Лечение патологически протекающего климакса

Лечение патологически протекающего климакса должно быть комплексным. Несколько подробнее рассмотрим отдельные компоненты такой терапии.

I. Психотерапия с физиологической точки зрения представляет собой по существу функциональную терапию, которая воздействует на корковую динамику и через нее на подкорковые и вегетативные отделы центральной нервной системы (М. К. Петрова, К. М. Быков, М. О. Усиевич, К. Н. Платонов и др.). Для применения такой терапии при климактерических расстройствах необходимо прежде всего путем тщательного исследования исключить наличие какого-либо соматического заболевания, требующего специального лечения. Надо учесть, что в этом периоде многие женщины переоценивают свои переживания и преувеличенно реагируют на неприятные и особенно на болевые ощущения. Цель психического воздействия при лечении климактерических расстройств состоит в том, чтобы перестроить сознание больной и ее отношение к своему заболеванию или к травмирующей ее жизненной ситуации, чтобы успокоить женщину, вселить в нее уверенность в скором выздоровлении, разъяснить ей, что переживаемое ею состояние является не болезнью, а естественным переходным этапом, что беспокоящие ее расстройства, постепенно ослабевая, несомненно прекратятся совсем. Назначение медикаментозной, гормональной и другого рода терапии нужно строить в сочетании с психотерапией, которая в. данном случае будет служить фоном для других лечебных мероприятий.

Психотерапия в системе комплексного лечения в ряде случаев позволяет снять невротический реактивный синдром и направить больную на путь здоровых переживаний, не прибегая к гормональной или другой терапии.

В этой связи интересны данные Вида (G. L. Wied), наблюдавшего 120 женщин с выраженными климактерическими расстройствами. Одной группе больных он давал соленую воду с эстрогенными препаратами (этинил-эстрадиол), а другой — такую же воду с небольшими дозами слабого овариального экстракта. В обоих случаях применялось психотерапевтическое воздействие и был получен благоприятный терапевтический эффект. Однако, по окончании курса лечения, у больных первой группы в результате введенных эстрогенов возникла пролиферация слизистой матки, тогда как у больных второй группы — такой пролиферации не наблюдалось.

Пундель проводил у женщин, страдавших климактерическими расстройствами, психотерапию в сочетании с инъекциями физиологического раствора, причем получил положительный результат. У другой группы больных, получавших большие дозы эстрогенов, но имевших отрицательные психические эмоции (боязнь осложнений в связи с применением гормонов), эффект лечения был отрицательным.

Учитывая роль психотерапии, мы в условиях поликлиники проводили лекции, групповые и индивидуальные беседы с находившимися под нашим наблюдением больными, назначали им повторную явку для проверки результатов лечения или для назначения новой терапии при отсутствии улучшения. Как показывает опыт, такой постоянный контакт врача с больной является одним из моментов положительного психотерапевтического воздействия.