История медицины 20 века

Медицина в 20 веке испытала на себе противоречивые влияния монополистического капитализма и социальных революций, приведших к созданию мировой системы социализма и крушению колониализма.

Большие успехи были достигнуты в изучении инфекционных болезней. В результате исследований, главным образом военных врачей, были открыты возбудители амебной дизентерии, малярии, желтой лихорадки, лейшманиозов и др. Были предприняты меры по борьбе с этими заболеваниями. Иногда открытия местных врачей приписывались иностранцам; например, открытие кубинским врачом К. Финлеем переносчика желтой лихорадки и мер профилактики этого заболевания приписывалось американскому военному врачу У. Риду. Самоотверженный труд врачей в колониальных странах приносил значительную пользу; однако беспощадная эксплуатация, голод, широкое распространение венерических болезней наносили значительный ущерб здоровью, приводили к высокой смертности, низкой рождаемости и резкому сокращению численности населения колониальных стран.

Еще больший ущерб нанесли человечеству развязанные империалистами войны, которые унесли десятки миллионов жизней и резко сказались на здоровье сотен миллионов людей. Вместе с тем эти войны вызвали бурное развитие военной медицины (см. ниже Военная медицина), особенно хирургии. Атомные бомбы, сброшенные американцами в 1945 г. на японские города Хиросима и Нагасаки, и последовавшая за этим гонка ядерного вооружения и его многочисленные испытания поставили в мировом масштабе проблему борьбы с радиоактивным заражением атмосферы и лучевой болезнью — новой болезнью 20 века. Состояние напряженности, неуверенности, острота конкуренции, характерные для эпохи империализма, вызвали значительный рост психических и сердечно-сосудистых заболеваний, что вместе с тем оказало влияние на развитие психиатрии и кардиологии.



Империализм породил многочисленные реакционные теории, отразившие глубокий кризис методологии буржуазных ученых. В частности, широкое распространение получили теории о биологическом неравенстве человеческих рас и социальных классов. Английский биолог Ф. Гальтон и его последователи пропагандировали евгенику — «науку» о создании путем искусственного отбора высшей расы людей, которые якобы должны править миром. Евгеника, расизм, неомальтузианство, неотомизм и многие другие реакционные учения проникли в медицину. Появились многочисленные труды, в которых утверждалось, что причины заболеваний не в социальных условиях жизни человека, а в его наследственной и конституциональной неполноценности, лишающей его возможности приспособиться к окружающей среде, во влиянии на поведение человека сферы эротического, подсознательного и т. д. Многие буржуазные теоретики, признавая социальные причины заболеваний, считают их неизбежным следствием цивилизации, не желая понять, что социальное устройство общества, основанное на эксплуатации и неравенстве, порождает такие условия, при которых даже несомненные достижения науки и техники могут нанести вред здоровью человека.

Великая Октябрьская социалистическая революция, социализм открыли перед медициной и здравоохранением совершенно новые пути развития. В СССР охрана здоровья народа стала одной из важнейших функций государства (см. Здравоохранение). Марксизм-ленинизм стал методологической, философской основой медицины в нашей стране. Советская медицина приобрела ярко выраженное профилактическое направление. Была создана широкая сеть медицинских учреждений и высших учебных заведений (см. Медицинское образование).

После второй мировой войны на социалистический путь развития стали здравоохранение и медицинская наука в ряде стран, образовавших социалистическую систему.