Малярия

Осложнения. Наиболее тяжелые осложнения тропической малярии — это малярийная кома и малярийный алгид.

Малярийная кома (см.) наблюдается чаще у больных со свежими не леченными случаями тропической малярии.  На фоне высокой  температуры развивается оглушенность, сонливость, затем сопор, сменяющийся глубокой комой. В крови обнаруживаются в большом количестве все стадии развития Plasmodium falciparum. При отсутствии неотложной терапии наступает смерть.

Малярийный алгид характеризуется пониженной температурой, нитевидным пульсом, холодным липким потом; сознание нередко сохранено.

Трехдневная молниеносная малярия чаще развивается у детей в возрасте от 4 до 12 лет; внезапно появляются головная боль, судороги, пена у рта. Смерть наступает через 5—6 час. Злокачественные формы малярии, как правило, являются результатом поздней диагностики и несвоевременного лечения.

Диагноз малярии устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных и обнаружении в крови плазмодиев. Основными симптомами малярии являются характерные приступы, наступающие обычно в первую половину дня (только при малярии, вызываемой Plasmodium ovale, приступы наступают в вечернее время), анемия, увеличение печени и селезенки.

Абсолютным доказательством малярии является обнаружение паразитов в периферической крови. Отсутствие паразитов в крови больного при повторных тщательных исследованиях дает основание отказаться от диагноза малярии. Наиболее простой метод исследования под микроскопом толстой капли (см.) и мазка крови, окрашенных азур-эозином по Романовскому — Гимзе (см. Кровь, методы исследования). Толстые капли крови окрашиваются без предварительной фиксации, поэтому паразиты деформируются и распознать их вид труднее, чем в мазках, в которых они хорошо дифференцируются. Плазмодии в крови обнаруживаются как при подъеме температуры, так и в период апирексии, но во время приступа их больше (особенно Plasmodium falciparum). При подозрении на малярию кровь исследуют как при высокой, так и нормальной температуре до начала противомалярийного лечения.

Дифференциальный диагноз следует проводить с заболеваниями, протекающими с лихорадкой и гепатоспленомегалией (бруцеллез, висцеральный лейшманиоз, туберкулез, сепсис, тифо-паратифозные заболевания, болезни крови, злокачественные опухоли и др.).

Осложнения. Малярия, особенно тропическая, нередко осложняется нефритом; иногда возникает липоидный и амилоидный нефроз (четырехдневная малярия, чаще у детей), острый некротический нефроз (тропическая малярия). Диффузное поражение печени при малярии встречается редко, очень редко возможен острый или подострый массивный некроз печени. При затяжной малярии происходит функциональное угнетение костного мозга, может развиться тяжелая анемия.

Наиболее тяжело протекают малярийный алгид и злокачественные церебральные формы тропической малярии, в частности малярийная кома, когда на фоне высокой лихорадки и паразитемии с наличием всех форм паразитов в крови развиваются сонливость, сопорозное, а затем коматозное состояние, иногда с общими судорогами, заканчивающееся при отсутствии неотложной помощи больному смертельно (см. Кома). Злокачественные формы всегда являются результатом несвоевременного и недостаточно активного лечения. Так же тяжело протекают билиозная лихорадка и гемоглобинурийная лихорадка (см.).

У беременных малярия, особенно тропическая, нередко дает злокачественные церебральные формы, эклампсию, мегалобластическую анемию, является причиной преждевременных родов и гибели плода.

Прогноз. При своевременном и правильно проводимом лечении наступает полное выздоровление. В эндемических очагах в результате повторных заражений (реинфекции) возможно затяжное течение малярии. После выезда из эндемического очага наступает выздоровление. Летальные исходы  наблюдаются главным образом  при злокачественных формах тропической малярии.