Медицина

Медицина (лат. medicina) — это система научных знаний, направленных на предупреждение заболеваний, лечение больных, сохранение и укрепление здоровья людей, продление жизни.

Состояние и уровень развития медицины, содержание и методы медицинской деятельности определяются материальными условиями жизни, общественным строем, общим уровнем культуры. Развитие медицины тесно связано с развитием естествознания, в первую очередь биологии, а также техники, материально вооружающей медицинскую науку и практику. Теоретические представления медицины складываются под влиянием философии.

Современная медицина представляет систему научных дисциплин, сложившуюся в результате длительного процесса развития и расчленения. Каждая из них имеет свою определенную область исследования и сферу практического приложения, свои задачи и методы, сохраняя в то же время связь с другими дисциплинами. Многочисленные медицинские дисциплины объединяются в три основные группы — медико-биологические, клинические и гигиенические. По мере обогащения знаний отрасли медицины дифференцируются и расчленяются. Так, из общей терапии выделились в качестве самостоятельных дисциплин инфекционная клиника, фтизиатрия, эндокринология и др.; из хирургии — травматология, ортопедия, офтальмология, оториноларингология, онкология, урология, грудная (торакальная) хирургия и др. В последнее время в связи с научно-техническим прогрессом возникли такие новые отрасли, как молекулярная биология, радиобиология, лучевая терапия, космическая медицина, медицинская кибернетика и др.

Новые отрасли медицины  возникают не только в результате деления, дифференциации, но и путем синтеза, объединения дисциплин, прежде существовавших раздельно. Например, нейрохирургия возникла из хирургии и невропатологии, детская хирургия — из хирургии и педиатрии, радиационная генетика — из сочетания радиобиологии и генетики и т. д.

Формирование новых дисциплин — явление прогрессивное, связанное с обогащением научных знаний,— несет в то же время опасность разобщения разных научных отраслей. В этих условиях возрастает необходимость уяснения связи между различными отраслями медицины, их единства, общих путей развития и общих целей. Эту задачу в значительной мере выполняет история медицины (в более точном обозначении — история и энциклопедия медицины — в смысле свода знаний). Определяющее влияние, оказываемое на состояние здоровья и медицины многообразными условиями общественной жизни, является предметом социальной гигиены; последняя тесно связана со здравоохранением (см.).

История медицины делится на общую и частную. Общие вопросы дисциплины, выявление основных закономерностей истории медицины, изучение главных, узловых проблем ее развития составляют предмет истории медицины как особой науки; она является содержанием специального курса в системе медицинского образования. Общая история медицины и частные историко-медицинские сведения, относящиеся к отдельным отраслям медицины (терапии, хирургии, педиатрии, гигиены и т. д.), образуют вместе систему историко-медицинского образования.

Практическая медицинская деятельность и медицинская наука развиваются в неразрывной связи с общим историческим процессом. Периодизация истории медицины продиктована прежде всего общим ходом истории человечества, сменой общественно-экономических формаций. Рассматривая развитие отдельных отраслей медицины, необходимо учитывать в рамках общей исторической периодизации конкретные особенности развития каждой из них.

Медицина —  в социалистических странах и в странах капиталистических имела принципиальные отличия. В «Манифесте коммунистической партии» (1848) К. Маркса и Ф. Энгельса отмечено, что «буржуазия превратила врача, юриста, священника, поэта, человека науки в своих платных наемных  работников».

При капитализме медицина подчинена классовым интересам буржуазии. Медицинская наука в капиталистических странах находится под сильным влиянием различных реакционных идеалистических теорий. Материальная зависимость ученых и практических врачей от предпринимателей, от фирм, производящих различные лекарственные препараты, от частной практики оказывает отрицательное влияние на развитие медицины.

Крупные достижения выдающихся ученых капиталистических стран нередко становятся предметом эксплуатации и наживы. Передовые медицинские деятели этих стран борются за то, чтобы поставить медицину на службу народу.

Медицина в социалистических странах развивается в интересах всего народа.

Забота о здоровье трудящихся является одной из важнейших задач социалистических государств. Государственный характер медицинской помощи определяет ее ведущие принципы — плановость, профилактическое направление, бесплатность и общедоступность, единство медицинской науки и практики. Философской основой медицинской науки в СССР является диалектико-материалистическое понимание природы, общества и человека.

