Первая помощь

Первая помощь — срочное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, необходимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях. В зависимости от обстоятельств и конкретной обстановки первую помощь могут оказывать врачи, средний медперсонал, а также в порядке само- и взаимопомощи люди, не имеющие специальной мед. подготовки. Каждый медработник и любое лечебно-профилактическое учреждение, включая аптеки, по существующему в РФ законодательству обязаны оказывать первую помощь.

Первая помощь — это начало лечения; от своевременного и правильного ее оказания зависит все дальнейшее течение заболевания, а нередко и его исход.

Оказание первой помощи необходимо при ранах, ушибах, переломах, вывихах, ожогах, пищевых интоксикациях, отморожениях, отравлениях, поражении электрическим током, тепловых ударах, асфиксии, шоке и др.; при острых сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечениях; заболеваниях, объединяемых общим термином «острый живот»; ущемленных грыжах; острых неврологических и психических заболеваниях (острые нарушения мозгового кровообращения, судорожные припадки — эпилепсия, истерия и др.) и т. д.

Правильная организация первой помощи требует постоянной готовности соответствующих сил и средств для ее оказания. На промышленных предприятиях первая помощь должна быть максимально приближена к месту возможного возникновения несчастного случая или внезапного заболевания, для чего в отдельных, наиболее крупных цехах создаются фельдшерские здравпункты (см.). В остальных цехах для оказания первой помощи должны быть организованы санитарные посты с аптечками первой помощи — перевязочный материал, шины, медикаменты (см. Доврачебная помощь). Первая помощь должна быть обеспечена в течение всего времени работы предприятия, качество ее в ночные смены не должно снижаться.



Организация первой помощи на промышленном предприятии состоит из следующих этапов: 1) подготовка к оказанию помощи и 2) непосредственное оказание помощи.

Подготовка к оказанию помощи предусматривает заблаговременную организацию всего необходимого для оказания первой помощи в каждом цехе, мастерской и т. п. В специально отведенных доступных местах (по возможности в центре цеха) всегда должны находиться носилки. В цехах, где возможны электротравмы, следует, кроме того, иметь большие резиновые галоши, толстые резиновые перчатки, багор с железным наконечником и изоляционными ручками и специальные клещи для освобождения пострадавших от действия тока. Во всех цехах должны быть указатели местонахождения здравпункта и объявления, сообщающие, к кому обращаться при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, с указанием способа связи (номер телефона и т. д.). Подготовка к оказанию помощи должна проводиться с учетом конкретных производственных условий с тем, чтобы независимо от тяжести и характера повреждения первая помощь была оказана возможно быстрее. На предприятиях рабочие и служащие обучаются оказанию первой помощи на занятиях по технике безопасности.

Организация первой помощи на транспорте строится также с учетом конкретных условий, в зависимости от вида транспорта. На железнодорожных вокзалах имеются медпункты, одной из задач которых является оказание первой помощи пассажирам и поездным бригадам при заболеваниях или несчастных случаях в пути следования. Медпункты, оказывающие первую помощь, организуются в аэро-, речных и морских портах. В поездах, самолетах, на судах должны быть аптечки, содержащие все необходимое для оказания первой помощи.

В подготовке и в непосредственном оказании первой помощи важная роль принадлежит среднему медперсоналу, который наиболее приближен к цехам и оказывается на месте происшествия раньше, чем врач. Это же положение имеет место в сельской местности и, в частности, в условиях сельскохозяйственного производства. Роль среднего медперсонала определяется также и теми задачами по оказанию первой помощи, которые возложены на здравпункты (см.) и фельдшерско-акушерские пункты (см.).



Важная роль, принадлежащая среднему медперсоналу в оказании первой помощи при несчастных случаях, требует обязательного знания им общих правил оказания первой помощи при несчастных случаях и наиболее часто встречающихся внезапных заболеваниях.

Существенная роль принадлежит среднему медперсоналу в обучении широких кругов населения простейшим мероприятиям по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях.

Первая помощь оказывается непосредственно на месте происшествия с использованием простейшего мед. оборудования или подручных средств.

Объем и очередность мероприятий по оказанию первой помощи при травмах определяется видом повреждения и его тяжестью.

В первую очередь проводят мероприятия по восстановлению жизненно важных функций организма — искусственное дыхание (см.) при остановке дыхания, закрытый массаж сердца при остановке сердца (см. Оживление организма). Некоторые неотложные состояния в ряде случаев требуют экстренных оперативных пособий примитивными бытовыми подручными инструментами: трахеотомия (см.) при обтурации верхних дыхательных путей; прокол плевры (см. Грудная клетка) при клапанном пневмотораксе. Эти мероприятия должны проводиться в качестве крайней меры по спасению жизни и выполняться медперсоналом только при наличии соответствующих знаний и подготовки.

Первая помощь обязательно включает мероприятия по профилактике и борьбе с шоком (см.). При переломах (см.) проводят иммобилизацию с помощью стандартных или импровизированных шин, что уменьшает боли, предохраняет от вторичного смещения отломков, травмирования окружающих мягких тканей, делает возможной транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение. Правильная транспортировка — важный момент оказания первой помощи. Больных с повреждением нижних конечностей лучше транспортировать лежа; с повреждением позвоночника, при переломах таза — на щите спиной вниз, при травме грудной клетки — в полусидячем положении.

