Бесплодие

Бесплодие — это неспособность к оплодотворению, несмотря на возможность совершения полового акта (мужское бесплодие), и зачатию (женское бесплодие) в детородном возрасте.

Причиной бесплодия мужчины может быть непроходимость семявыносящих путей, азооспермия — полное отсутствие сперматозоидов. Последняя может наблюдаться в результате врожденного дефекта яичек, эндокринных расстройств. Наиболее частой причиной пониженной способности мужчины к оплодотворению является олигоспермия — недостаточное число сперматозоидов в эякуляте. Олигоспермия может быть связана с целым рядом патологических процессов (гонорейные орхиты, эпидидимиты и др.); она бывает и при варикоцеле (расширении и удлинении вен семенного канатика). Временная олигоспермия может возникнуть после перенесенного инфекционного заболевания вирусной этиологии, токсических воздействий, травматического орхита, воздействия ионизирующей радиации.

Бесплодие женщин может быть первичным, если ни разу не наступала беременность, и вторичным, возникшим после бывших до этого родов, самопроизвольного выкидыша или медицинского аборта.

Причины бесплодия женщины чрезвычайно разнообразны. Наиболее часто бесплодие наступает в результате перенесенного двустороннего воспаления маточных труб (гонорейного, септического, туберкулезного) с закрытием их просвета (см. Аднексит). Реже бесплодие наблюдается при половом инфантилизме (см.), заболевании желез внутренней секреции, заболеваниях матки (воспаление   и пр.).

Обычно по поводу бесплодия первой обращается за медицинской помощью женщина. При обследовании необходимо собрать анамнез (перенесенные заболевания общие и половых органов, характер менструаций, предшествовавшие беременности, их исход, различные интоксикации и пр.) и произвести влагалищное исследование. При отсутствии данных, объясняющих бесплодие, следует до проведения дополнительного обследования женщины исключить бесплодие у ее мужа. Его необходимо направить в соответствующую лабораторию, объяснив метод сбора эякулята и его транспортировку. Эякулят должен быть получен после 3—10 дней воздержания от половых сношений при прерванном половом акте в чистый сухой небольшой пузырек с широким горлышком. Применять кондом для сбора эякулята не следует (латекс оказывает сперматоцидное действие с прекращением подвижности сперматозоидов). Сперма должна быть доставлена в лабораторию не позже чем через час: при транспортировке не допускать охлаждения. Через 20—40 минут после эякуляции свернувшееся вначале семя разжижается, что дает возможность исследовать подвижность сперматозоидов.

Причины женского бесплодия  выясняются на основании дополнительных исследований — продувания труб (пертубации), гистеросальпингографии (см.) и др. Наличие гнойных белей, эрозии шейки матки, изменений в ее придатках, ускорение РОЭ являются противопоказанием к этим методам исследования. Перед исследованием необходимо произвести бактериоскопическое исследование мазков секрета шеечного канала. В случае обнаружения в мазке большого количества лейкоцитов следует провести соответствующее лечение (см. Цервицит). При направлении на продувание труб надо учитывать менструальный цикл женщины (продувание труб производится после менструации в первую фазу цикла). После продувания труб у женщины может быть френикус-симптом (боли в области лопатки, ключицы и в подложечной области). В этих случаях рекомендуются покой, грелка на живот. Обычно такие симптомы проходят через 1—2 дня.

В некоторых случаях можно предполагать, что бесплодие женщины связано с ановуляторными циклами. В этих случаях женщина в течение 2—3 месяцев должна ежедневно измерять и записывать ректальную температуру; измерение следует производить утром в один и тот же час до вставания с постели. Желательно результаты записывать на температурном листе (см. Менструальный цикл).

Лечение бесплодия должно производиться только после тщательного обследования мужа и самой женщины по назначениям врача-специалиста. Одним из основных методов лечения являются физиотерапевтические процедуры, показано грязевое лечение в санаторно-курортных условиях. При лечении бесплодия  в женских консультациях применяется гидротубация (инсталляции в трубы антибиотиков и лидазы). Проводится и хирургическое лечение трубного бесплодия — освобождение труб от спаек, искусственное образование абдоминальных отверстий труб, пересадка здорового отрезка трубы в матку. Результаты таких операций нельзя считать удовлетворительными, наступление беременности после них наблюдается редко. Поэтому наибольшее значение имеет профилактика бесплодия — борьба с воспалительными заболеваниями придатков, своевременное лечение инфантилизма, предупреждение аборта (см.), осложнений после родов (см.).

Бесплодие — неспособность зрелого организма производить потомство. Бесплодие может быть следствием патологических изменений в половых органах, половых железах как у мужчин, так и у женщин, а также нарушения функций других органов и желез внутренней секреции, являющегося причиной вторичного заболевания половой системы.

Полагают, что в среднем 10% всех браков бесплодны. Бесплодным называется такой брак, когда беременность не наступила после трех лет жизни супругов без применения противозачаточных средств. На Втором Международном конгрессе по бесплодию (Амстердам, 1959) принято предложение считать брак бесплодным, если беременность не наступает после двух лет совместной жизни супругов без применения противозачаточных средств. Но в 10% всех браков беременность наступает после двух лет брачной жизни. Если после двух лет брак бесплоден, необходимо обследование супругов для выяснения причины бесплодия.

Не всегда виновник бесплодного брака женщина, приблизительно в половине случаев бесплодным является мужчина. Е. И. Кватер считает, что в 10% всех бесплодных браков причина бесплодия обнаруживается одновременно у обоих супругов.