Магний

Магний (Magnesium, Mg) — это элемент второй группы периодической системы Д. И. Менделеева, порядковый номер 12, атомный вес 24,32, валентность +2. Серебристо-белый металл. Магний играет важную роль в жизнедеятельности организмов (входит в состав ряда ферментных систем). При приеме внутрь соли магния резорбтивного действия не оказывают, так как они плохо всасываются из желудка и кишечника (проявляется осмотическое действие — слабительный эффект). Соли магния оказывают желчегонное действие. При парэнтеральном введении соли магния угнетают центральную  нервную систему (вызывают сопливость, потерю чувствительности, паралич скелетных мышц и наркоз), расслабляют гладкую мускулатуру и действуют спазмолитически. При повышенном потреблении магния в течение длительного времени происходит усиленное выделение из организма кальция. Выделяются соли магния из организма через кишечник и почки.

Препараты магния. Сульфат магния (Magnesium sulfuricum, Magnesii sulfas; синоним горькая соль — Sal amarum). Применяют как успокаивающее, спазмолитическое, противосудорожное, слабительное и желчегонное средство. 25% раствор сульфата магния вводят в мышцы по 5 — 20 мл при гипертонической болезни (курс лечения 15—20 дней), при токсикозах беременности (с осторожностью, так как угнетается сократительная способность миометрия), при судорогах. В качестве слабительного назначают внутрь по 10— 30 г в полустакане воды (детям — из расчета 1 г на 1 год жизни) и в клизмах (100 мл 20—30% раствора). Как желчегонное применяют внутрь по 1 стол. л. 20—25% раствора 3 раза в день. При дуоденальном зондировании через зонд вводят 50 мл 25% или 100 мл 10% раствора. При свинцовой колике и задержке мочеиспускания вводят в качестве спазмолитического средства в мышцы (5—10 мл 10—20% раствора), в вену (5 —10 мл 5% раствора) или в виде клизмы. При отравлениях ртутью, мышьяком, тетраэтилсвинцом вводят в вену 5—10 мл 5—10% раствора, при отравлениях растворимыми солями бария промывают желудок 1% раствором или дают внутрь 20 — 25 г в стакане воды. Парэнтерально сульфат магния следует применять с осторожностью, учитывая возможность угнетения дыхания. В случае угнетения дыхания в вену вводят хлорид кальция (5—10 мл 10% раствора). Формы выпуска: порошок и ампулы по 2, 5, 10 и 20 мл 25% раствора.

Окись магния (Magnesium oxydatum, Magnesii oxydum; синоним жженая магнезия, Magnesia usta) — антацидное средство. Применяют внутрь при повышенной кислотности желудочного сока (0,1 — 1 г), при отравлении кислотами и как легкое слабительное (3—5 г).

Карбонат магния основной (Magnesium subcarboni-cum, Magnesii subcarbonas; снн. основной углекислый магний). Используют как легкое слабительное (1 — 3 г), антацидное средство и наружно в виде присыпки. См. также Антацидные средства.

Магний (Magnesium, Mg) — химический элемент второй группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Серебристо-белый металл. Известны 3 устойчивых и 3 радиоактивных изотопа. Валентность —2. При горении переходит в окись магния — MgO (жженая магнезия). Соли магния (хлорид магния, MgCl2 и др.) бесцветны, многие растворимы в воде и обладают горько-соленым вкусом. При действии щелочей на растворы солей магния образуется гидроокись магния [Mg(OH)2]. Магний широко распространен в природе и играет важную роль в жизнедеятельности организмов. В обычной пище магний содержится в достаточных для организма количествах. Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет примерно 10 мг/кг веса. В детском возрасте, а также при беременности и лактации эта потребность выше. При повышенном потреблении магния в течение длительного времени отмечается усиленное выделение кальция из организма в результате вытеснения его магнием. Нарушение магний-кальциевого равновесия в организме происходит при рахите, когда количество магния в крови уменьшается за счет того, что он переходит в костную ткань, вытесняя кальций. Нормальное содержание магния в крови составляет примерно 4,3 мг%. При повышенном содержании магния в крови наблюдаются сонливость, потеря чувствительности, паралич скелетных мышц и может даже наступить глубокий наркоз (снимается введением кальция). Магний из организма выводится в основном через кишечник и меньше — с мочой.

Препараты магния. 1. Сульфат магния (Magnesium sulfuricum). Применяют в качестве успокаивающего, противосудорожного, спазмолитического, слабительного и желчегонного средства. С целью снижения артериального давления при гипертонической болезни препарат вводят внутримышечно по 5—20 мл 25% раствора ежедневно в течение 15—20 дней. При нефропатии беременных — внутримышечно по 20 мл 25% раствора 4 раза в день. В качестве слабительного сульфат магния назначается внутрь взрослым по 10—30 г в полустакане воды, детям из расчета 1 г на год жизни. При хронических запорах применяют клизмы из 100 мл 20—30% раствора. В качестве желчегонного средства сульфат магния применяют внутрь в виде 20— 25% раствора по 1 стол. л. 3 раза в день. При дуоденальном зондировании с этой же целью вводят 50 мл 25% или 100 мл 10% раствора. Как спазмолитическое средство (при свинцовой колике, задержке мочеиспускания) сульфат магния вводят внутримышечно 5—10 мл 10—20% раствора или внутривенно 5—10 мл 5% раствора.

Сульфат магния применяется также для лечения отравлений. При хронических отравлениях ртутью, мышьяком, тетраэтилсвинцом (ТЭС) его вводят внутривенно по 5—10 мл 5—10% раствора. В случае отравления растворимыми солями бария препарат назначают внутрь по 25 г в стакане воды.

Парэнтерально применять сульфат магния следует осторожно, учитывая возможность угнетения дыхания. В случаях угнетения дыхания дают внутривенно хлористый кальций (5—10 мл 10% раствора). При назначении сульфата магния беременным необходимо считаться с опасностью угнетения сократительной способности мускулатуры матки. Формы выпуска: порошок и ампулы по 2, 5, 10 и 20 мл 25% раствора.

2. Окись магния (Magnium oxydatum; синоним: жженая магнезия — Magnesia usta) — антацидное средство. Применяют внутрь при повышенной кислотности желудочного сока (0,1 — 1 г) и как легкое слабительное (3—5 г).

3. Карбонат магния основной [Magnium carbonicum basicum; синоним: основной углекислый магний (Magnium carbonicum, MgCO3+Mg(OH)2]. Применяют как легкое слабительное (1—3 г) и в качестве присыпки как антацидное средство.