Возвратный тиф

Возвратный тиф — спирохетоз, протекающий в виде лихорадочных приступов, чередующихся с периодами нормальной температуры (апирексия). Возвратный тиф — собирательное понятие, включающее вшивый и клещевой возвратный тиф.

Вшивый возвратный тиф (синоним: эпидемический возвратный тиф, возвратная лихорадка, возвратная горячка).

Этиология. Возбудитель — спирохета Обермейера, обнаруживаемая в крови больных во время приступа, имеет вид спирали с небольшим числом витков длиной в среднем 15— 20 мк, подвижна, легко красится анилиновыми красками.

Эпидемиология. Источник инфекции — больной человек. Переносчиком являются вши — платяная, реже головная и лобковая. Заражение происходит при повреждении тела вши и попадании на поврежденную кожу (расчесы, укусы) гемолимфы зараженной вши, в которой содержатся спирохеты. Восприимчивость к заболеванию 100%. Эпидемиологическое значение имеют только лихорадящие больные; в периоде апирексии больные практически безопасны. Заболевание распространено в странах с низким санитарным уровнем населения. В СССР возвратный тиф ликвидирован.



Патогенез и патологическая анатомия. Возбудитель, попав в кровь через поврежденную кожу, разносится по организму. В органах, богатых ретикулоэндотелием, происходит размножение возбудителя, а затем повторное поступление в кровь в больших количествах и гибель с выделением эндотоксина. В результате воздействия самого возбудителя и его эндотоксина развиваются дистрофические, воспалительные и некробиотические процессы в органах, особенно резко выраженные в печени и селезенке, развиваются явления гемолиза. Появление прогрессирующей от приступа к приступу анемии, уробилинурии и желтушности кожных покровов связано с явлениями гемолиза. В тяжелых случаях гемолиз выражен резко и сопровождается значительной желтухой и геморрагическими явлениями. При патологоанатомическом исследовании находят значительное (в 5—6 раз) увеличение селезенки. В печени, почках, миокарде наблюдаются дистрофические изменения. Иногда отмечаются геморрагии в почках, головном мозге, на коже.

Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, часто наблюдаются повторные заболевания.

Клиническая картина и течение. Инкубационный период чаще 5—8 дней. Начало заболевания внезапное, с потрясающим ознобом, подъемом температуры до 39—409. Появляются сильная головная боль, боли в мышцах (главным образом икроножных), по ходу нервов, в суставах. Аппетит исчезает, сон плохой, сильная жажда. Кожа сухая. Язык обложен белым налетом («молочный», или «меловой», язык). Пульс учащен. С первых дней заболевания появляется чувство давления в левом подреберье за счет увеличенной селезенки, с 3—4-го дня — легкая желтушность кожи и склер. Селезенка плотна и болезненна при пальпации. Печень также увеличена. Иногда бывают поносы. В периоде лихорадки отмечается олигурия, сменяющаяся после кризиса обильным выделением (до 5 л) мочи с низким удельным весом.

В крови наблюдается незначительная гипохромная анемия, более выраженная в тяжелых случаях. В период приступа в периферической крови умеренный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, лимфопения, моноцитоз и анэозинофилия. Число тромбоцитов снижено. В период апирексии — лейкопения, моноцитопения, лимфоцитоз (относительный), появляются плазматические клетки, эозинофилия (до 5—6%). Ускоренная РОЭ появляется с конца первого приступа и держится в течение нескольких недель. Иногда отмечаются явления менингизма.

Заболевание протекает в виде приступов. Длительность первого лихорадочного приступа 5—7 дней, иногда короче. Температура падает критически при сильном потоотделении до нормальной или субнормальной. Во время апирексии, длящейся 1—2 недели, пациент чувствует себя практически здоровым. Затем начинается второй приступ, протекающий так же, как и первый. Продолжительность каждого последующего приступа меньше предыдущего. Обычно бывает 2—3 приступа (реже 4—6), после чего наступает выздоровление.



Осложнения. Наиболее грозным является инфаркт селезенки, который в ряде случаев может окончиться разрывом селезенки с последующим смертельным кровотечением. На втором месте стоит желчный тифоид — результат присоединения сальмонеллезной инфекции (паратифобациллеза). Чаще всего это осложнение встречается во втором приступе и характеризуется резко выраженной желтухой, геморрагическими проявлениями, многочисленными мелкими абсцессами в различных органах. Наблюдаются катаральные и геморрагические пневмонии, нагноения надхрящницы реберных хрящей, остеомиелиты, интерстициальный миокардит. Летальность при развитии желчного тифоида до 50%. У беременных возникают аборты, преждевременные роды с маточными кровотечениями. Часто отмечаются отиты, невриты слухового нерва, ириты, иридоциклиты, помутнение стекловидного тела, отек век.

Диагноз. Помимо характерной клинической картины и течения заболевания, определенное значение для диагностики имеет эпидемиологический анамнез (вшивость, контакт с больными возвратным тифом, пребывание в местности, где встречается данное заболевание). Лабораторные методы исследования во время приступа сводятся к повторной микроскопии мазка крови или толстой капли в темном поле и в окрашенном виде. В межприступный период, когда спирохет в крови мало, пользуются методом обогащения по Бернгофу: берут из вены 2—3 мл крови в пробирку, центрифугируют и в осадке ищут спирохет. Из серологических методов имеет значение реакция Б русина — Риккенберга (феномен нагрузки), которая ставится с сывороткой крови больного, тромбоцитами морской свинки и культурой спирохет.

При наличии в крови антител спирохеты облепляются (нагружаются) тромбоцитами.

Дифференциальный диагноз проводят с малярией, клещевым возвратным тифом, лептоспирозами, гриппом, крупозной пневмонией (см. статьи, посвященные соответствующим заболеваниям).

Лечение. Новарсенол во время приступа вводят внутривенно по 0,45—0,6 г в 10 мл бидистиллированной воды 2—3 раза с интервалами в 4—5 дней, во время апирексии (на 4—5-й день) 0,45 г препарата с повторным введением той же дозы через 6 дней. При невозможности ввести препарат внутривенно применяют миарсенол внутримышечно по 0,45— 0,6 г. Однако этот препарат по эффективности уступает новарсенолу. В последние годы предложены мафарсен, мафарсид, соварсен, отличающиеся меньшей токсичностью. Хорошие результаты при раннем лечении возвратного тифа дает пенициллин, который назначают по 200 000—300 000 ЕД 5—6 раз в сутки в течение 5—7 дней. Можно применять тетрациклин, левомицетин. Последний особенно показан при осложнении возвратного тифа желчным тифоидом, рекомендуются сердечно-сосудистые средства.

Профилактика. Борьба с вшивостью (см.). При появлении заболеваний необходимо возможно раннее выявление и изоляция больных в инфекционную больницу, дезинсекция вещей больного и санитарная обработка окружающих. За очагом устанавливают наблюдение в течение 3 недель. Реконвалесценты выписываются из стационара через 3 недели после нормализации температуры.