Лечебно - эвакуационное обеспечение

Страницы: 1 2 3 4 5

ЛЭО в системе МСГО в значительной своей части зиждется на организационных принципах, заложенных в систему ЛЭО периода Великой Отечественной войны, проверенных всем ходом войны и не потерявших своего значения на сегодняшний день.

Массовые потери среди гражданского населения и в системе МСГО неизбежно вызовут необходимость осуществлять эвакуацию пораженных, которая в своей основе находится в противоречии с лечением и таит большие опасности для эвакуируемых (см. Эвакуация медицинская). Следствием этого мероприятия является необходимость расчленять медпомощь по этапам эвакуации. Это в свою очередь может повлечь за собой применение различных методов лечения на разных этапах по отношению к одному и тому же пораженному. В Великую Отечественную войну во избежание столь пагубного для пострадавших разнобоя в лечении были установлены единые для всех этапов методы лечения для каждого вида поражений. Этот принцип преемственности сохраняет полностью свою актуальность и в системе ЛЭО МСГО. На преемственности зиждется система этапного лечения.

Эвакуация нарушает столь необходимый для пораженных покой, поэтому ее следует резко ограничивать для наиболее тяжелых контингентов пораженных, выделяя категорию нетранспортабельных в зависимости от характера санитарного транспорта, протяженности и состояния путей эвакуации. Таким образом, понятие «нетранспортабельность» не является постоянной категорией, а устанавливается в каждом случае в зависимости от конкретной обстановки. При наличии вертолетов противопоказания к эвакуации резко снижаются. При плохом состоянии дорог и отсутствии комфортабельного санитарного транспорта противопоказания возрастают. Кроме того, учитывая разнохарактерный транспорт, который будет применяться для эвакуации пораженных, следует строго дифференцировать пораженных, используя наиболее щадящие виды транспорта для тяжелых контингентов. Только при соблюдении изложенных положений до известной степени будут ликвидированы противоречия между эвакуацией и лечением, т. е. будет применяться медицинская эвакуация.

Массовые потери и ограниченные возможности этапов медицинской эвакуации в оказании помощи влекут за собой необходимость распределять пораженных на группы с решением вопросов об очередности и месте оказания им помощи, очередности и способе эвакуации и месте назначения, т. е. осуществлять медицинскую сортировку.

Мед. сортировка является решающим методом этапного лечения, которая определяет судьбы пораженных и проведение которой может быть возложено только на наиболее подготовленных врачей.


Рис. 3. Схема лечебно-эвакуационного обеспечения в системе МСГО.

МСГО, взяв на вооружение систему этапного лечения, предусматривает развертывание двух этапов медицинской эвакуации: передового — отрядов первой медицинской   помощи   (ОПМ)   для оказания так называемой первой врачебной помощи вблизи очагов массовых поражений, и второго этапа — больничных баз (ББ) в загородной зоне (рис. 3). Высшей формой медпомощи является специализированная. В период Великой Отечественной войны одним из наиболее ярких достижений военно-медицинской службы явилась организация специализированной медпомощи, которая оказывалась в армейском районе, т. е. на третьем этапе. В условиях же ГО возникают все возможности для оказания такой помощи уже на втором этапе эвакуации — в ББ.

В этих базах развертывают профилированные больницы, осуществляя в них эвакуацию пораженных из ОПМ.

Таким образом, МСГО, планируя применение «системы этапного лечения с эвакуацией по назначению», апробированную всем ходом Великой Отечественной войны, ограничивает ЛЭО двумя этапами и вносит в него разумные коррективы применительно к специфике службы. При   возникновении   очага   ядерного поражения (см. Очаг массовых поражений) в него вводятся подвижные силы и средства ГО для проведения всего комплекса работ по ликвидации последствий взрыва, в том числе спасательные отряды, сандружины (см. Дружина санитарная) и отряды первой медицинской помощи (ОПМ). Руководитель ГО информирует вводимые формирования МСГО об обстановке в очаге ядерного поражения и ставит конкретные задачи по проведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.

Спасательные отряды осуществляют розыск и спасение людей из завалов, убежищ, горящих зданий и передают пораженных сандружинам, которые оказывают им первую помощь, сосредоточивая их на временных пунктах сбора пораженных, организуемых в наиболее безопасных местах непосредственно на территории объекта, где находились пострадавшие.