Лечебно - эвакуационное обеспечение

Страницы: 1 2 3 4 5

Лечебно-эвакуационное обеспечение (ЛЭО) — это система осуществляемых во время войны мероприятий по оказанию медпомощи пораженным и больным из состава вооруженных сил и населения страны, их лечению и эвакуации. Во время прошлых войн, включая первую мировую войну 1914—1918 гг., ЛЭО проводилось в интересах вооруженных сил. Развитие бомбардировочной авиации, а затем и ракетного оружия, которые способны наносить поражения не только личному составу войск действующей армии и населению территории, прилегающей к линии фронта, но и тыловых районов страны, обусловило необходимость проводить ЛЭО также в интересах гражданского населения страны в целом. Поэтому в настоящее время различают ЛЭО войск и ЛЭО населения, осуществляемое в системе гражданской обороны   (см.  ниже).

Лечебно-эвакуационное обеспечение войск имеет целью сохранение жизни с последующим восстановлением боеспособности или трудоспособности у возможно большей части пораженных и больных из числа личного состава вооруженных сил. Наряду с санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим обеспечением (см.), медицинским снабжением, мероприятиями медслужбы по защите от оружия массового поражения противника (см. Защита от оружия массового поражения) и управлением медслужбой ЛЭО является одним из элементов системы медицинского обеспечения войск. ЛЭО войск ПМП осуществляется соответствующими силами и средствами медицинской службы Вооруженных Сил (см.): медпунктами войсковых подразделений и частей (см. Батальонный медицинский пункт, Полковой медицинский пункт); медико-санитарными батальонами войсковых соединений; отдельными медицинскими отрядами (0М0), различными по профилю и назначению лечебными учреждениями (см. Госпиталь, военный), военно-санитарным транспортом (см. Санитарный транспорт).

История военной медицины свидетельствует о применении двух систем ЛЭО: а) системы «лечения на месте»,-когда лечение пораженных и больных проводится вблизи района боевых действий, и б) эвакуационной системы, когда подавляющее большинство пораженных и больных эвакуируется из зоны боевых действий в тыл.

Применение системы «лечения на месте» обусловлено стремлением предоставить пораженным и больным возможно больше покоя, для чего максимально ограничивается неблагоприятное влияние длительной транспортировки на течение поражения и болезни. Система эта применялась в прошлом и может быть применена в будущем в тех случаях, когда массовая эвакуация пораженных и больных в тыл по условиям обстановки  окажется  невозможной или нецелесообразной. Применение эвакуационной системы обусловливается невозможностью из-за неблагоприятных условий боевой обстановки организовать лечение большого числа пораженных и больных вблизи района боевых действий, особенно в обстановке маневренных действий войск, когда полевые лечебные учреждения должны перемещаться за войсками.

В минувших войнах в зависимости от условий обстановки в одних случаях преобладало лечение раненых и больных «на месте», в других — их эвакуация в тыл. Особенно тесно переплетаются элементы «лечения на месте» и эвакуации в системе ЛЭО войск в войнах 20 века, включая Великую Отечественную войну 1941—1945 гг. В этот период в лечебных учреждениях действующей армии для лечения до возвращения в строй оставалась значительная часть раненых и больных (легкораненые и больные). Подлежали временной госпитализации также тяжелораненые и больные, для которых эвакуация в тыл являлась противопоказанной из-за тяжести их состояния (группа так называемых нетранспортабельных). В глубокий тыл эвакуировали всех раненых и больных, которые нуждались в длительном и сложном лечении или когда было очевидным, что после выздоровления они окажутся негодными к военной службе.


Рис. 1. Принципиальная схема организации лечебно-эвакуационного обеспечения войск.

Современная система ЛЭО войск схематично представлена на рис. 1. В подразделениях, ведущих бой, пораженные получают первую медпомощь, оказываемую в порядке само- и взаимопомощи (см. Медицинская помощь, в военно-полевых условиях), а также личным составом медицинской службы (санитары, санинструкторы) этих подразделений. Вынос и вывоз пораженных (см.) с поля боя в батальонный медпункт или в места сосредоточения раненых, называемые гнездами раненых, организует фельдшер батальона, который оказывает доврачебную помощь. В дальнейшем средствами медицинской службы полка пострадавшие из батальонных медпунктов или мест сосредоточения пораженных эвакуируются на полковой медицинский пункт (см.), где им оказывают первую врачебную помощь. Оказание квалифицированной медпомощи обеспечивают МедСБ и ОМО. При высокой подвижности войск и массовых санитарных потерях объем первой врачебной и квалифицированной медпомощи оказывается главным образом по неотложным (жизненным) показаниям, а при благоприятных условиях — в полном объеме. Все пораженные и больные, нуждающиеся в специализированной медпомощи и длительных сроках лечения, в дальнейшем подлежат эвакуации по назначению в госпитальную базу, в составе которой имеются различные специализированные госпитали.