Медицинская наука и здравоохранение в СССР, выполняя свои гуманные социально-гигиенические и профессиональные функции, сохраняя и укрепляя здоровье населения, способствуют росту производительности труда, воспроизводству рабочей силы, увеличению активного трудоспособного периода жизни человека.

В СССР медицина получила огромные возможности развития, предоставленные ей условиями социалистического  государственного строя.

Вопросы развития здравоохранения и медицинской науки находят отражение в программах КПСС. Партия и Правительство организуют и направляют деятельность советской медицины. Претворяя в жизнь заветы В. И. Ленина, в СССР создана система здравоохранения, обеспечивающая квалифицированной помощью все население страны на основе принципов бесплатности и общедоступности.

Советская медицинская наука развивается в соответствии с задачами охраны и укрепления здоровья всего населения; создана широкая сеть научно-исследовательских учреждений (см. Союз Советских Социалистических Республик).

Наиболее характерная черта медицины в СССР — профилактическая направленность. Единство принципов профилактики и лечения лежит в основе деятельности всех советских учреждений здравоохранения. Профилактическая направленность советского здравоохранения вытекает из научных основ медицины, которыми руководствуются советские медики. Идеи И. П. Павлова играют большую роль в развитии всех отраслей медицины и в первую очередь—физиологии и клиники.

Социально-профилактическое направление советского здравоохранения и медицинской науки находит особенно полное выражение в гигиенических дисциплинах (гигиена общая, коммунальная, гигиена труда, питания, школьная). Среди гигиенических дисциплин особое место заняла социальная гигиена, в развитии которой участвовали виднейшие теоретики и организаторы советского здравоохранения Н. А. Семашко, 3. П. Соловьев.

Гигиенические дисциплины учитывают и предвидят возможные нежелательные санитарно-гигиенические последствия  научно-технического прогресса; разрабатывают и совершенствуют методы профилактики и устранения, возможных вредных влияний его на физиологические приспособительные возможности человека.

Приобретает особое значение разработка проблем охраны внешней среды от загрязнения и нерационального использования природных ресурсов, разработка методов оздоровления условий труда, отдыха и быта; проблем народонаселения и др.

Видное место в советской медицине заняли эпидемиология, микробиология и вирусология. Разработаны и введены в практику новые высокоэффективные вакцины: противотуляремийная, противосибиреязвенная, противобруцеллезная и др. Практически ликвидированы многие инфекционные болезни: чума, оспа, возвратный тиф и др. Заболеваемость по ряду других инфекционных заболеваний сведена до единичных случаев.

Советская клиническая медицина внесла большой вклад в разработку оригинальных методов диагностики, консервативного и хирургического лечения и профилактики многих заболеваний. Ведущие проблемы сегодняшнего дня (опухолевая и сердечно-сосудистая патология, ликвидация инфекционных болезней и др.) решаются путем проведения комплексных исследований при тесном содружестве представителей теоретической и клинической медицины с использованием новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники.

Дальнейшие успехи клинической медицины тесно связаны с расширением исследований в области фундаментальных проблем биологии и медицины с применением новых методов: рентгеноструктурного анализа, электронной микроскопии, меченых радиоактивных соединений, кибернетических систем и т. д.

Технический прогресс создал предпосылки для использования в диагностике и лечении заболеваний мозга тончайших приемов, ранее возможных лишь в условиях физиологического эксперимента. Применение математических методов, анализирующей аппаратуры, а также аналоговой и цифровой вычислительной техники для исследования физиологических явлений позволило наряду с решением ряда практических задач поэтапно изучать механизмы нервных и психических явлений у человека.

Успехи медицинской науки в СССР способствовали выдающимся достижениям — резкому снижению общей и детской смертности, увеличению продолжительности жизни, резкому снижению инфекционных заболеваний.

Дальнейший прогресс медицины связан с развивающейся научно-технической революцией. Применение новых приборов и аппаратов высокой разрешающей способности и точности с автоматической регистрацией во много раз ускоряет темпы исследований и позволяет глубже познавать сущность и закономерность физиологических и патологических процессов организма, разрабатывать и применять новейшие методы диагностики, терапии и профилактики болезней. См. также Законодательство по здравоохранению, Здравоохранение.