Для борьбы с артериальным кровотечением применяют пальцевое прижатие артерии, наложение кровоостанавливающего жгута (см. Жгут кровоостанавливающий) на конечность, сильное сгибание конечности в суставе и др.

Первая помощь при открытых повреждениях заключается в наложении на рану асептической повязки. Для этой цели лучше всего использовать индивидуальный перевязочный пакет (см.). При открытом пневмотораксе прежде всего нужно герметизировать рану, закрыв ее оболочкой индивидуального перевязочного пакета. Асептическая повязка при переломах мелких костей стопы и кисти, переломе ребер отчасти обеспечивает иммобилизацию и останавливает кровотечение. В объем мероприятий первой помощи входит также введение противостолбнячной сыворотки при открытой травме.

В ряде случаев первоочередной задачей первой помощи является прекращение действия травмирующего фактора: тушение горящей одежды, разобщение пострадавшего с предметом, находящимся под током при электротравме, удаление активного вещества при химическом ожоге или радиоактивном поражении и т. д. Первая помощь при отморожении заключается в быстрейшем отогревании пораженного участка тела осторожным растиранием или иным путем. См. Ожоги, Отморожение.

Оказание первой помощи при отравлении должно быть направлено на выведение яда из организма пострадавшего или обезвреживание его и на поддержание жизненных функций организма. При отравлении парами и газами пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух; при приеме яда внутрь — промыть желудок и т. д.

Об организации первой помощи на поле боя — см. Медицинская помощь, в военно-полевых условиях. См. также Асфиксия, Вывихи, Кровотечение, Электротравма, табл.   в  III томе «Неотложные лечебные мероприятия при хирургических заболеваниях» и «Неотложная терапия при заболеваниях внутренних органов».

Первая помощь — комплекс срочных лечебно-профилактических мер, необходимых при несчастных случаях, внезапных заболеваниях и боевых повреждениях.

В объем первой помощи входят действия и приемы, которые могут быть выполнены человеком, не имеющим специальной медицинской подготовки. От своевременности и качества оказания первой помощи часто зависит длительность и течение заболевания, восстановление трудоспособности, а в ряде случаев и сохранение жизни больного (пострадавшего). К заболеваниям (повреждениям), требующим первой помощи, относятся: кровотечения, раны, переломы, вывихи, растяжения, ушибы и другие повреждения, отравления, ожоги, отморожения, электротравмы, шок, асфиксия, в частности в результате утопления, и т. п. Задачи оказания первой помощи: 1) удалить пострадавшего из обстановки, вызвавшей несчастный случай (например, извлечь его из-под обломков), прекратить действие вредного фактора (дать доступ свежему воздуху при отравлении угарным газом, погасить пламя, выключить или отстранить источник тока при электротравме и т. п.); 2) устранить тяжелое и опасное для больного состояние (кровотечение, асфиксия, шок); 3) устранить вредное влияние обстановки (например, перенести в помещение, согреть при отморожениях); 4) оказать на месте специализированную помощь (сделать повязку при ранении, наложить шину при переломе, перетянуть конечность при кровотечении).

По существующему в СССР законодательству оказывать первую помощь обязаны каждый медицинский работник и любое лечебно-профилактическое учреждение, в том числе и аптеки.

В городах для оказания помощи при несчастных случаях (уличные катастрофы, тяжелые ранения, ожоги, падения с высоты, поражения электротоком и молнией, тепловые и солнечные удары, отравление ядами, в том числе и угарным газом, асфиксия утонувшего, извлеченного из воды, а также внезапные заболевания, если они возникли на производстве, в учреждении, на улице, в общественных местах) вызывается скорая помощь. При тяжелых заболеваниях на дому днем вызывается врач районной поликлиники, а ночью — врач районного пункта неотложной медицинской помощи (см. Скорая и неотложная помощь).

В сельской местности в таких случаях обращаются к медицинскому работнику ближайшего медицинского учреждения (участковая больница, фельдшерско-акушерский пункт).

На некоторых промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, на рыбном промысле, лесозаготовках работники рассредоточены группами на значительном расстоянии друг от друга и от медицинских учреждений. В связи с этим специально обученные санактивисты организуют санитарные посты, на которых пострадавшим должна быть оказана первая помощь. В ведении санитарных постов имеются аптечки первой помощи (перевязочный материал, шины, медикаменты), носилки и др.

На предприятиях рабочие и служащие обучаются оказанию первой помощи на занятиях по технике безопасности.

На пляжах для оказания первой помощи людям, терпящим бедствие на воде, создаются надлежащим образом оборудованные водно-спасательные станции и спасательные посты, на которых имеются специально обученные и тренированные пловцы. Навыки по оказанию первой помощи воспитываются с детства, еще в пионерской организации, в школе. Широкие круги населения обучаются простейшим мероприятиям по оказанию доврачебной первой помощи, а также способам оказания самопомощи и взаимопомощи при несчастных случаях и заболеваниях. Организация таких занятий входит в обязанности общества Красного Креста и Красного Полумесяца, ДОСААФ. Этой же цели служит санитарно-просветительная пропаганда.

Об организации первой помощи на поле боя см. Медицинская помощь (в военно-полевых условиях).