Кома

Эпилептическая кома возникает при эпилептическом состоянии (см. Эпилепсия). В течение эпилептической комы период эпилептического состояния сменяется постэпилептической   прострацией.

Начало припадка внезапное: больной теряет сознание, возникают тонические и клонические судороги. Лицо цианотично. Прикус языка. Изо рта выделяется пенистая жидкость розового цвета. Мочеиспускание и дефекация непроизвольные. Дыхание хриплое. Пульс учащен. Сухожильные рефлексы не вызываются. Зрачки широкие, не реагируют на свет.

Лечение. Клизма из хлоралгидрата (50—100 мл 3% раствора с обволакивающим веществом). Аминазин 1 мл 2,5% раствора в 10 мл 40% раствора глюкозы внутривенно или 2 мл внутримышечно, новурит 1 мл внутримышечно, сульфат магния 10 мл 25% раствора внутримышечно. Из сердечных средств — кофеин-бензоат натрия 1 мл 10% раствора под кожу, кордиамин 1 мл под кожу (препараты камфоры противопоказаны). Больные подлежат лечению в неврологическом отделении стационара и должны быть срочно направлены в ближайшую больницу.

За больным, находящимся в коматозном состоянии, требуется тщательный уход. Предупреждение падения и ушибов в возбужденном состоянии, прикусывания языка при судорожном приступе, профилактика и лечение пролежней (см.), уход за полостью рта, наблюдение за деятельностью кишечника и мочевого пузыря, введение жидкости и пищи, если глотание не нарушено, малыми порциями при поднятой голове больного. Прогноз зависит от характера основного заболевания.

При госпитализации больных с комой лучше помещать в отдельные палаты, особенно с экламптической комой, и обязательно устанавливать сестринский индивидуальный пост для бесперебойного наблюдения и проведения лечебных процедур. Если больные беспокойны, кровать затягивают сеткой. Из полости рта удаляют съемные зубные протезы. При наличии у больных судорог применяют роторасширитель для профилактики прикусывания языка. Следует тщательно следить, чтобы не было западения языка.

В целях профилактики пролежней необходимо тщательно следить за постельным бельем (простыни должны быть сухими и не иметь складок), пользоваться подкладными кругами, следить за кожей (поворачивать больного и протирать кожу спины камфорным или разбавленным этиловым спиртом). При наличии непроизвольного мочеиспускания больных следует укладывать на подкладное судно.

Показан ежедневный туалет полости рта: зубы и полость рта протирают слабым раствором борной кислоты, а язык — глицерином. В случае задержки мочи выпускают ее катетером не реже 2—3 раз в сутки. Опорожнение мочевого пузыря осуществляют через постоянный катетер, который оставляют в мочевом пузыре не более 2 суток. В случае задержки стула показана очистительная клизма, лучше сифонная или масляная, из 100—200 мл прокипяченного растительного масла или стерильного глицерина. Диета должна соответствовать характеру заболевания, но во всех случаях пища должна быть жидкой и остуженной. Если больной в состоянии глотать, то его надо медленно кормить, придав ему возвышенное положение. Если глотание нарушено, больного надо кормить через зонд (зонд можно держать в пищеводе не более суток).