваток), продвижением предлежащей части, сердцебиением плода, излитием околоплодных вод (их количество и качество) и за действием мочевого пузыря и кишечника. Акушерка обязана обезболивать роды, применяя методы психопрофилактики и в необходимых случаях медикаментозные средства.

Во втором периоде родов на акушерку возложена обязанность приема родов (защита промежности от повреждений и бережное выведение плода из родовых путей), проведения первичной обработки новорожденного (первичный его туалет, профилактика бленнореи глаз, перерезка и перевязка пуповины), вторичной обработки новорожденного (повторный его туалет, вторичная обработка пуповины, взвешивание, измерение, пеленание).

Акушерка должна уметь определять признаки внутриутробной асфиксии плода, проводить ее профилактику и применять методы оживления детей, родившихся в асфиксии.

В последовом периоде акушерка тщательно следит за общим состоянием роженицы, отделением и выделением последа, высотой стояния дна матки и кровопотерей.

После родов родильница и новорожденный остаются под наблюдением акушерки в течение 2—3 часов. Она следит за общим состоянием родильницы (пульс, артериальное давление, тонус матки, кровопотеря и т. д.) и новорожденного (дыхание, окраска кожных покровов и т. д.).

В послеродовом периоде акушерка тщательно наблюдает за родильницей (общее состояние и самочувствие, состояние молочных желез, сосков, функция мочевого пузыря и кишечника); проверяет высоту стояния дна матки, ее консистенцию, характер лохий; измеряет пульс, температуру тела; обеспечивает правильный режим и уход за родильницей и новорожденным. В функции акушерки входит распознавание патологического течения родов и послеродового периода и немедленный вызов врача в необходимых случаях.

Наблюдение за родильницей после выписки из стационара акушерка проводит путем амбулаторного приема и патронажа на дому.

При оказании лечебно-профилактической гинекологической помощи на акушерку  возлагается обязанность выявления гинекологических заболеваний и направление женщины к врачу при установлении у нее заболевания или подозрении на него. С целью выявления гинекологических больных акушерка проводит массовые профилактические медицинские осмотры на прикрепленных предприятиях, в смотровых кабинетах поликлиник и т. д.

Акушерка совместно с врачом ведет амбулаторный   прием   гинекологических  больных и по назначению врача проводит их лечение (в необходимых случаях по назначению врача — на дому).

В целях предупреждения беременности и борьбы с абортом акушерка рекомендует противозачаточные средства (механические, химические и др.) и обучает женщин их применению.

Акушерка обязана соблюдать правила личной гигиены (смена халата и душ после контакта с инфекционной больной), правила асептики и антисептики, стерилизации и хранения шовного и перевязочного материала, хирургических и акушерских инструментов, предметов ухода за больными и белья; при необходимости выполнять  роль операционной сестры в акушерско-гинекологической практике; широко проводить санитарно-просветительную работу по охране  здоровья  беременной матери, новорожденного; следить за соблюдением законов по охране здоровья женщин и детей, в том числе за выполнением законодательства по труду женщин; вести в установленном порядке медицинскую учетную и отчетную документацию. Акушерка обязана оказывать неотложную доврачебную медицинскую помощь при несчастных случаях.

Выполняя лечебно-профилактическую работу, акушерка имеет право производить венепункцию для лабораторного исследования крови, катетеризовать мочевой пузырь, применять кровососные банки, пиявки, горчичники, компрессы, проводить по назначению врача различные консервативные методы лечения гинекологических больных (влагалищные ванночки, тампоны, спринцевания различными лекарственными веществами), вводить подкожно и внутримышечно лекарственные растворы. По назначению врача акушерка внутривенно вводит лекарственные растворы.

Акушерка имеет право по назначению врача в его присутствии и под непосредственным руководством и контролем внутривенно переливать кровь, давать ингаляционный наркоз и ассистировать во время операции.